Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Петродворец

Центральный ансамбль. Фонтаны центрального ансамбля

Вокруг двух центральных сооружений ансамбля — дворца и каскада — расположено еще четырнадцать фонтанов, усиливающих впечатление торжества водной стихии и как бы объединяющих каскад с дворцом и парком.

Стройные водомёты на каскадных ступенях словно продолжаются в строгом ритме двадцати двух фонтанов по сторонам Морского канала. Оформляя перспективу на море, Аллея фонтанов подчеркивает мощь исполинского водяного столба, который вздымается над «Самсоном» и виден от самой гавани. Струи фонтанов падают в плоские мраморные чаши, врезанные в зеленый газон, а затем вода выбивается из бронзовых маскаронов на стенках канала, красиво отражаясь на его глади.

Как утихающий отзвук обильных и шумных вод каскада, по всей длине его боковых зеленых склонов взлетают тонкие фонтанные струйки и медленно спадают водяные потоки по десяти беломраморным лесенкам — миниатюрным пятиступенным каскадам. Это так называемые Террасные фонтаны. Они раздвигают фонтанную композицию Большого каскада на всю длину боковых крыльев Большого дворца.

Террасы, на которых расположены фонтаны, переходят в обширные партеры с цветниками. Их мягкий узор, образованный свободным переплетением плавных и прихотливых линий, воссоздан в 1953 году по гравюре середины XVIII века, выполненной с рисунка художника М.И. Махаева, запечатлевшего парк в пору его расцвета.

В центре цветников — круглые зеркала больших бассейнов, а над ними ив мраморных чаш поднимаются мощные водомёты, споря высотою с фонтаном «Самсон». Это фонтаны — «Чаши».


Фонтан «Чаша»

Отделяя центральную панораму от массива парка, по сторонам ковша четко вырисовываются «а фоне зелени изящные мраморные павильоны с легкой колоннадой. Боковые залы павильонов увенчаны медными куполами, а крыльца украшены фигурами лежащих львов, высеченными из гранита. Павильоны эти носят название Воронихинских колоннад, по имени создавшего их архитектора.

В тени высоких деревьев у начала косых аллей, ведущих в глубину парка, тихо плещет вода фонтанов «Нимфа» и «Данаида»: золоченые статуи девушек, склонившихся над источником, украшают широкие мраморные скамейки, изогнутые полукругом по углам партеров.

Центральный ансамбль парка, где каждый художественный памятник, каждая деталь органически входят в общую гармонию, создавался на протяжении двух веков. Первые строительные работы начались здесь почти двести пятьдесят лет назад. Преодолевая неблагоприятные природные условия, крепостные крестьяне перетаскивали землю на низкие заболоченные места, забивали сваи, подводили трубы водоводов к строящимся фонтанам.

Уже на самых ранних чертежах Нижнего парка, относящихся к первым десятилетиям XVIII века, помечены Большой дворец, каскад, Морской канал, большие цветники с фонтанами, колоннады у ковша. Бассейны первоначальных фонтанов были сделаны из пудостьского камня, а сами они сооружались из дерева, облицованного свинцом. Морской канал использовался для прохода мелкосидящих судов, останавливавшихся в ковше. С этой целью был устроен шлюз у первого от моря мостика. Мосты канала разводились. По сторонам его в небольших трельяжных нишах помещались фонтаны, оформленные деревянными резными скульптурными группами на темы назидательных басен Эзопа.

На месте нынешней Аллеи фонтанов первоначально находились двадцать два бассейна с фигурными вазами, из которых била вода в виде маленьких пирамидок. Сквозные колоннады по сторонам ковша были построены в 1721—1724 годах из дерева и раскрашены под розовый мрамор. Внутри их устроены фонтаны, декорированные свинцовыми фигурами, и водяной орган из хрустальных колокольчиков, игравший под напором воды.

Обветшавшие к концу XVIII столетия деревянные колоннады разобрали и на их месте в 1800—1809 годах по проекту А.Н. Воронихина возведены новые, кирпичные павильоны, облицованные пудостьским камнем. Сохранив общий план прежних галерей, Воронихин увеличивает высоту боковых зал и завершает их позолоченными куполами. На крыше он разместил вдоль мраморной балюстрады три чаши с фонтанами и тем самым включил колоннады в общий комплекс фонтанных сооружений, окружающих Большой каскад.


Воронихинская колоннада

В годы строительства Воронихинских колоннад возобновляются также исчезнувшие к тому времени Террасные фонтаны и, по проекту архитекторов Д. Кваренги, Б. Насонова и Ф. Броуэра, облицовываются плитным камнем стены Морского канала.

В пятидесятых годах XIX века почти повсеместно производится замена пудостьского камня мрамором. Распиловка его, шлифовка, полировка и художественная отделка выполнялись мастерами Петергофской гранильной фабрики, которая была одним из первых предприятий камнерезного дела в России. По чертежам архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1854—1857 годах облицовываются мрамором Воронихинские колоннады и сооружаются мраморные скамейки с фонтанами «Нимфа» и «Данаида». На Аллее фонтанов устраиваются четырнадцать мраморных бассейнов; облицовываются мрамором Террасные фонтаны и чаши фонтанов на больших цветниках.


Фонтан «Данаида»

Архитектор Н.Л. Бенуа, руководивший в то время ремонтом Большого каскада, осуществляет облицовку ковша гранитом и декорирует стены канала гранитными пилястрами.

После Великой Отечественной войны все фонтаны центрального ансамбля введены в действие первыми — в 1946 году. К этому времени был уже капитально реставрирован фонтанный водовод — уникальное творение русской гидротехники XVIII века.

«Водяной план», предусматривавший снабжение водой Большого каскада и других фонтанов, был составлен архитектором А. Леблоном, когда на территории Нижнего парка еще шли первые строительные работы. Расширение первоначального замысла потребовало сооружения водовода, способного обеспечить создание мощной фонтанной системы. Такой водовод и был устроен по проектам и при участии первого русского гидравлика В. Туволкова и архитекторов М. Земцова и И. Устинова.

В отличие от тогдашних французских фонтанов, снабжавшихся водой при помощи машин, петергофские водометы получили воду, поступающую самотеком, благодаря использованию естественного понижения местности к морю.

В 22 километрах к югу от парка возвышаются северные отроги Ролшинской гряды с их обильными ключами, дающими начало двум группам ручьев. От них идут два канала. Чтобы обеспечить постоянный запас воды для длительного действия фонтанов, вырыто 14 водоёмов площадью свыше 70 гектаров. Главный из них, питающий все фонтаны,— Самсониевский бассейн расположен за два километра от Большого дворца. От него начинается трубопровод.

Разветвленная система каналов и прудов, распределяющих и регулирующих поступление воды, обеспечивает бесперебойную и равномерную её подачу. Собранная на верху склона, она при открытии заслонок устремляется по подземным трубам вниз к фонтанам и, вырываясь из форсунок, взлетает ввысь.

Когда во всех уголках Нижнего парка начинают бить почти две тысячи струй его водомётов, безотказно действует питающий их водовод, возрожденный в послевоенные годы.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".