Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Петродворец

Восточная часть парка. Продолжение

Фонтаны Монплезирского сада были задуманы общим комплексом, и строительство их велось одновременно с 1721 по 1723 годы. В основном характер их был намечен в указаниях или «пунктах» Петра I, данных директору «канцелярии от строений» Ульяну Синявину: «в Монплезире посредь огорода на перекрестке фонтану №1, а где четыре статуи золоченые под них железные подставки под каждую… и около круглые медные точеные пьедесталы, нетолстые, позолотя, поставить и воду пустить дабы из под оного кругом вода лилась и земле гладко как стекло…»

На основе этого распоряжения Петра были исполнены проекты фонтанов, которые осуществлялись архитекторами Н. Микетти, И. Устиновым, М. Земцовым и И. Браунштейном. Одновременно со строительством фонтанов было завершено устройство цветников, начатое в 1716 году.


Фонтан «Колокол» со статуей Вакха

Фонтаны Монплезирского сада, созданные в числе первых подобных сооружений, просуществовали без всяких изменений до 1818 года, когда взамен свинцовых статуй были отлиты для «Колоколов» бронзовые копии скульптур: «Психея» (скульптора А. Какова), «Вакх с сатиром» (скульптора А. Сансовино), «Фавн с козленком» и «Аполлон» (с античных оригиналов). Модели этих копий выполнил скульптор И.П. Мартос; отливал их мастер Василий Екимов. Почти тридцать лет спустя переделывается фонтан «Сноп». Его туфовое основание выкладывают наподобие короны, соответственно изменяется форма падения струй и он переименовывается в фонтан «Корона».

Разрушенный во время Великой Отечественной войны, Монплезирский сад восстановлен в 1950—1951 годах. Сейчас это один из самых очаровательных уголков Нижнего парка. Вновь играет в нем своими струями фонтан «Сноп», которому возвращен его первоначальный облик. На пьедесталах, воссозданных скульптором Я.А. Троупянским, сверкают золотом статуи, сохраненные в годы войны и установленные на свои места. Вновь раздается смех у фонтанов-шутих, когда тонкие струйки обрызгивают слишком близко подошедших посетителей. Радует красотой цветущих тюльпанов пышный цветник, узоры которого восстановлены по чертежам XVIII века.


Фонтан «Сноп»

Обособленный, художественно завершенный ансамбль Монплезира, в котором органически связаны архитектурные сооружения, планировка сада и группа фонтанов, является характерной особенностью композиции Нижнего парка.

Монплезирский сад связан с парковым массивом широкой Монплезирской аллеей. Середина её пересекается самой длинной магистралью парка — Марлинской перспективой. На месте их пересечения — небольшая площадка, украшенная четырьмя мраморными бюстами.

В начале XVIII века весь этот участок назывался «Зверинцем». Здесь в прямоугольном водоёме, виднеющемся среди деревьев, разводили редких водоплавающих птиц. В 1721 — 1723 годах водоём со всех сторон огораживается трельяжной решеткой, вдоль которой высаживаются ольховые шпалеры, а вокруг — кленовые деревья и разные кусты. Одновременно в центре бассейна был устроен фонтан, который мощной струей поднимался прямо с поверхности воды.

Напротив, на другой стороне Монплезирской аллеи был устроен деревянный павильон «Птичник» (Вольер), предназначенный для редких певчих птиц. Этот маленький садовый домик с купольной кровлей, завершенной резным световым фонариком, с широкими мелко застекленными окнами» доходящими почти до земли, напоминал большую птичью клетку, вынесенную в зелень парка. Наружные стены павильона были облицованы туфом и раковинами. В то время подобные украшения» широко применялись для оформления фонтанов, гротов и беседок. Изнутри деревянный купол и стены Птичника были покрыты росписью, выполненной художником Л. Караваком. Эта уникальная беседка сохранилась до наших дней и является единственным образцом деревянного садового павильона петровского времени.

