Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Манежная площадь

Манеж

Манеж

Первой возникла теперешняя Манежная площадь. Но Иван IV заселил ее своим охранным полком. Позже на площади возникли торговые ряды, женский Моисеевский монастырь, поднялись здания различных учреждений. К 1937 г. площадь очистили от всех строений, и она стала излюбленным местом народных гуляний в дни праздников. Ее северную границу определяют гостиница «Националь» и старое здание Московского Университета.

Здание Манежа. Начало XIX века

Здание Манежа. Начало XIX века

Гостиницу построил в 1901 г. архитектор А. Иванов. Корпуса Университета возвел к 1796 г. архитектор М. Казаков. Они сильно пострадали при Московском пожаре 1812 г. В 1819 г. архитектор Д.Жилярди перестроил их в стиле ампир.

На западной границе площади в 1817 г. поднялось протяженное и торжественное здание Манежа. Его создание связано с императором Александром I. В тот год он изъявил желание посетить древнюю столицу и устроить смотр войскам. Для этого следовало построить манеж, где мог бы развернуться целый полк. Инженеры А. Бетанкур и А. Карбонье исполнили желание государя. Они возвели здание длиной в 166 м и шириной в 45 м. Его стены прорезали большими арочными проемами, меж которыми поднялись 80 дорических полуколонн. (От этого Манежа и площадь получила свое название). Во второй половине XIX в. здесь проходили концерты, выставки, конные соревнования. После 1917 г. в Манеже размещался кремлевский гараж. В 1957 г. его превратили в Центральный выставочный зал.

Александровский сад. Начало XIX века

Александровский сад. Начало XIX века

С южной стороны площади протянулся Александровский сад. Когда-то на протяжении многих веков здесь текла речка Неглинная (Неглинка). В 1819 г. архитектор О. Бове упрятал ее в каменную трубу, а сверху разбил сад, который назвали в честь победителя Наполеона императора Александра I – «Александровским». Ворота сада с восточной стороны выполнены в стиле ампир. Около ворот почти у само кремлевской стены – мемориал Второй мировой войны, Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем. Мемориал был создан в 1967 г.

Дальше, под Средней Арсенальной башней Кремля – грот «Руины». Это память о войне 1812 г. Его соорудил в 1822 г. О. Бове из белокаменных остатков московских особняков, разрушенных наполеоновскими солдатами.

Манежная площадь

Манежная площадь

В 1990-е г. на Манежной площади по указанию мэра Москвы построили подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Вдоль Александровского сада скульптор З.Церетели устроил мелкий проточный бассейн и поставил в нем фигуры зверей из детских сказок. К сожалению, наземные сооружения торгового центра закрыли панораму северной стороны площади. Ощущение ансамбля исчезло.

Манежная площадь на востоке плавно перетекает в широкий Охотный ряд. Еще до 1917 г. здесь размещалось «Чрево Москвы», где можно было купить все, что пожелает самый изысканный гурман. В 1930-е г. все лавочки, магазины, трактиры снесли. С севера находится Государственная дума.

Здание Государственной Думы на Манежной площади

Здание Государственной Думы на Манежной площади

К многоэтажному зданию Думы с востока примыкает строгий трехэтажный дом в стиле классицизма. Его возвел в 70-е г. XVIII в. архитектор М.Казаков для князя В. М. Долгорукова. После его смерти дом выкупило московское дворянство для своего Благородного собрания. При советской власти здание передали профсоюзам. Сегодня в его торжественном многоколонном зале проходят собрания, конференции, концерты.

Здание Московской городской думы. Фотография XIX века

Здание Московской городской думы. Фотография XIX века

Кроме Дома дворянского собрания с именем великого зодчего Матвея Казакова связана ярчайшая страница в истории Москвы, первопрестольной. Пожалуй, ни один архитектор не оказал столь глубокого воздействия на архитектурный облик Москвы XVIII – начала XIX века, как М. Казаков. И хотя трудно даже просто перечислить постройки Казакова в Москве. Назовем лишь наиболее известные: Сенат в Кремле, Голицынская и Павловская больницы, Петровский дворец, Царицыно, Московский университет, но не только это надолго определило влияние его творчества на развитие русской архитектуры. Казаков как бы задал ей определенный тон, заложив концептуальные основы для творчества в Москве целой плеяды блестящих зодчих – О. Бове, Д. Жилярди, А. Григорьева, Р. Казакова и других.

Достопримечательности Манежной площади, Тверской улицы и окрестностей

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".