Посад и слободы в XVI в. — 70-х годах XVIII в.
Одна из достопримечательностей старой Коломны — церковь Иоанна Предтечи в селе Городище, живописно расположенная на левом берегу речки Коломенки, построена, как показали натурные исследования 1963—1964 гг., в конце XIV в. От памятника того времени сохранились белокаменные стены четверика на высоту примерно до сводов, апсиды и резной камень с рельефным изображением единорога, который был вставлен в кладку стены около северного входа (ныне экспонат местного музея). Но сейчас этот маленький бесстолпный храм с трехлопастным завершением фасадов, перекрытый крещатым сводом и увенчанный одной шлемовидной главкой (луковичная маковица над куполом и четырехскатная крыша относятся к позднейшему времени), кажется произведением раннемосковского зодчества конца XV — начала XVI в., когда и сложился современный его архитектурный облик.
Церковь Иоанна Предтечи в Городище
Невысокая колоколенка XVII в. с восьмериком, поставленным на четверик, до возведения трапезной в XIX в. была отдельно стоящей. Все четыре стены ее нижнего яруса прорезали арки, позднее заложенные. Удачных пропорций шатер с двумя рядами слухов обработан гуртами, подчеркивающими восьмигранность пирамиды шатра. Низенькая дверка на северном фасаде колокольни ведет на внутристенную лестницу, которой пользовался звонарь.
Церковь Иоанна Предтечи в Городище. План
Первые каменные приходские храмы «за городом» появляются лишь в последнее пятнадцатилетие XVII в. До этого времени здесь только в древнем Спасском монастыре «за торгом» существовала каменная церковь, упоминаемая впервые в документе XVI в.; перестроенная в 1685 г., она не сохранилась до нашего времени.
Церковные здания, возведенные в конце XVII — начале XVIII в.,— небольшие бесстолпные трехапсидные храмы с отдельно стоящей колокольней — подверглись, к сожалению, значительным переделкам в последующее время. Таковы Зачатьевская (Богоявленская) церковь (80-е годы XVII в.) в конце Мещаниновской улицы (ныне Красноармейская улица), Никитская (1695 г.) и Николо-Посадская (начало XVIII в.) на Посадской улице, Троицкая (1696 г.) в Ямской слободе (ныне ул. Толстикова), Борисоглебская (1716 г.) в Запрудной слободе.
К 1800 г. на посаде только у Рождественской, Никольской и Покровской церквей существовали еще шатровые колокольни — излюбленный в XVII в. архитектурный тип. Особенно изысканными пропорциями отличалась стройная колокольня с четырьмя рядами слухов при церкви Николы Посадского. Утрата шатровых колоколен значительно обеднила силуэт старого города.
Церковь Богоявления (Зачатьевская)
Из гражданских зданий этого времени в литературе обычно упоминается лишь «воеводский дом» (Посадский переулок, 13). Но вряд ли здесь когда-либо жил воевода. Московский губернатор Л. Остерман в своем рапорте 1775 г. специально отмечает, что воеводского дома в Коломне пет» (ЦГАДА).
Дом №13 по Посадскому переулку
Фасады этого двухэтажного здания обработаны в соответствии с функциональным назначением этажей, из которых второй был жилым, а первый служил для хозяйственных нужд.
Пышное обрамление верхнего ряда окон и угловые колонки — «дудочки» — на белокаменных кронштейнах придают зданию праздничный облик. Лишенный какого-либо декора нижний этаж изначально, по-видимому, не имел даже окон. Гладкие глухие стены его контрастировали с нарядной отделкой верха. Несмотря на переделки, которым здание, главным образом внутри, подвергалось в течение своего почти трехвекового существования, дом этот — один из древнейших каменных жилых домов города — безусловно интересный памятник русского зодчества XVII в.
