Планировка и застройка города в XVIII—XIX вв.
В связи с завоеванием новых рынков в первой четверти XVIII в. коломенские купцы расширяют свои связи; теперь они сбывают за границу наряду с различным сырьем и изделия — сукна, полотна, канаты и т. д. Открывшаяся в связи с основанием Петербурга торговля с Западной Европой через Балтийское море не только не нанесла ущерба экономике Коломны, но даже содействовала ее развитию. Город оставался главным посредником в торговле Москвы с югом, а с ростом новой столицы Коломна стала и для нее основным поставщиком хлеба, мяса и сала.
При организации административной системы губерний в 1708 г. город был приписан к Московской губернии. Он управлялся воеводой, назначаемым губернатором. Титул воеводы сохранялся вплоть до учреждения наместничеств при Екатерине II.
Судя по рапорту московского губернатора Я. Остермана от 1778 г. (ЦГАДА), торговые обороты коломенских купцов были значительными.
Главным предметом торговли был рогатый скот. Его гуртами до 16 тыс. голов в год пригоняли с Дона и Украины. Большую часть скота били на месте. В Москву, Петербург и другие города отвозили до 50 тыс. пудов мяса ежегодно. Сала, служившего предметом экспорта, доставлялось в Петербургский порт примерно 35 тыс. пудов в год. Кроме того, Коломна торговала хлебом, рыбой, овощами, фруктами и мануфактурой. Возникают во второй половине XVIII в. и различные промышленные предприятия.
Академик Г.Ф. Миллер, обследовавший Коломну в 1778 г. (ЦГАДА), сообщает, что к этому времени город имел три кожевенных завода, 12 солодовенных с овинами, два каменных и четыре деревянных сальных, два парусных и несколько фабрик: две суконные и каразейные, три шелковые и одну кумачную. Десять кирпичных и четыре кафельных и горшечных завода снабжали своей продукцией город, уезд и соседние города.
Печь из дома Мещаниновых (Красноармейская ул), перевезенная в 1913 г. в Москву и установленная в зале дома Юсуповых (Большой Харитоньевский пер., 21), где она стоит и поныне, дает представление о высоком уровне развития художественной керамики в Коломне в XVIII в. По общей своей композиции печь, трактованная как самостоятельное архитектурное произведение, очень близка печке 1769 г. одного калужского жилого дома (она установлена в настоящее время в Калужском краеведческом музее). Есть все основания датировать печь из дома Мещаниновых также 60-ми годами XVIII в., что соответствует и времени возведения самого дома. Изображения фигур и орнамент на фоне цвета слоновой кости выдержаны в различных по силе оттенках коричневато-лиловатого тона; деревья, отдельные ветки и листья — ярко-зеленые; желтый и синий цвет встречаются только небольшими красочными пятнами в изображениях одежды, головных уборов, посуды, предметов домашнего обихода.
Печь из дома Мещаниновых
Печь в доме Шевлягина (Красноармейская улица, 6) тоже относится к этому времени. И здесь каждый изразец является элементом общей композиции, но рисунок гирлянд, вьющихся по колонкам, раковины, венки и вазы в нише, фигуры женщины, окруженной летающими амурчиками, выдержаны в одном лиловато-синем тоне, без введения других цветов.
Дом Шевлягина. Печь
Славилась Коломна и фруктами. «Плодовитых садов в Коломне и около сего города везде много, от которых жители и не мало доход получают»,— заносит в свои записки в июле 1778 г. Миллер. На знаменитую коломенскую пастилу был большой спрос в обеих столицах.
Все промышленные предприятия были небольшими и носили полукустарный характер.
До перепланировки Коломна разделялась на город, предместье (общее население 3039 человек) и четыре слободы: Бобышеву с 235 жителями, Митяеву с 124 жителями, Запрудную за рекой Коломенкой, где жило 338 человек, и самую большую — Ямскую слободу с населением в 894 человека. Таким образом, количество жителей Коломны в 1778 г. не превышало 4630 человек.
Проживание в городе в эти годы 445 ямщиков (взрослого мужского населения), в то время как купцов насчитывалось 615, а мещан 1309 человек, объясняется спецификой экономической жизни Коломны, торговавшей со многими городами.
В связи с расцветом хозяйственной жизни города и растущим богатством купечества развивается и каменное строительство. Жилая застройка, правда, по-прежнему оставалась деревянной, но из 28 церквей к 1775 г. только три еще не были перестроены в камне.
Каменных гражданских зданий в 788 дворах на 110 улицах и переулках, включая архиерейский дом и городские монастыри, в 1775 г. насчитывалось всего 27. Но через год их было уже 31, причем 22 дома принадлежали купцам, четыре — фабрикантам и три — разночинцам. Большей частью деревянными были и 13 рядов, «где хранятся всякие товары и съестные припасы всего коломенского купечества».
В 1781 г. Коломна стала уездным городом вновь открывшегося московского наместничества. 16 января 1784 г. был утвержден генеральный план города, представленный комиссией для строений. Авторы проекта не уделили почти никакого внимания исторически сложившейся планировке города. При решении поставленной перед ними задачи они стремились не к пространственной композиции, а в первую очередь к геометрически правильному начертанию плана. Даже кремль — исключительно выигрышный с градостроительной точки зрения ансамбль,— не был ими учтен должным образом.
