Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Тверская улица

Тверская улица в XVII веке

Тверская улица в XVII веке

Центральная и, пожалуй, самая известная столичная улица Тверская получила название от дороги на Тверь, столицы древнерусского княжества, долго соперничавшего с Москвой. Начиналась дорога от стен седого Кремля. Когда в 1712 г. столицу перенесли в Петербург, улица стала главной в Москве. Она вела на берега Невы. По ней в Москву приезжали все императоры на коронацию и на другие государственные торжества.

Сегодня улица начинается от Манежной площади. Справа – высокое здание Государственной Думы. Слева – гостиница «Националь», где можно забронировать номер через Интернет. Благодаря современным технологиям, из любого города доступно бронирование отелей онлайн — востребованная и полезная услуга.

Правая, четная сторона от Думы до Тверской площади застроена в 1930-х г. новыми жилыми домами. Но все же следует свернуть в Георгиевский переулок. Здесь в глубине двора между задним фасадом Думы и зданием Дома Союзов на белокаменном подклете XVI в. стоит дом XVII в. Пышные белокаменные наличники придают ему особенно нарядный вид. Палаты принадлежали боярам Троекуровым.

По северной стороне переулка в XVI в. был основан женский монастырь святого Георгия (по монастырю и переулок получил свое первое имя). Потом – Камергерским. В 1902 г. великие реформаторы театра К. Станиславский и В. Немирович-Данченко арендовали здесь здание для своего театра. Архитектор Ф. Шехтель на деньги промышленника С. И. Мамонтова перестроил его в модном тогда стиле модерн. С той поры труппа Московского Художественного театра продолжает играть на этой сцене.

На левой стороне Тверской следует свернуть под арку и войти в Брюсов переулок . В темно-сером пятиэтажном доме, построенном в 1920-х г. здесь жил другой великий реформатор театра, режиссер В.Э. Мейерхольд. Он был арестован и замучен в застенках НКВД.

Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица вливается в Тверскую площадь. На ее западной границе в 1782 г. архитектор М.Казаков выстроил трехэтажный дом для военачальника графа З.Г. Чернышева. Во главе русских войск он вошел в Берлин в 1760 г. В 1782 г. назначен главнокомандующим Москвы. С той поры особняк стал постоянной резиденцией генерал-губернаторов – правителей города. После 1917 г. в нем разместился Московский Совет городских депутатов и исполнительная власть столицы. А теперь – мэрия. В 1946 г. его надстроили двумя этажами. А в 1990-х г. для нужд Мэри во дворе возвели цилиндрическую башню, увенчав ее шатром-пирамидой.


Дом генерал губернатора Москвы. XVIII век.

Перед зданием мэрии раскинулась просторная площадь, которая возникла в 1790 г. До этого здесь стоял двор князей Долгоруковых. В центре ее поставили столб с эмблемой генерал-губернатора и под барабанную дробь проводили смену караула. В 1823 г. на месте кордегардии возвели Тверскую полинейскую часть с пожарной каланчей и пожарными депо во дворе. В 1912 г. на площади установили памятник генералу М. Д. Скобелеву, герою русско-турецкой войны 1877–1878 гг. И площадь тут же переименовали в Скобелевскую. В 1918 г. памятник снесли, а площадь назвали Советской. На месте фигуры генерала воздвигли обелиск Октябрьской революции со статуей Свободы. В 1923 г. на месте полицейской части разбили сквер. А в 1954 г. московские власти установили на его месте памятник князю Юрию Долгорукову, которого официально считают основателем Москвы. В 1990-х г. площади вернули имя Тверская.

В 1880 г. напротив снесенного Страстного монастыря на площадке перед Тверским бульваром установили памятник А. С. Пушкину, работы скульптора А. М. Опекушина. Статуя поэта четко и красиво смотрелась на фоне московского неба и зеленых кулис бульварных аллей. В 1931 г. площадь переименовали в Пушкинскую. В 1950 г. на его месте создали сквер с фонтаном. И тогда на этот сквер перенесли памятник.

Страстной монастырь «разорвал» в свое время старую улицу, которая шла параллельно Тверской. Она тянулась на север в город Дмитров, основанный князем Юрием Долгоруким в 1154 г. Поэтому улицу называли Дмитровкой. Монастырь заставил ее сделать петлю и разделиться на Большую Дмитровку от Охотного ряда до монастыря и на Малую, начинавшуюся за монастырем.

За Страстным монастырем уходила на север улица Малая Дмитровка. Почти в самом ее начале стоит на правой стороне удивительная церковь. Как считают историки, одна из самых интересных построек середины XVII в. Церковь носит имя Рождества Богоматери в Путинках. «Путинки» – от слова путь. Когда еще существовала стена Белого города, здесь стоял Путевой посольский двор, где останавливались иноземцы перед въездом в Москву.

Через дом за церковью стоит «хрестоматийный пример московской неоклассики с мотивами модерна». Это здание Купеческого клуба, воздвигнутое в 1908 г. В 1938 г. его переименовали в театр Ленинского комсомола. Сегодня труппа театра хорошо известна во всем мир.

Здание Английского клуба на Тверской улице

Здание Английского клуба на Тверской улице

В 1831 г. дворец арендовал московский Английский клуб и просуществовал здесь до 1917 г. Традиция закрытых мужских клубов пришла в Россию из Англии. В 1770 г. такой клуб, прозванный Английским, возник в Петербурге. Через два года свой мужской клуб создали москвичи. В 1922 г. в особняке бывшего Английского клуба на Тверской открыли выставку «Красная Москва». Выставку превратили в Музей Революции. Сегодня он называется музей Современной истории России.

Тверская улица, продолжая свое движение, вливается в Триумфальную площадь. Свое название она получила в 1722 г. После победы над шведами и подписания Ништадтского мира, царь Петр отправился в Москву на празднование столь важного события. У Тверских ворот Земляного вала для встречи государя была поставлена Триумфальная арка. Она простояла до 1737 г., когда ее уничтожил пожар, а название площади осталось.

Достопримечательности Манежной площади, Тверской улицы и окрестностей

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".