Моздок

География и экономика

Моздокский район, центром которого является Моздок, граничит на севере и северо-востоке со Ставропольским краем, на западе — с Кабардино-Балкарией, на юго-востоке — с Чеченской республикой, на юге — с Правобережным районом Северной Осетии.

Одним из факторов, способствующих развитию Моздока, является выгодное экономико-географическое положение. Моздок расположен в северной части Северной Осетии, на Моздокской равнине, на высоте 135 м над уровнем моря, на левом берегу Терека, в узле автомобильных и железных дорог, связывающих его со всеми республиками, краями и областями Кавказа и Европейской части страны, в 92 километрах от столицы республики г. Владикавказа, в районе развитого сельского хозяйства и запасов сырья для стройматериалов, обуславливающего развитие в городе пищевой промышленности и промышленности строительных материалов. Из соседних республик, краев и районов в Моздок поступает немало сельскохозяйственного сырья и готовой продукции. Экономико-географическое положение Моздока имело на разных этапах его истории неодинаковое значение, оно менялось в положительную или отрицательную сторону в ходе заселения территории и освоения природных богатств края.

Наиболее характерные природные особенности Моздока и прилегающих к нему районов определяются приуроченностью их к пологому Терско-Кумскому прогибу, сложенному обломочными отложениями четвертичного и верхнегеогенового возрастов. Геоморфологически (орографически) рассматриваемый район расположен на Моздокской низменной равнине.


Орографическая карта Северной Осетии

При этом поверхность городской площадки и прилегающих территорий состоит преимущество из четвертичных отложений, представленных разнозернистыми песками, гравием и галечником, перекрытыми суглинками и супесями с прослоями глин. Рельеф их относится к эрозионно-аккумулятивному типу и представлен четырьмя надпойменными террасами и поймой р.Терек. Террасы поднимаются в основном с юга на север уступами, высотой в среднем 6—7 метров. Поверхность их ровная, с небольшим уклоном на восток; на юго-востоке они переходят в слабо заболоченные понижения. Отмеченные террасы имеют неодинаковое развитие и значение. Пойма и первая надпойменная терраса развиты вдоль обоих берегов р. Терек на всем протяжении. Вторая надпойменная терраса сохранилась, в основном, в районе Моздока и у станицы Павлодольской. Наибольшее площадное распространение (10—12 км в ширину) достигла на левом берегу Терека третья надпойменная терраса. Четвертая расположена далеко от Моздока. Поверхность поймы Терека (шириной до четырех километров, высотой над уровнем моря 116— 124 м) осложнена заболачиванием и старицами. Это ограничивает и затрудняет возможность застройки и планировки города. Дальнейший территориальный рост Моздока ограничен с юга долиной Терека, по другим направлениям больших препятствий нет. Наиболее возможен и целесообразен рост города на северо-запад, а особенно — на восток, по обеим сторонам железной дороги, где в перспективе к нему могут быть присоединены станицы Троицкая и село Веселое.

Сейсмичность городской площадки и прилегающей территории — до 6 баллов. Глубина залегания грунтовых вод, в основном, 4—5 метров, местами она поднимается до полутора или опускается до десяти метров. Глубина сезонного промерзания грунта — 0,8 м. Средняя месячная температура поверхности почвы в январе минус 4°.

Ископаемые ресурсы, как уже отмечено, представлены большими запасами разнообразного минерально-строительного сырья. Месторождения имеют промышленное значение, и их стали широко эксплуатировать, в основном, в послевоенный период. В районе имеется 8 основных месторождений строительного сырья. Все они расположены недалеко от Моздока, на расстоянии, в среднем, 2—5 км от города и связаны с ним грейдерной или железной дорогами. Среди них:

а) моздокские месторождения глины, суглинка и строительного песка — на северной окраине города, в двух километрах к северо-западу от кирпичного завода «Коммунистический маяк», с которым они связаны узкоколейной и грейдерной дорогами;

б) затеречное месторождение суглинка, на правом берегу Терека, в 5 км к югу от железнодорожной линии Прохладный — Моздок;

в) моздокское 1-е месторождение песков на южной окраине Моздока, в пойме Терека;

г) троицкое месторождение песка, на северной окраине станицы Троицкой;

д) осетинское месторождение песчано-гравийно-галечных материалов, в 12 км к востоку от Моздока, на землях колхоза «Красная Осетия»;

е) новоосетинское месторождение песчано-гравийно-галечных материалов, на северо-восточной окраине села Новоосетинского;

ж) моздокское месторождение песчано-гравийно-галечных материалов, в 4—5 км к юго-западу от Моздока, на правом берегу Терека.


