Москва
История Кремля
Девятисот лет существования Москвы и Кремля – слишком большой срок, чтобы даже просто перечислить основные события и факты. Поэтому здесь вы найдете не столько хронику, сколько рассказ о судьбе Московского Кремля, в которой каждый поворот означает очередную страницу в жизни нашей страны.
Московский Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, в месте слияния ее с речкой Неглинной. Место, где расположен Кремль, в старину было полностью покрыто лесом. Вероятно, и древнее название Кремлевского холма – «Боровицкий» – связано с этим.
В первой половине XII века на Боровицком холме было славянское поселение, которое дало начало Москве. Две части поселка имели кольцевые укрепления и собственные культовые центры: один на месте Успенского собора, где найдено кладбище XII столетия и, возможно, был деревянный храм, второй «под бором», где по легенде тогда уже была деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Здесь, на мысу холма, была найдена вислая печать киевского митрополита – свидетельство того, что поселение было городским.
Русское государство тогда было в кризисе – к 30-ым годам XII века, оно распалось на множество удельных княжеств. Наиболее влиятельным было Ростово-Суздальское княжество с центром во Владимире. В 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу в Москву князя новгород-северского Святослава. Так Москва была впервые упомянута в летописи, и именно с этой даты Москва отсчитывает свою историю.
Тверская летопись утверждает, что через девять лет, в 1156 году, Юрий Долгорукий основал крепость Москву. Новая цитадель объединила два укрепленных центра на Боровицком холме в один. Крепость расположилась между современными Боровицкими, Троицкими и Тайницкими с воротами.
В результате вторжения Батыя Русь, хотя и сохранила государственность, попала в кабалу. Русские князья были обязаны выплачивать дань Золотой Орде. Кроме того, для владения своими землями русские князья должны были получать в Орде ярлыки на княжение. В 1243 году владимирский князь был признан Батыем старшим среди князей Северо-восточной Руси.
В 1328 году ярлык на великое княжение получил сын московского князя Даниила Иван Калита. Договорившись с ханом, он получил права собрать дань со всех российских княжеств. На сорок лет прекратились набеги Орды на Русь. Иван Калита обложил страну двойной данью, часть которой скрыл от хана. Вероятно, поэтому он и получил прозвище «калита», которое означает «денежный мешок».
Став великим князем, Иван Калита, не переехал во Владимир, подобно предшественникам, а остался в Москве, расширил княжество, подчиняя и покупая другие земли и города. Наоборот, из Владимира в Москву переехал митрополит Петр, пользующийся огромным авторитетом. Важность Московского Кремля сразу возросла. Из обычной крепости он стал резиденцией великого князя и митрополита. На его территории стали строить не только деревянные, но и белокаменные сооружения.
В 1326-1327 годах был построен Успенский собор, который на долгие годы стал главным храмом княжества, в 1329 году – колокольня Иоанна Лествичника, в 1330 – собор Спаса на Бору, а в 1333 – собор Архангела Михаила, в котором были похоронены Иван Калита и его потомки. При Иване Калите Москва стала активно застраиваться, а Кремль начал осознаваться, как отдельная часть города. В 1331 году крепость и получила свое название – Кремль.
В 1365 году Кремль сильно пострадал от очередного пожара. Молодой князь Дмитрий Иванович решил установить на Боровицком холме каменные укрепления. Всю зиму 1367 года из села Мячково, в 30 верстах от Москвы, на санях возили известняк, а весной началось строительство. Вскоре в Москве была возведена первая белокаменная крепость Северо-Восточной Руси.
Белокаменный Кремль, видимо, имел 8 или 9 башен, из которых 5 были проездными. Три из них вели в сторону Красной площади.
Князь Дмитрий объединил вокруг Москвы много княжеств, и перешел к открытой борьбе за освобождение от ига Золотой Орды – перестал платить дань. Хан Мамай в ответ направил свои орды на Русь.
Восьмого сентября 1380 года на Куликовом поле, при слиянии рек Дон и Непрядва, произошла битва русских дружин и татаро-монгольских полчищ. Русские одержали безоговорочную победу, а князь Дмитрий, под чьими знаменами объединились русские земли, получил прозвище «Донской». Победа на Куликовом поле продемонстрировала силу русских, вызвала подъем национального самосознания и культуры. Территория Московского княжества значительно выросла, население Москвы увеличилось.