На плане города 1800 г. (ЦГВИА и ЦГАДА) указаны каменные жилые дома, из которых 40 числились «старыми», а 105 «обывательского строения» обозначены как выстроенные «по вновь конфирмованному высочайше плану по новым проектам».
Обследование в натуре той части этих зданий, которая сохранилась до нашего времени, а также и ряда домов, построенных уже после 1800 г., дает право сделать некоторые выводы об архитектуре коломенских каменных жилых домов разных строительных периодов: начала и середины XVIII в.; домов, построенных уже после 1784 г., и, наконец, возведенных в начале и середине XIX вв.
Характерный пример жилого дома первой половины XVIII в. — одноэтажный домик на подклете в глубине двора (ул. Левшина, 10 "б", бывш. Алексеевская), сложенный из большемерного кирпича. Широкой пилястрой — лопаткой, отвечающей поперечной внутренней стене, фасад расчленен на две неравные части в два и три окна. Аналогичные лопатки есть и на углах здания.
Дом №10 "б" по ул. Левшина. Окно со ставнем
Высокий сводчатый подклет, лишенный окон, был, очевидно, как и в домах XVII в., предназначен для хранения ценного имущества владельца. В настоящее время он частично скрыт высоким культурным слоем. Единственные декоративные элементы фасада — плоские кирпичные наличники с белокаменным замком, обрамляющие оконные проемы, и кирпичные же филенки под окнами. От железных ставен — непременной принадлежности купеческого дома тех лет — сохранились лишь подставы, но у одного окна уцелел и старинный железный ставень.
Для каменных домов коломенских обывателей первой половины XVIII в., так же как и для домов предшествующего столетия, характерно горизонтальное членение фасадов на нижний этаж для хозяйственных нужд и верхний жилой.
Дом №28 по Посадской улице. План второго этажа
До сих пор неисследованным остается очень любопытный двухэтажный дом во дворе владения №28 по Посадской улице, построенный, безусловно, не позднее середины XVIII в. Толстый слой штукатурки скрывает следы изначальной обработки фасадов. Но о древности здания свидетельствуют наружная (позднее переделанная) лестница, ведущая со двора непосредственно на верхний этаж, подставы утраченных железных ставен, широкие лопатки-пилястры на углахдома и в центре торцовых фасадов, отвечающие наружным стенам и продольной, которая проходит через; все здание, разделяя его на две равные части. Внутренняя планировка строго симметрична. На обоих этажах — по шесть помещений, отделенных друг от друга толстыми каменными стенами. Угловые палаты перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками очень красивого очертания. На верхнем этаже эти палаты поражают богатой лепной отделкой сводов, композиция и рисунок которой в каждом из четырех покоев различные. По своему характеру декор сводов близок обработке интерьера дома Мещаниновых, но несколько упрощен.
Дом №28 по Посадской улице. Схема композиции декора сводов
В конце XIX — начале XX в. здесь помещалась так называемая Старо-Щукинская богадельня, но, очевидно, здание изначально было просто купеческим жилым домом. Купец Шукшин, по-видимому, после переезда в построенный в начале XIX в. новый дом (Посадская улица, 24) в старом устроили богадельню. Трудно предположить, чтобы своды палат, предназначенных для «призрения бедных», украсили дорогостоящим лепным рельефом.
Дом Шевлягиных
К наиболее ранним каменным домам Коломны относится и дом Шевлягина (во дворе дома №6 по Красноармейской улице), где сохранились упомянутая выше печь и старинная дверь XVIII в. с резными вставками. Несмотря на наличие пилястрового портика, которым, вероятно, позднее была выделена центральная часть главного фасада, это в своей основе тот же дом на традиционном сводчатом подклете. Пол перекрытой сомкнутым сводом кладовой в подклете расположен на 2,5—3 м ниже современного уровня земли. Это помещение, куда через арочный проем на главном фасаде ведет белокаменная лестница, поражает своей обширностью и высотой. От железных оконных ставен сохранились только подставы.
