Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Современники, одинаково и свои и чужие, мрачными красками описывали быт жителей слободы, в которой преобладали ливонские немцы. Их богатство, наживаемое продажей питей, возбуждало вполне основательную неприязнь и жалобы русских людей, просивших заступничества у митрополита. Последний печаловался царю, говоря, что немцы портят русское войско, так как русские оставляют свои деньги в немецких питейных домах. Иван Васильевич страшно разгневался и наложил в 1578 году опалу на Немецкую слободу. Однако питейная привилегия у слобожан не была отнята, и слобода, оправившаяся при Борисе Годунове, быстро восстановила свое прежнее благосостояние.

В начале XVII века Немецкой слободы не стало. Сначала ее сильно пожгло и пограбило войско Лжедмитрия II, а затем окончательно уничтожили польско-литовские паны. Жители рассеялись кто куда. Одни перешли на сторону второго самозванца, другие поступили в польское войско; многие купцы бежали на север, в Вологду, в Архангельск, некоторые уехали за границу. Почти во все царствование Михаила Федоровича (1613—1645 гг.) на месте Немецкой слободы и ее окрестностей были только пустыри, поля и огороды.

Правительство молодого царя Михаила, заботясь о восстановлении разоренной Москвы и увеличении в ней числа жителей, разрешило западным иноземцам свободно селиться в черте городовых укреплений столицы. Они стали оседать главным образом в районе нынешней улицы Богдана Хмельницкого и ее переулков. Это был центр тогдашнего их местожительства. По описи 1638 года, здесь насчитывалось 58 иноземческих дворов, причем преобладали «торговые английские немцы». Эти дворы не занимали тогда сплошной и обособленной территории, стояли вперемежку с дворами русского населения, но местность эта уже начинала приобретать характер иностранной колонии. Отдельные иноземческие дворы встречались и на Тверской, и на Арбате, и на Сивцевом Вражке. Кроме того, существовали еще две группы иноземческих дворов: одна — за Мясницкими воротами, в Огородниках, другая — по соседству со Сретенскими, среди дворов Печатной слободы. Постройки иноземцев были деревянные; у богатых купцов под домами выводились каменные подклеты для служебных помещений и хранения товаров. Подворная опись 1620—1632 годов дает некоторое представление о занятиях иноземцев, живших тогда в Москве. Наряду с простым указанием: «иноземец», «немчин», встречаются и более подробные: «торговый немец», «переводчик», «денежный мастер», «серебряный мастер». Таким образом, в Москве, поблизости от ее административного и торгового центра (Кремля и Китай-города), возникло в первой половине XVII века довольно большое, несколько разбросанное иноземческое поселение. Однако окончательно осесть в черте города западным иноземцам все-таки не удалось. Против этого возроптали посадские люди и духовенство нескольких приходов. Причины были главным образом экономического характера. Богатея от торговли, иноземцы настолько подняли цены на земли и постройки в лучших частях города, что конкуренция с ними стала не под силу русским обывателям. Посадские в своих челобитных жаловались и на то, что «немцы» на своих дворах продавали различные товары оптом и в розницу, беспошлинно, чем наносили большой ущерб русским. Попы, в свою очередь, жаловались, что они также терпят большие убытки, потому что значительная часть территории их приходов отошла под иноземческие дворы; к тому же, указывали они, немецкие «ропаты» стоят в неподобающей близости к православным храмам. В результате подобных жалоб в 1643 году было указано сломать все городские немецкие церкви и одновременно запретить иноземцам впредь приобретать дворы в черте города.

Ограничение свободы заселять новые земельные участки было мерой временной, так как в дальнейшем иноземцы совсем были выселены из города. Летом 1652 года в Москве произошли опустошительные пожары, после которых был поднят вопрос о застройке пустых и погорелых мест. В связи с этим осенью того же года, по царскому указу, «Афанасий Иванов Нестеров да дьяки Федор Иванов и Богдан Арефьев строили новую Иноземскую слободу за Покровскими воротами, за Земляным городом, подле Яузы-реки, где были наперед сего немецкие дворы при прежних великих государях». Новая слобода территориально почти совпадала с прежней, погибшей в великое «московское разорение», ее центром была нынешняя Бауманская улица (до революции — Немецкая). Несмотря на устройство особого иноземческого поселка, некоторые иноземцы — богатые купцы, царские врачи, кое-кто из крупных мастеров — с разрешения правительства продолжали жить (как это бывало и в XVI веке) на своих дворах в Китай-городе и в Белом городе. Официально слобода на Яузе называлась Новоиноземской, в народе — Новой Немецкой слободой или просто Немецкой слободой; такое название встречалось и в официальных документах.

Слобода устраивалась на свободной, никем не занятой территории и потому была распланирована линейно. О внешнем виде слободы можно составить представление, помимо описаний, и по зарисовкам того времени.

Аристократия Немецкой слободы строила себе большие дома, богато обставленные внутри. Но наряду с этим были также постройки попроще, принадлежавшие ремесленникам, которых в поселке было достаточно много. Что касается благоустройства, то слобода в этом отношении мало чем превосходила другие московские слободы. Почти полстолетия спустя после основания этого поселка, в 1698 году, его улицы, по свидетельству Корба, все еще не были вымощены, и в дождливое время повозки по нескольку дней буквально застревали в невылазной грязи, в то время как главные улицы и топкие места самой Москвы издавна имели деревянную мостовую.

В 1665 году, согласно подворной описи, произведенной Иноземским приказом, в слободе, оставлявшей впечатление иноземного городка, было уже 204 двора; 142 двора принадлежало военным людям. Объясняется это тем, что после русско-польской войны (1632—1634 гг.) много западноевропейских наемных офицеров осталось на русской службе в качестве инструкторов новоучрежденных тогда солдатских и рейтарских полков. Число таких военных увеличилось в Москве с окончанием в Западной Европе в 1648 году Тридцатилетней войны. Жителям новой слободы, согласно распределению Земского приказа, отводили взамен прежних дворов земельные участки в соответствии со служебным положением или занятием каждого — от 40x20 до 8x6 сажен. Сюда слобожане переносили из города свои постройки; не имевшие до тех пор дворов получали землю бесплатно. Самые большие участки были отведены генералам и офицерам старших чинов; к ним были почти приравнены пасторы, так как участки отводились им вместе с площадью и под кирки. Следующий разряд составляли младшие офицеры, алхимисты (аптекари), художники и т.д. На основании переписи 1665 года можно заключить, что большинство жителей Новоиноземской слободы были люди весьма зажиточные. По размерам казенного вознаграждения первое место среди них занимали врачи, затем шли военные высшего ранга и мастера некоторых специальностей. Купцы-иноземцы являлись группой еще более зажиточной, нежели служилые иноземцы. Благодаря коммерческой сноровке, торговым и родственным связям с заграницей и некоторым льготам, они, действуя целыми компаниями, широко развили свои операции и наживали крупные состояния.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".