В Зверинце в петровское время содержались павлины, аисты, индийские петухи и другие птицы. Вблизи находился Охотничий заповедник, куда были привезены дикие козы, олени, зубры и кабаны. Зверинец использовался не только для забавы, но и для снабжения различной живностью царской кухни.

Подобного рода «потешные уголки» устраивались в московских садах XVII века и привнесение их в Нижний парк, построенный по новому композиционному принципу, носило традиционный характер.


Фонтан-шутиха «Скамейка»

К 70-м годам XVIII века разведение птиц в прямоугольном водоеме и Птичнике прекращается. В 1774—1775 годах пруд превращают в царскую купальню и над ним сооружается деревянная постройка, наружные стены которой расписываются пейзажами и изображениями ваз. Взамен старого фонтана создается новый. Это был высокий чугунный столб, покрытый золочеными пластинками, на его вершине были укреплены два диска, по ребру которых высверлено около двухсот отверстий. В момент пуска фонтана столб под давлением специального механизма начинал вращаться вокруг своей оси и вода вырывалась из дисков наподобие солнечных лучей, отсюда и название фонтана — «Солнце». По краю круглого его основания, закрытого туфом, располагалось 16 свинцовых золоченых дельфинов, извергавших дугообразные струи воды.

Громоздкое здание купальни, не имевшее художественных достоинств, закрывало старинный зеркальный водоём и было совершенно чуждо облику Нижнего парка. Поэтому в 1925 году оно было разобрано, а реставрированный фонтан стал одним из интереснейших украшений парка. В настоящее время воссоздание водоподводящего устройства сделало возможным ввести в действие 16 водомётов его основания. Это первый этап возрождения фонтана «Солнце».

Район бывшего Зверинца в конце XVIII — начале XIX веков насыщается новыми садовыми затеями — фонтанами-шутихами. В 1796 году петергофские мастера устраивают фонтан, напоминающий большой китайский зонт. Это была остроумная ловушка: сидящие под навесом зонта неожиданно окружались водяной сеткой, образуемой 164 струями, бьющими по его краю. Фонтан «Зонтик», сделанный из дерева, часто ремонтировался, в результате его внешний облик совершенно изменился. Взамен прежней фигурной кровли появилась крыша, похожая на шляпку гриба, а декоративные детали исчезли.

Долгие годы искаженный фонтан носил название «Грибок». При восстановлении его после войны ему была придана первоначальная форма китайского зонтика, а в 1953 году выполнен его резной убор: верхушка украшается изящной резной шишкой, край оформляется рельефным бордюром в виде двойных фестонов, заменяются локотники, обрамление сидений и ножки. Все это убранство сделано из дуба петродворцовым резчиком Г.С. Симоновым. Нарядный вид, радужная раскраска фонтана привлекают внимание посетителей, внезапность появления воды вызывает веселый смех. Особенно любит повеселиться у этого фонтана детвора.


Фонтан-шутиха «Зонтик»

Напротив «Зонтика», по другую сторону Монплезирской аллеи скрыт в густой зелени самый интересный шуточный фонтан «Дубок с тюльпанами». На небольшой площадке почти не отличимый от окружающих деревьев стоит высокий «дубок», сделанный из металла. Вокруг него подняли свои головки четыре искусственных тюльпана. Благодаря созданной иллюзии настоящего деревца особенно неожиданным кажется появление водяных струек, бьющих из-под «дубовых» листьев. Эти струйки окутывают «дубок» колеблющейся серебристой дымкой и усиливаются с каждым мгновением, как бы стараясь настигнуть собравшихся вокруг людей. Невольное желание уклониться от водяных струй заставляет отойти в сторону к рядом стоящим скамейкам. Тут-то и кроется коварство фонтана: пытающийся уйти от мелких брызг оказывается под сплошным водяным навесом, внезапно возникающим из-за спинок скамеек. Впервые этот фонтан создан в 1802 году, г через сто пятьдесят лет, в 1952 году, искусно сделан заново опытными петродворцовыми мастерами — отцом и сыном П. и В. Лаврентьевыми.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".