Карта полезных ископаемых

Особо следует выделить запасы глин и суглинков, являющихся наиболее ценным сырьем для производства высококачественного красного кирпича — основного строительного материала Моздока и всей Северной Осетии.


Климатическая карта

Климат Моздока и прилегающей к нему территории, расположенной между границей со Ставропольским краем — на севере — и Терским хребтом — на юге, наиболее континентальный и засушливый в республике. Лето жаркое, сухое и продолжительное. Оно наступает в начале мая и продолжается до конца сентября. Средняя июльская температура +24,3°. Абсолютный максимум может достигать 42°. Зима мягкая, средняя температура января минус 4,3°, высота снежного покрова небольшая (10 см) и неустойчивая. Это иногда приводит к вымерзанию озимых посевов сельскохозяйственных культур. Абсолютный минимум в январе составляет Минус 35°. Абсолютная годовая амплитуда колебания температур большая (77°). Средняя годовая температура — плюс 10,1°. Годовое количество осадков — 442 мм, из них около 150 мм приходится на май и июнь. Среднегодовая величина относительной влажности — 77% (табл. 2).

Некоторые данные, характеризующие особенности климата Моздока 5
Среднемесячные I     II     III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
Температура воздуха –4,3 –2,9 2,3 9,8 16,9 21,4 24,3 23,6 17,6 10,9 3,8 –1,7 10,1
Температура почв
на поверхности
–4 –2 4 13 22 27 30 29 21 12 4 –1 13
Относительная
влажность воздуха (%)
90 88 82 72 69 65 62 64 73 81 88 90 77
Количество осадков,
приведенных к показателям
осадкомера (мм)
22 20 28 35 56 70 52 40 35 32 24 28 452

Преобладающие в Моздоке ветры — западные, северо-западные, юго-западные и восточные румбы, которые в определенном смысле сказываются на размещении большинства промышленных предприятий в юго-восточном, восточном и северном районах города: в пределах его селитебной части воздух не должен загрязняться газами и отходами, выбрасываемыми промышленными предприятиями.


График изменения температур, давления и осадков в течение года (по месяцам) в г. Моздоке

Территория Терского хребта выделяется как отдельный агроклиматический район, который в значительной степени страдает от. засух и суховеев. С апреля по октябрь количество дней, когда они наблюдаются, доходит до 85. Особенно часто они бывают в июне-августе. Суховеи отрицательно влияют на развитие сельского хозяйства, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо орошать поля. Это требует больших затрат средств и труда. Тепловые условия района благоприятны для развития зернового хозяйства (выращивания пшеницы, кукурузы, риса и др.), виноградарства, садоводства, овощеводства, а также для животноводства, свиноводства, птицеводства, разведения крупного и мелкого рогатого скота.

Гидроресурсы и гидрографическая сеть города представлены, в основном, рекой Терек, огибающей Моздок с юго-запада и юга мощным потоком со скоростью в паводки 2—4 м/сек; средняя скорость — 0,8—2,0 м/сек. Ложе реки состоит из подвижных песчано-галечниковых отложений. Для режима Терека характерно летнее половодье. Максимальные расходы воды наблюдаются в июне-августе. Минимальные — в декабре-марте, чаще всего — в феврале. Наивысшие уровни воды — в июле-августе, иногда — в мае. Весенне-летний подъем воды обычно начинается в конце марта. В последние годы наблюдается заиление русла Терека и подъем воды. Это вызвало затопление и заболачивание окраин Моздока. Для их предотвращения ведется обваливание реки в черте города.

Среднегодовая мутность вод Терека составляет 1150 г/м3, в летний период она несколько повышается. Годовой сток взвешенных частиц (наносов) реки определяется в 1,8 млн. м3.

Бурный Терек используется для орошения, строительства ГЭС, а также как источник промышленной и питьевой воды. В 1959 г. на его берегу у станицы Павлодольской были построены плотина и ГЭС, производящая 9 млн. киловатт-часов электроэнергии в год.

