Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Егорьевск

Рязановский. Николо-Радовицкий монастырь


Комплекс Святых ворот с надвратной Петропавловской церковью и колокольней

Проезд на автомобиле: по шоссе Р105 до транспортной развязки с кольцом А 108 и трасс, идущих на Егорьевск. Ехать нужно по левой в объезд города, идущей через Алешино, Семеновское, Юрцово. На развилке вновь левее, через Песье на Владычино. После Владычино вправо ответвляется дорога в сторону нас. пунктов Починки, Никоново и Куплиям, уходящая далее на пос. Рязановский. (В этих краях автозаправочные станции встречаются крайне редко, причем многие из них не внушают доверия).

В Рязановском задолго до подъезда к монастырю видна его высоченная колокольня. Дорога к обители ответвляется от основной трассы (на окраине поселка есть указатель), но сначала предстоит встреча с небольшой церковью Рождества Богородицы.

Николо-Радовицкий монастырь даже в запущенном руинированном состоянии представляет собой величественное зрелище.

До основания обители в 1580-м г. на Святом (Радовицком) озере в XV столетии существовала Акакиева пустынь, заложенная старцем Пахомием.

Одним из первых каменных строений монастыря был Рождественский собор (1638-1651 гг.), разобранный в 1868 г. за ветхостью.

Окончательно монастырский ансамбль сложился во второй половине XVIII - начале XIX вв., когда завершилась смена деревянных его сооружений кирпичными, но уже в XVI столетии Радовицы слыли крупным духовным центром на юго-восточных рубежах Московского княжества.

К середине XVII в. пустынь становится одним из крупнейших земельных феодалов - более 1030 четвертей земли, с приписанными к ним 1676 крепостными крестьянами. Но в 1764 г., после указа Екатерины II, большинство земельных владений были изъяты в пользу государственного ведомства. Не улучшилось положение пустыни и при Петре I. Наметившийся упадок продолжался вплоть до XIX века.

Интенсивное монастырское строительство относится уже к XIX столетию, но часть построек, сооруженных в это время, была разрушена в 1930-х гг.


Руины старого настоятельского корпуса и угловая башня

Сегодня ансамбль составляют: собор Рождества Пресвятой Богородицы (арх. Н.М. Чистосердов, 1868-1869 гг.) - монументальная постройка псевдорусского стиля с внушительным двусветным внутренним пространством; комплекс Святых ворот с надвратной Петропавловской церковью и великолепной колокольней (1757-1787 гг.), обстроенных с флангов братским и новым настоятельским корпусами с круглыми крепостными башнями на углах; кладовый корпус с примыкающим конным двором в ограде и старым флигелем настоятеля.

В начале 1930-х гг. пустынь закрыли, церковную утварь, иконы и редкие книги из монастырской библиотеки вывезли. Неизвестна судьба главного образа Радовиц - чудотворной иконы святителя Николая, привлекавшая в монастырь толпы богомольцев.

От оставленного разрушаться ансамбля к началу XXI в. сохранились романтические, исполненные величия руины. В любое время года здесь можно встретить любителей старины или просто туристов-искателей приключений, исследующих полуразрушенные корпуса и башни.

В любом случае вас ждут незабываемые впечатления, особенно от посещения соборного храма с его закопченными и полуобвалившимися сводами, где на одной из стен сохранился киот от большой иконы, возможно, Никольской, составлявшей в высоту 2 аршины и 3 вершка (1 м 51 см).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".