Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Пополнение Кадашевской слободы новоприбывшими составляло очень важную и очень трудную обязанность старост, так как зачастую появление новоприбывшего вызывало большой спор с администрацией другой слободы, притязавшей, иногда без достаточного основания, на того же тяглеца. Как уже было сказано выше, успешное пополнение всякой слободы новыми тяглецами всегда ставилось старостам в особую заслугу и отмечалось в жалованных грамотах.

В 1658—1661 годах Хамовный двор в Кадашеве был перестроен и обнесен оградой из белого камня высотой 2 сажени, в окружности 157 сажен; по углам высились четыре круглые башни со сводами и красивыми шатровыми верхами, в ограде были шатровые ворота, большие и малые, высотой до 6 сажен, крытые черепицей. На дворе находились деловые двухъярусные палаты, верхние и нижние, каждая (без сеней) площадью 8 1/2 x 4 3/4 сажени, с 20 окнами. В палатах, вмещавших примерно 90 станов, было поставлено пять печей, из них четыре белые, а пятая — «киевская мурамленная» (из цветных изразцов).

От этого здания был отгорожен решеткой с решетчатыми же воротами особый двор (36 x 16 сажен) специально для беления полотна. На меже, в решетке, находился колодец. Из этого краткого описания видно, что государев Кадашевский Хамовный двор, стоявший на Приказной улице (ныне Старомонетный переулок), во второй половине XVII века представлял собой большое и очень интересное в архитектурном отношении сооружение типа больших каменных палат этого времени. Известно, что на строительство хамовных палат потребовалось 800 тысяч штук кирпича, 2 600 бочек извести, 5 тысяч аршинного камня и 66 сажен бутового камня. На покупку этих материалов казной было отпущено 5 тысяч рублей.

Когда приступили к постройке Хамовного двора, то предварительно опросили приказную боярыню и всех деловых хамовников и мастериц, какие именно палаты, какой величины и какого устройства должны они быть, чтобы делать в них всякое хамовное дело. Слободой ведала тогда боярыня Татьяна Шилова, женщина, по-видимому, очень способная и энергичная, так как имеются данные, что первоначальный проект деловых палат и вообще всего двора принадлежал ей.

Степень материального благосостояния Кадашевской слободы нашла свое выражение в храме Воскресения, сооруженном в центре поселка в 1687—1713 годах, при ревностном содействии гостей Кондрата и Лонгина Добрыниных. В основном, это традиционный пятиглавый московский храм XVII века, но в нем уже имеются новые, типичные для конца этого столетия мотивы «московского барокко». Новшеством здесь является замена «кокошников» (декоративных полукружий) особой формой фронтонов (по народному выражению, «петушьих гребешков») , поставленных один над другим и являющихся Кружевными переходами к главам. Стены и окна храма красиво декорированы тоже новыми мотивами. Храм двухъярусный; с трех сторон его верхнего яруса идет «гульбище» (открытая галерея). Здание несколько испорчено пристройками конца XVIII века в духе модной тогда «ложной готики», но зато с основной старинной церковью необычайно гармонично сливается современная ей шатровая колокольня с «гульбищем» над звоном, также декорированная в стиле «московского барокко». В свое время храм с его позолоченными главами и колокольней, за необычайную стройность прозванной народом «свечкой», представлял собой художественную группу, сразу бросавшуюся в глаза, с какого бы места Москвы ни смотреть на Замоскворечье.

Память о Кадашах, помимо Кадашевских переулков, сохранилась и в названии Кадашевской набережной. На эту набережную выходит теперь Старомонетный переулок, в свою очередь напоминающий потомству о том, что некогда здесь, в районе тогдашней Кадашевской слободы, стоял государев Монетный двор. Это большое красивое здание было (только под новым названием) не чем иным, как Кадашевским Хамовным двором. По сохранившейся зарисовке фасада Монетного двора, сделанной в 1800 году Алексеевым, видно, что постройки были окружены каменной оградой с башенками по углам и шатровыми воротами в центре; верхний карниз башенок связывал их с постройками внутри ограды. Таким образом, тип этих башенок был совершенно иной по сравнению с крепостными, кремлевскими и монастырскими башнями. Отсюда можно заключить, что, очевидно, это был полный образец того типа каменных оград с башнями и воротами, которыми в старину обносились дворцы, дома богатых людей и другие гражданские здания. В самые последние годы XVII века в Монетном дворе помещалась «Навигацкая математическая школа» до перевода ее в 1701 году в Сухареву башню.

Дворы мастеров, работавших на Кадашевском Монетном дворе, стояли по соседству, там, где теперь проходят Монетчиковские переулки. В 1736 году Монетный, или Денежный, двор, исключительный памятник русского гражданского зодчества XVII века, был отдан под суконную фабрику Андрею Еремееву «с товарищи» и другим фабрикантам. После нашествия Наполеона и большого пожара обветшавший Монетный двор был разобран.

Среди московских ремесленных слобод XVI—XVII веков славилась своим мастерством и зажиточностью Гончарная ремесленная слобода. Относительно нее теперь имеются достаточно подробные и достоверные сведения.

Гончарная слобода была расположена, как о том свидетельствуют находки изделий и различных инструментов, в районе Таганки, на левой стороне реки Яузы, при слиянии ее с Москвой-рекой. Память об этой слободе сохранилась в названиях Гончарных переулков и Гончарной набережной.

Местность эта является одной из наиболее интересных В истории старой Москвы. Еще Забелин высказал мнение, что некогда здесь было расположено какое-то раннее московское селение. Работы советских археологов подтвердили правильность этого взгляда, но не в смысле утверждения старинной легенды, будто здесь была «древнейшая» Москва. Действительно, узкий мыс, образуемый впадением Яузы в Москву-реку, не трудно было, в целях защиты поселка, пересечь рвом и валом; вместе с тем это место было очень удобно для причала судов, о чем говорит, между прочим, и его древнее название — «Пристанище» (пристань), бывшее в ходу еще в XVI—XVII веках. Согласно устной традиции, передаваемой Каменевичем-Рвовским (XVII век), Таганский холм до XV века назывался Городищем; береговая высота у Николы в Воробине (ныне улица Обуха) носила название Гостиная гора, бытовавшее среди москвичей еще в XIX веке. Подобные названия, бесспорно, свидетельствуют о том, что здесь в далекую старину, до возникновения Гончарной слободы, действительно существовало большое поселение.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".