Архитектура конца XVIII — начала XIX в.
Сохранившиеся до наших дней жилые дома, время возведения которых в течение последнего пятнадцатилетия XVIII в. удалось установить по плану 1800 г., почти все в два этажа. Многие из них поставлены на углу двух улиц, что вызывалось стремлением закрепить прежде всего направление новых улиц и линию застройки согласно утвержденного плана; закругленный угол у зданий почти не встречается.
В отличие от дворянских особняков купеческие дома строились без антресолей и мезонинов. Этажи дома рассматриваются уже не как подклет и жилой, а как почти равноценные. Они незначительно отличаются теперь лишь по высоте комнат и окон.
Помещения уже не разделены, как раньше, массивными стенами; кроме несущих кирпичных стен вводятся и деревянные перегородки. Но внизу почти всегда имеется большая сводчатая кладовая. Перекрытия других же помещений первого этажа, так же как и чердачные, плоские, деревянные.
В доме, построенном в 90-х годах XVIII в. родителями писателя И.И. Лажечникова «на Московской улице, против Иоанна Богослова» (ныне №192 а по ул. Октябрьской революции), «в нижнем этаже устроили с одной стороны две огромные кладовые, а с другой две большие комнаты». Сводчатые эти помещения, свидетельствующие о значении, которое придавал кладовым в своем доме богатый коломенский купец, сохранились доныне, хотя вообще дом Лажечниковых значительно искажен перестройками.
Перекрытая сомкнутым сводом кладовая значительных размеров есть, например, и в доме №98 по Коломенской улице.
Дом №4 по Водовозному переулку
В композиции фасадов центр ничем не выявлен, и количество окон обычно четное. Основной прием обработки фасадов — расположение оконных проемов в нишах (Водовозный переулок, 4), иногда даже двойных (ул. Труда, 2—4). Реже такие нишки заменяют филенками, которые иногда венчают белокаменным сандриком (дом №188 по ул. Октябрьской революции) .
Дом №2—4 по ул. Труда. Фрагмент фасада
Наличие подставов ставен во всех этих домах доказывает, что даже на рубеже XVIII и XIX вв. коломенские купцы не считали возможным отказаться от привычных железных ставен в своих домах. О «жалобном стоне от железных ставен» вспоминает и уроженец Коломны И. И. Лажечников.
Для домов этого периода типичны белокаменные карнизы, часто с зубчиками, и белокаменные оконные сливы очень хорошо прорисованного профиля, который повторяется в обработке этих элементов почти во всех коломенских домах конца XVIII в.
Из записок современников известно, что с конца XVIII в. купцы в Коломне начинают отделывать свои комнаты с известной роскошью. Упоминается «паркет из красного и черного дерева, мрамор, штоф». Особенно широко применялась обивка стен штофом. Лажечников рассказывает о данных его дедом указаниях отделать горенку внука штофом.
Несравненно реже, чем двухэтажные каменные дома, строят дома в один этаж (№13 по Посадской улице, №23 по ул. Островского, дом на углу улиц Посадской и Островского, дом №201 по ул. Октябрьской революции) .
Дом №17 по Посадской улице
На рубеже XVIII и XIX вв. при сохранении четного количества окон на главном фасаде начинают выделять его центральную часть введением декоративных квадратных и круглых ниш, расположенных над проемами верхнего этажа (дом №17 по Посадской улице) или между обоими рядами окон, а также и раскреповками стены (дом №24 на Посадской улице).
К сожалению, фасады ряда таких домов искажены в позднейшее время обработкой оконных проемов штукатурными наличниками (например, дом №7 по Комсомольской улице).
Дом №7 по Комсомольской улице
Дом №215 по ул. Октябрьской революции — характерный пример строительства начала XIX в.: здесь уже наметился постепенный переход от композиции фасадов без выделения центра к фасадам с четко выраженным трехчастным членением, которые появляются в Коломне только с середины 10-х годов XIX столетия. При десяти окнах по главному фасаду центральная часть этого дома слегка выделена раскреповками, декоративными филенками с сандриками над ее окнами, а также введением ниш.
Постепенно появляются и дома с нечетным количеством окон по фасаду, но единственным приемом акцентировать среднюю часть здания остается устройство ниш — круглых, прямоугольных, ромбовидных (дома №20 по ул. Островского, №240 по ул. Октябрьской революции).
Дом Озерова. Фасад по ул. Труда
До 1800 г. троечастная композиция фасадов жилых домов встречается лишь в зданиях, которые были построены по проектам московских зодчих. Таков дом Озерова на углу улиц Спасской и Вознесенской (ныне улицы Труда и Красногвардейская), проект которого, очевидно, принадлежит М.Ф. Казакову или одному из его учеников.
Дом с поставленным на мощную аркаду нижнего этажа шестиколонным белокаменным портиком, объединяющим второй этаж и мезонин, кажется типичным особняком богатого московского дворянина конца XVIII в. Особенно интересна композиция дворового фасада, которая заставляет предполагать руку столичного мастера. С Вознесенской улицы был въезд во двор. Пилоны ворот с парными белокаменными колоннами завершались аттиком, увенчанным белокаменными вазами.
Дом Озерова. Фасад со стороны двора
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".