Москва

Воскресенские ворота и Иверская часовня

Иверская часовня у Воскресенских ворот

Иверская часовня у Воскресенских ворот была восстановлена в 1995 году

Воскресенские ворота были одними из крепостных ворот Китайгородской стены, которую начали строить в 1533 г. от угловой Собакиной (Арсенальной) башни Кремля. Назывались ворота Неглиненскими — рядом протекала река Неглинная; Куретными — из-за рынка, на котором продавались куры, мясо, дичь; Львиными — «возле стены в городе, в рову, двор львиной, пригорожен к стене» (царям дарили львов английская королева и персидский шах). Воскресенскими стали называться после того, как на воротах поместили икону Воскресения Христова.

Ворота были без башен над ними и с двумя проездами — к ним подходила Тверская улица и через них въезжали иноземные послы. Башни появились в 1680 г. по повелению царя Федора Алексеевича, указавшего привести в порядок обветшавшие ворота; над обоими проездами надстроили шатровые башни.

В 1669 г. у ворот поставили часовню для иконы Иверской Богоматери, одной из самых почитаемых православных святынь. Копию с оригинала иконы, находившейся в афонском Иверском монастыре, в 1648 г. доставили в Москву по просьбе патриарха Никона. С нее также были сделаны копии, одна из которых сохранилась (находится в Воскресенской церкви в Сокольниках). Икона была весьма популярна в Москве: перед началом важного дела молились перед ней, список с нее развозили по домам для молебнов. Как часовня, так и ворота были уничтожены: часовню снесли в 1929 г., а ворота — в 1931 г. Восстановлены в 1995 г. На воротах со стороны Красной площади находятся следующие иконы: посередине между двумя проездами — икона Воскресения Христова; над левым проездом наверху Св. Александра Невского и внизу Св. митрополита Ионы, над правым проездом Св. Федора Стратилата (наверху) и Св. митрополита Филиппа (внизу); с внешней стороны — над левым проездом Св. Георгия (наверху) и Св. митрополита Петра (внизу); над правым проездом преп. Сергия (наверху) и Св. митрополита Алексия (внизу).

Копия с оригинала иконы Иверской Богоматери была доставлена в Москву и 26 октября 1995 г. торжественно поставлена в восстановленную часовню. Перед часовней на мостовой выложен знак «нулевой километр автодорог Российской Федерации».

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".