От Терека до р. Кумы, через Моздокскую равнину, недалеко от Моздока, прорыт Терско-Кумский оросительный канал длиной 150 км. Надтеречная равнина орошается этим каналом. Для орошения полей используются также воды артезианских колодцев, которые используются и как источник питьевой воды. В районе, окружающем Моздок, много искусственных водоемов для разведения рыб (зеркального карпа, толстолобика и др.). Источники минеральных вод в районе отсутствуют.

Почвенно-растительные ресурсы создали в целом благоприятные предпосылки для развития многоотраслевого интенсивного сельского хозяйства, обеспечивающего пищевую промышленность Моздока ценным и разнообразным сырьем; а население — продуктами питания.

Моздокский район почти целиком относится к равнинной степной зоне, которую делят на две подзоны: северную — полынно-злаковую степь (к северу от Терека) и южную — разнотравно-злаковую степь (к югу от Терека). Полынно-злаковая степь занимает всю Моздокскую равнину, расположенную на левом берегу Терека до границ района, на высоте 130—200 м над уровнем моря. Преобладающие почвы здесь — каштановые, имеющие малую мощность — около 50 см, количество гумуса в них небольшое — 2,5— 3,5%. Они образовались на серо-бурых лессовидных суглинках и богаты калием, фосфором и азотом. Наиболее распространенными и типичными степными растениями являются полынь, ковыль, типчак, тонконог, на выгонах — свинорой. Они служат хорошим кормом для скота.


Карта почв. Почвы предгорных равнинных районов: 1 — каштановые глинистые и суглинистые карбонатные почвы; 2 — темно-каштановые глинистые и суглинистые карбонатные почвы; 3 — черноземы предкавказские карбонатные малогумусные маломощные; 4 — те же, но среднемощные и с пятнами солонцеватых; 5 — черноземы предкавказские карбонатные, реже — с пониженным вскипанием среднегумусные и среднемощные; 6 — черноземы солонцеватые глинистые различной мощности; 7 — черноземы выщелоченные различной мощности суглинистые; 8 — черноземы выщелоченные глинистые, изредка — слабооподзоленные; 9 — дерновые и дерново-глеевые в различной степени оподзоленные и выщелоченные почвы; 10 — серые лесные оподзоленные глинистые почвы; 11 — лугово-черноземные и луговые аллювиальные почвы; 12 — аллювиальные наносы, слабо затронутые почвообразованием, маломощные и недоразвитые почвы. Почвы горных районов: 13 — горно-лесные бурые оподзоленные и неоподзоле иные почвы в сочетании с перегнойно-карбонатными и луговыми аллювиальными почвами; 14 — горно-лесные слабо- и скрытоподзолистые каменисто-хрящеватые маломощные почвы; 15 — горно-степные почвы с частыми смывами и выходами пород; 16 — горно-луговые субальпийские почвы; 17 — горно-луговые альпийские почвы; 18 — ледники и снежники

Разнотравно-злаковые степи занимают, в основном, Надтеречную равнину, расположенную на высоте 200—300 м над уровнем моря между Тереком и Терским хребтом. На равнине преобладают предкавказские черноземы и темно-каштановые почвы (вдоль правого берега Терека) с разнотравно-злаковой растительностью. Предкавказские черноземы отличаются относительной гумусированностью верхнего горизонта и большой мощностью (до 100 см и более) гумусовых горизонтов. Черноземы являются лучшими почвами на территории Моздокского района и Северной Осетии, они богаты калием, азотом и фосфором. Господствующие травы: тысячелистник обыкновенный, шалфей мутовчатый, ковыль-волосатик, бородач. Узкой полосой в черте Моздока вдоль Терека тянутся богатые лугово-черноземные, лугово-аллювиальные и маломощные, недоразвитые (в пойме Терека) почвы. В их, пределах, главным образом в пойменной части долины Терека, у г. Моздока и станицы Черноярской, сохранились лесные растительные сообщества, имеющие большое водоохранное и рекреационное значение. В далеком прошлом лес здесь был густой и богатый.

Животный мир района промыслового значения не имеет. Таким образом, природно-географические условия Моздока в целом благоприятны для ведения сельского хозяйства.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".