После очередного нашествия татар на Москву в 1382 году выплату дани пришлось возобновить, но уже в меньших размерах, а о могуществе Москвы свидетельствовало то, что Дмитрий Донской составил духовную грамоту, в которой впервые передавал титул великого князя по наследству.
К западу от Соборной площади, располагался двор московских великих князей. Это были деревянные терема и палаты, белокаменный Благовещенский собор конца XIV столетия, церковь Рождества Богоматери 1393-1394 годов, возведенная вдовой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией, а также хозяйственные постройки. Здесь же был и Спасо-Преображенский собор, построенный еще Иваном Калитой.
Со времен митрополита Петра русские митрополиты жили в Москве, и для них отстраивался двор за Успенским собором. В 1365 году на территории Чудова монастыря, основанного митрополитом Алексеем, построили каменную церковь Чуда архангела Михаила. За Чудовым монастырем великая княгиня Евдокия в 1407 году основала женский Вознесенский монастырь. Его главный собор до начала XVIII века служил усыпальницей великих княгинь и цариц.
Появилась в Кремле и резиденция Троицкого монастыря (Троице-Сергиевой лавры), игумен которого Сергий Радонежский много сделал для духовного возрождения России.
В Кремле становилось все больше каменных зданий, чем он выгодно отличался от деревянной застройки остальной Москвы.
В 1404 в Кремле, на специальной башне, афонский монах Лазарь установил часы, Это были первые городские часы на Руси.
В 1480 году татары в последний раз попытались заставить русских выплачивать дань. Хан Ахмат приблизился к реке Угре, где его ждал великий князь Иван III с войском. Не решившись принять бой, хан бежал, а Иван III с бескровной победой возвратился в Москву. Так был положен конец двухсотсорокалетнему монголо-татарскому иго. К этому времени в основном завершился и процесс слияния российских княжеств в единое государство.
В 1453 году турки захватили Константинополь – столицу Византия. Древний центр православия прекратил существование. В сознании русских людей роль нового центра досталась Москве. В 1472 году Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог. В результате, в глазах Европы он стал преемником византийских императоров и римских цезарей. Герб Византии – двуглавый орел – стал гербом Российского государства.
По указу Ивана III для коренной перестройки Кремля в Москву были приглашены не только российские зодчие, но и архитекторы из Италии, чье искусство высоко ценилось во всех странах Европы.
В центре Кремля на основе синтеза российской традиции и художественных принципов итальянской архитектуры Ренессанса был создан ансамбль Соборной площади. В 1475-1479 годах итальянский архитектор Аристотель Фиораванти заново отстроил Успенский собор. Еще один итальянский архитектор Алевиз Новый в 1505-1508 годах построил собор Архангела Михаила. На западной стороне площади был возведен новый дворец великого московского князя Ивана III. В него вошли Большая Грановитая палата, Набережная палата, Средняя Золотая палата.
В юго-западной части площади вырос Благовещенский собор (1485-1489 годы), а возле Успенского собора – церковь Ризположения (1484-1485 годы). Они были построены артелью российских мастеров из Пскова.
Между Архангельским и Благовещенским соборами расположился Казенный двор с основной частью княжеской сокровищницы. В 1505-1508 годах архитектор Бон Фрязин завершил ансамбль Соборной площади, установив колокольню Ивана Великого.
В 1485-1495 годах итальянские архитекторы построили новые стены и башни Кремля. Иностранцы, видевшие Кремль, называли его замком из-за внешнего сходства с европейскими замками. Но, по сути, Кремль, конечно, был не замком, а крепостью, возведенной для защиты всех горожан, тогда как замки служили убежищем только для владельца со своими домочадцами. Кроме того, в Кремле были сосредоточены и светская и духовная власти, что стало причиной осознания его как места особой святости для всей России.
В 1547 году в Успенском соборе Иван IV официально принял титул царя, который соответствовал самодержавной форме его правления. Глава русской Церкви митрополит Макарий после торжественного богослужения возложил на голову Ивана IV шапку Мономаха.
Влияние России и ее царя значительно возросли после завоевания в 1552 и 1556 годах Казанского и Астраханского ханств, которые возникли в XV веке на руинах Золотой Орды. В честь этих событий в 1555-1561 годах рядом с Кремлем был возведен собор Покрова Богоматери, более известный, как храм Василия Блаженного.