Дом Мещаниновых. Фасад по улице
Известный дом Мещаниновых на Красноармейской улице принадлежит к числу 29 каменных обывательских домов, существовавших в городе к 1776 г. В этом доме Екатерина II принимала купцов города, надеясь на их поддержку в борьбе с Пугачевым.
Мещаниновы были крупнейшими коломенскими фабрикантами. Умерший в 1702 г. М. И. Мещанинов уже был купцом первой гильдии. Очевидно, позднее они получили дворянство: Д. Д. Мещанинов, владелец суконной фабрики, именуется в статистическом описании 1800 г. (ЦГВИА) «коллежским асессором», а на его фабрике работают «крепостные означенного Мещанинова».
Двухэтажный дом в девять окон с центральным и двумя боковыми ризалитами производит впечатление маленького дворца елизаветинского времени. В вертикальном членении фасадов, в пропорциях колонн, в рисунке их капителей, в различных вариантах обработки оконных проемов, разнообразных по величине и форме (верхние окошки освещают чердак, а не антресоли), сказывается влияние школы знаменитого петербургского архитектора В. В. Растрелли. Мещанинов, видно, привез проект из столицы, но, судя по несколько примитивной трактовке деталей, строил дом местный подрядчик.
Главным фасадом дома в свое время был парковый «с обширным каменным балконом» «на массивных каменных столбах», «глядевший через двор прямо на главную аллею, в конце которой красовалась беседка». В настоящее время он почти полностью повторяет фасад по улице, на который выходит Посадский переулок.
В жилых покоях на втором этаже полы были деревянные, некрашеные; внизу, где размещалась кухня и кладовые, они были покрыты лещадью. В своем детальном описании дома Гиляров-Платонов особо отмечает бывшие здесь «фигурные печи с расписанными изразцами».
Дом Мещаниновых. План второго этажа
Не считая утраты фронтона над центральной частью фасада и превращения одного оконного проема в дверной, внешний вид дома почти не подвергся искажениям. Сохранилась в основном и первоначальная внутренняя планировка, которой отвечают членения фасадов: каменные стены, отделяющие помещения друг от друга, сводчатые перекрытия и почти во всех комнатах верхнего этажа лепной декор плафонов, современный постройке дома.
Поражает разнообразие лепной отделки, в которой учитывались размеры, высота и освещенность каждого из помещений. Особенно эффектен вид зала, где в композицию плафона, кроме геометрического и растительного орнамента, включены фигуры шаловливых амурчиков.
При доме был «во французском вкусе устроенный сад для гулянья, с дорожками, пересекающимися под прямым углом, ели — шапками, аллеи — шпалерами, аллея — крытая, каменные 2-этажные беседки — все, как водилось при барских усадьбах».
Жилые дома середины XVIII в. в столицах и других крупных городах почти полностью утрачены или значительно перестроены, поэтому дом Мещаниновых, в котором в основном сохранился даже интерьер, представляет особую архитектурную ценность.
К сожалению, от парка «со стрижеными и крытыми аллеями, с двухэтажными каменными беседками и с фруктовым отделением» до нашего времени ничего не дошло.
Мещаниновский дом, по-видимому, не вызвал подражаний; он так и остался в Коломне единственным в своем роде. Насколько нам удалось установить, только влияние характера его внутренней отделки сказалось в обработке интерьера четырех комнат дома №28 по Посадской улице.
Богадельня при Петропавловском кладбище
Из гражданских зданий, построенных не позднее 70-х годов XVIII в., определенный интерес представляет богадельня на кладбище (ныне уже давно закрытом), хорошо сохранившая свой общий вид и архитектурные детали фасадов. Зубчатый карниз, русты на углах, плоские узорные наличники с белокаменным замком идентичны деталям кладбищенской Петропавловской церкви, храмосданная грамота которой помечена 1775 г. (ККМ), что дает право датировать и богадельню этими же годами»
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".