Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Скрещение сухопутных и водных торговых дорог северо-восточной Руси, несомненно, явилось одной из главных причин, обусловивших быстрое возвышение Москвы Благодаря этому Москва еще со второй четверти XIV века становится богатым торговым городом. Объединение разрозненных русских земель вокруг Москвы в свою очередь способствовало развитию ее торговли: дороги стали безопаснее, число различных «застав» и мытных дворов (внутренних таможен), устроенных крупными феодалами, сильно сократилось, с течением времени установилась общая монетная система. «Как бы мы ни оценивали значение торговли в средневековое время,— замечает современный историк,— мы все-таки должны признать ее одним из важнейших факторов, способствовавших росту или упадку городов». Действительно, древняя Москва и ее торговля служат тому наглядным примером.

Торговые связи московского купечества и внутри страны и с зарубежными государствами расширялись и крепли с каждым десятилетием, причем, по мнению русских, такие сношения не должны были прерываться даже и во время войны. Так, в 1501 году, заявляя свой протест по поводу задержания и ограбления в Литве русских купцов, московские дипломаты говорили литовским послам: «…ино того нигде нет, что гостей (то есть купцов. — В.С.) порубати; хотя полки ходят, а гостю путь не затворен, гость идет на обе стороны без всяких зацепок», и подкрепляли это случаем из недавнего прошлого: «А которые гости из Литовские земли сего лета были в наших землях, ино мы ни одного не забавили, всех отпустили, ни одного не зацепив».

К началу XVI века Москва становится первым торговым городом Русского централизованного государства, с широко разветвленными деловыми связями; географическое положение обеспечивало ей преимущество даже перед такими гораздо более древними пунктами внешней торговли, как пограничные Новгород Великий и Псков.


Портной за работой. С миниатюры XVI века

Дальнейшее развитие внутренней и внешней торговли привело в XVII веке к складыванию всероссийского рынка, центром которого была Москва. Она объединяла теперь торговлю русских областей и земель между собой, а русскую торговлю в ее целом — с иноземными государствами. Через Москву юг и юго-восток обменивались товарной продукцией и сырьем с западом, а со второй половины XVI века и с северным Архангельском, гаванью Поморья. В свою очередь Поморье, отличавшееся промысловым характером и имевшее в течение почти полутораста лет (до основания в 1703 году Петербурга) единственный открытый для чужеземной торговли порт, передавало свою и иностранную продукцию через Москву в области, лежавшие за ней.

По свидетельству императорского посла Варкоча, приезжавшего в Россию в 1593 году, торговля привлекала в Москву многих иностранных купцов из разных стран: из Германии, Польши, Турции, Бухары, Ирана и кавказских земель; столицу Русского государства посещали со своими товарами даже купцы из далекой Индии. Относительно последних современный исследователь пишет, что в 1647 году индийский купец Сутур показал в Посольском приказе, что в 1645 году приезжал из Индии в Астрахань, а оттуда в Казань и Москву «индеец торговый человек, причем ему обид никаких не было и торговать ему дали повольною торговлею» с уплатой лишь прямой (то есть обычной. — В.С.) пошлины». Сутур говорил, что «индейские торговые люди, узнав о чести и береженье», оказываемых на Руси приезжим купцам, обрадовались, и теперь (в 1647 г.) из Индии в Астрахань приехали уже 25 человек. Три года спустя снова пять индийских купцов, в том числе зять Сутура, приехали в Ярославль со своими товарами. Уроженцы знойного Индостана торговали набойкой (бумажные ткани с красочным узором), кумачом, бумажными фатами, шелковыми платками, кушаками, сафьяном и тому подобной продукцией.

От второй половины XVII века сохранилось документальное известие современника-иноземца о таком изобилии в Москве «всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да еще покупаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире».

Население московских слобод, одинаково — казенных, «черных», стрелецких, помимо исполнения разного рода «государевых служб», лично для себя издавна занималось также и торговлей.


Красная площадь во второй половине XVII века. Направо внизу крыльцо Земского приказа. С картины А.М. Васнецова

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".