В 1563 году, во время Ливонской войны, Московскому царству был возвращен древний русский город Полоцк. Возвратившись в Москву, Иван Грозный начал перестраивать Благовещенский собор. В 1563-1566 годах над галереями собора были возведены четыре небольших церковки (придела). Их посвящение было связано с идеей божественного покровительства первый русскому царю и его войску. Перестроенный Благовещенский собор еще более подчеркнул значение Москвы как центра православия.
Во время царствования Ивана Грозного в Кремле создаются приказы – предтечи современных министерств. Здания приказов располагались на Ивановской площади. Главным был Посольский приказ, занимавшийся вопросами внешней политики.
Одновременно с укреплением царской власти усиливалась и Русская православная Церковь. В 1448 году митрополит Иона впервые был избран на соборе русских епископов без одобрения Константинополя. Так русская Церковь обрела фактическую независимость (автокефалию).
В 1589 году, в царствование сына Ивана Грозного Феодора Иоанновича, в России было основано патриаршество. Первым патриархом стал Иов.
Борис Годунов особое место уделял строительству и развитию русских городов. Естественно, в короткий период его царствования, продолжалось и строительство Кремля. На плане Кремля, известном под названием «Кремленаград» хорошо виден Запасной дворец, построенный при Борисе Годунове. Вообще на плане акцент сделан на постройках, возведенных царем Борисом. Для сестры Бориса Годунова царицы Ирины была построена Золотая палата. Продолжалось и строительство каменных приказов.
Есть предположения, что Борис Годунов собирался построить в Кремле некое подобие Иерусалимского храма. Согласно этой гипотезе, построенный дополнительный ярус в колокольне Ивана Великого был первым этапом воплощения смелого проекта. Так или иначе, высота колокольни достигла восьмидесяти одного метра, зрительно объединив разросшийся к тому времени город.
После смерти царя Бориса в 1605 году в России началась жестокая борьба за власть. Весь период с 1605 по 1612 годы вошел в историю под названием Великой Смуты. Захватившие Москву в это время поляки-интервенты разграбили храмы, царскую сокровищницу, уничтожили все деревянные постройки. Только в 1612 году народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом из Нижнего Новгорода Кузьмой Мининым освободило Москву от захватчиков, положив конец опустошению города.
В начале 1613 года Земской собор, собравшийся в Грановитой палате Кремля, выбрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. Династии Романовых было суждено править в России 300 лет. В 1635-1636 годах для царя Михаила Федоровича был построен Теремной дворец.
В 1652-1656 годах патриарх Никон перестроил патриарший дворец в Кремле. В нем же хранились и сокровища Патриаршей ризницы, не менее ценные, чем Государева казна.
В царствование Алексея Михайловича из Европы пришло увлечение театром. В качестве сценической площадки в Кремле использовали палаты боярина И.Д. Милославского, тестя царя. С тех пор это здание получило название Потешного дворца.
В 1675-1680 годах было построено новое двухэтажное здание приказов, протянувшееся от Архангельского собора почти до Спасской башни. Тогда же получили ярусные шатровые завершения и Кремлевские башни (за исключением Тайницкой и Никольской).
К концу XVII столетия Кремль достиг расцвета. Красота и выразительность архитектурного ансамбля, вызывала у современников невольное сравнение с Иерусалимом.
В новый век Россия и Москва вступали под знаком бурных реформ Петра I. В 1712 году столицей России стал Санкт-Петербург. В Москве же XVIII век начался с сильного пожара в Кремле. Петр I приказал в сожженной части, между Троицкой и Собакиной башнями, построить Арсенал (Цейхгауз). Шла война, и Карл XII готовился к нападению на Москву. Поэтому Кремль был усилен бастионами и рвами. Опасность миновала после знаменитой победы в Полтавской битве. Здание Арсенала было достроено только в 1736 году императрицей Анной Иоанновной.
В XVIII и XIX веках Успенский собор по-прежнему оставался главным храмом России. Здесь освящалась императорская власть. Для церемонии коронации сюда прибывали все императоры и императрицы. Но древний Кремль устарел и перестал отвечать требованиям новых властителей. Поэтому он вновь начал перестраиваться. На месте древних палат, церквей и монастырей стали строиться современные дворцы.
В 1749-1753 годах на месте разобранных палат Государева двора Растрелли построил новый каменный Зимний дворец в стиле барокко. В 1776 году по проекту М.Ф. Казакова был построен Архиерейский дом.