Любопытно, что задуманным расположением торговых рядов авторы старались подчинить неправильный многогранник кремлевских стен требованиям «регулярства». Для этого вместо одной функционально необходимой главной торговой площади они запроектировали две смежные и обозначили их в «изъяснении к плану»: «Главные две торговые площади, на которых гостиной двор, торговые лавки, рыбные и мясные ряды и амбары для поклажи купеческих товаров».
За основную направляющую регулярной сетки улиц в юго-западной части города была принята выпрямленная дорога на пути Москва—Рязань или, как его называли по ближайшим городам, Бронницы — Зарайск. Улица, называвшаяся Астраханской и Большой Московской, теперь носит имя Октябрьской революции. Берегом Москвы-реки и расположением моста через нее, по которому дорога вела в Егорьевск и во Владимир, было продиктовано косое направление городских артерий в северо-восточной части Коломны.
Значение главной магистрали — Астраханской улицы — в проекте подчеркивалось не увеличением ее ширины, а размещением ряда площадей на ее оси: прямоугольных при въезде со стороны Москвы и у Рязанской заставы, где предполагались «съестные ряды, харчевни и мелочные лавки»; большой квадратной — «для проезжих обозов, на коей мелочная продажа сена и овса» и ромбовидной площади в Запрудной слободе. В восточной части города также было предусмотрено устройство большой площади прямоугольной формы «для продажи сена и овса». Такое даже излишнее изобилие рыночных площадей показывает, какое значение придавали Коломне как торговому городу.
Проектом предусматривался вывод из слобод, вошедших теперь в черту города, скотобоен и салотопен, для которых отводилось место на значительном расстоянии от города. Размещение же других промышленных предприятий не было территориально ограничено. Так, на плане кирпичные заводы, издавна существовавшие в Митяевой слободе, показаны на старом месте. Проект плана города был снабжен типовой надписью: «кварталы, покрытые светло-кармином под каменные и желтой краской под деревянные казенные, публичные и обывательские дома и прочие строения». Однако в Коломне никакого ограничения деревянной застройки, даже в кремле, не было предусмотрено. По проекту Соборную площадь предполагали с северной стороны оформить зданием уездных присутственных мест с двумя крыльями, предназначенными для соляных и винных «магазейнов».
Сильнейший пожар 1799 г. ускорил реконструкцию города. Составленный «под предводительством московского губернского землемера Жилина» план города 1800 г. (ЦГВИА) и приложенное к нему описание доказывают, что к этому времени разбивка новых кварталов в натуре в основном была закончена.
План Коломны 1800 г. А — архиерейский дом, консистория и семинария; Б — девичий монастырь; В — почтовый двор; Г — лавки; Д — кузницы; Е — кладбище с церковью и богадельней; Ж — скотобойни и салотопни; З — кладбище; И — мельница; К — мыловарни для фабрик; Л — Спасский монастырь
Симметрично поставленные по обе стороны улицы здания кордегардий — маленькие одноэтажные павильоны с колоннами — и каменные обелиски оформляли Московскую и Рязанскую заставы. Они акцентировали границу города, которую, Астраханская улица пересекала в одном конце примерно по линии крайней аллеи современного Запрудного парка, где стояли пирамидальные обелиски, а в другом у кладбища, где обелиски в виде колонн на довольно высоком постаменте отмечали въезд в город со стороны Рязани.
При перенесении проекта в натуру были допущены непринципиальные и сравнительно незначительные отступления от утвержденного плана.
Со слов очевидцев Гиляров-Платонов рассказывает, как при проведении регулярной сетки улиц оказалось, что одна из них (ныне Посадский переулок) должна была пройти через знаменитый Мещаниновский фруктовый сад и даже задевала главный дом городской усадьбы местного богача. И. Д. Мещанинов отправился в Москву похлопотать, причем, как передавали коломенцы, захватил с собой своих прославленных яблок. В результате «сад был пощажен и переулок остановился перед Мещаниновским домом». И действительно переулок выходит на Красноармейскую улицу как раз против этого интереснейшего дома середины XVIII в.
Запроектированный в кремле административный центр так и не был создан. Не было возведено здание присутственных мест, которое предполагали построить на пустыре, названном Миллером в своем описании Коломны 1778 г. как «место, лежащее в пусте, на котором прежде был государев двор».
Присутственные места сочли возможным разместить «за городом» на Астраханской улице, недалеко от моста через Коломенку, сняв или купив купеческий дом. В документе 1800 г. читаем: «…Для присутственных мест каменной старой. В оном доме помещается уездный суд, палата для городничего, нижний земский суд, дворянская опека, уездное казначейство и кладовая…». Вне кремлевских стен были расположены и «магазейны — винной каменной, провиантский и соляной наемный деревянный…» (ЦГВИА).
Из казенных зданий в 1800 г. находился в кремле лишь «дом для почтовой конторы» — одноэтажное каменное здание почты на Брусенской улице, сохранившееся до нашего времени в перестроенном в 1874 г. архитектором Ф.К. Мальгреном виде (Советская улица, 12).
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".