В 1763 году императрица Екатерина II разделила Сенат на департаменты, и два из них перевела в Москву. Архитектор М.Ф. Казаков в 1776-1787 годах построил здание Сената в форме равнобедренного треугольника с внутренним двором между Чудовым монастырем и Никольской улицей. Новое здание, построенное в стиле классицизма, расположилось напротив Арсенала и завершило формирование Сенаторской площади.
В 1806 году по указу императора Александр I на месте Троицкого подворья и Цареборисова двора начали строить здание музея для хранения ценностей, находящихся в Мастерской и Оружейной палате. К 1810 году строительство по проекту архитектора И.В. Егорова было завершено. В результате между музеем, Троицкой башней и Арсеналом появилась еще одна площадь, которую назвали Троицкой.
Однако в 1812 году армия Наполеона захватила Москву, и царская сокровищница была вывезена в Нижний Новгород. И только в 1814 году открылся первый музей отечественной истории, получивший название Московской Оружейной палаты. Перед широкой публикой предстали древние государственные регалии, троны, золотая и серебряная посуда, древнее оружие, трофеи Полтавской битвы и памятники Отечественной войны 1812 года.
После нашествия армии Наполеона разграбленная Москва требовала восстановления. Стойкость русских людей в это тяжелое время вызвала патриотический подъем. В восстановлении древней столицы приняли участие все ведущие архитекторы России.
С 1838 по 1851 годы при императоре Николае I в Кремле был возведен новый дворцовый комплекс. В него вошли Большой Кремлевский дворец, построенный на месте Зимнего дворца, здание Апартаментов и новое здание музея – Московской Оружейной палаты. Архитектор К.А. Тон сумел органично вписать новый комплекс в существующий ансамбль из уникальных памятников архитектуры XV-XVII веков. Строительству предшествовала реставрация древних церквей и палат. В результате была образована новая площадь, названная Дворцовой. При этом роль древней Соборной площади в художественном облике центра Москвы осталась главенствующей.
На востоке от Соборной площади осталось открытое место. На этом месте, названном Драгунским плацем проходили смотры войск. В 1898 году здесь был установлен памятник Александру II.
1913 год стал для России юбилейным: исполнилось триста лет Императорскому Дому Романовых. Дата была отмечена особенно торжественно. В митрополичьих покоях Чудова монастыря была открыта выставка памятников искусства XVII столетий, привезенных из разных храмов России. Выставка имела большой успех, и было принято решение о создании Музея церковной старины и древностей, в котором намеривались разместить сокровища Патриаршей ризницы и библиотеки. Однако сначала Первая мировая война, а затем революция 1917 года перечеркнули эти планы.
В марте 1918 Москва стала столицей нового государства – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и в нее из Петрограда переехало Советское правительство. В 1922 году Москва стала столицей Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а Кремль – местом работы высших органов власти государства. В 1918–1922 годах в здании Сената располагались кабинет и квартира В.И. Ленина, а затем, вплоть до 1953 года – И.В. Сталина.
В 1935 орлы были на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях были заменены на пятиконечные звезды. В 1937 году на башнях Кремля (к перечисленным добавилась еще одна – Водовзводная) установили светящиеся рубиновые звезды. Размер звезд составил от 3 до 3,75 метров.
В результате антирелигиозной кампании по всей стране уничтожались храмы и монастыри. Не стал исключением и Кремль. В 1929 году были снесены Чудов и Вознесенский монастыри. На их месте было построено здание Военной школы…
Великая Отечественная война, к счастью, не добавила Кремлю новых разрушений.
В 1961 году у Троицких ворот, на месте первого здания Оружейной палаты был построен Дворец съездов. В 70-80 годах XX века в Московском Кремле были проведены уникальные реставрационные работы.
В 1990 году Московский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Уже через год расположенные на его территории музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», в состав которого вошли знаменитая Оружейная палата, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта России XVII века, архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого.
В декабре 1991 году, после распада СССР Москва стала столицей России, а древний Кремль – резиденцией Президента страны. В 1997 в ходе реставрационных работ в Кремле, приуроченных к 850-летию Москвы, было восстановлено знаменитое Красное крыльцо Грановитой палаты, возрождены Александровский и Андреевский залы Большого Кремлевского дворца, проведена реставрация здания Сената.
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".