Звенигород
Саввин-Сторожевский Звенигородский монастырь
в честь Рождества Пресвятой Богородицы, мужской, ставропигиальный
В 2000 году в монастыре 20 чел. братии
Адрес: 141980, Московская обл., г. Звенигород, ул. Городок, 5, тел.: (495) 592-94-18; 592-94-50.
Саввин-Сторожевский Звенигородский монастырь
Основан в 1398 году (по другим источникам около 1380 года) в г. Звенигороде (50 км от Москвы), на высоком берегу р. Москвы, на горе Сторожи (являлась оборонительным укреплением для защиты княжеской резиденции на подступах к Звенигороду). Его основал преподобный Савва Сторожевский, звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе его духовного сына звенигородского князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Вначале построили небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и при нем маленькую келью для преподобного Саввы. Около 1405 года сооружен белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, где в 1407 году был погребен игумен Савва (его мощи обретены в 1652 году). В начале XVII в. пострадал от польско-литовской интервенции. Царь Федор Алексеевич был ктитором обители. В 1682 году цари Иван и Петр Алексеевичи спасались в монастыре от стрелецкого бунта. В 1812 году из монастыря вывозили для всенародного моления о защите русской земли Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери. Пострадал от нашествия французских войск, но не был разграблен. По преданию, святой Савва явился наполеоновскому маршалу принцу Евгению Богарне и запретил ему разорять обитель.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, четырехстолпный, крестовокупольный. На высоком подклете. Одноглавый, луковичный купол. С приделом преподобного Саввы. Внутри сохранились фрагменты фресок алтарной преграды — фигуры пустынников и преподобных (Антоний Великий, Павел Фивейский, Онуфрий Великий — 1425—1434 годы (по другим источникам — первая полов. XVI в.). Роспись стен и потолков (1656, царские мастера под руководством С. Резанца с участием костромских и ярославских живописцев, расчищены в 1970—1971 годах) — эпизоды из земной жизни Богоматери, акафист Богородице, Похвала Богоматери. В нижнем ярусе — Вселенские соборы, на столпах изображение святых: Константин и Елена, Борис и Глеб, князь Владимир, Александр Невский, Филарет, Михаил Малеин, Алексий, человек Божий. Пятиярусный иконостас (1650—1652 годы, художники Я. Казанец, С. Резанец). Царские врата с изображением Благовещения, евангелистов, над ними сцены Евхаристии (Строгановская школа).
В середине XVII века царь Алексей Михайлович избрал монастырь в качестве подмосковной резиденции и велел заново его отстроить. В 1650—1656 годах построены основные здания и крепостные стены (свыше 750 м, высота — 8 м, толщина — 8 м) с 7 (сохранилось 5) башнями (1650—1654 гг., И.М. Шарутин) по образцу Троицо-Сергиевой Лавры, каменный царский дворец — 11 комнат (1650—1654 годы) и царицыны палаты (1650—1652 годы) с нарядными наличниками (возобновлены после пожара 1775 года). Построены Святые ворота с Красной башней над ними (парадный въезд). К Красной башне примыкает надвратный храм Пресвятой Троицы (1652 год), теплый, трапезный, небольшой, бесстолпный, одноапсидный, шатровый, на высоком подклете. Трапезную пристроили к храму в 1652—1654 гг. В 1693 году на вклад царевны Софьи ее перестроили и к ней пристроили Преображенский храм. Храм Пресвятой Троицы был перестроен в 1857 году. При нем два придела — иконы Казанской Божией Матери (правый) и московских святителей — Петра, Алексия, Ионы, Филиппа (1858 год).
С юга к трапезной примыкает четырехъярусная готическая звонница (1650 год), ее третий ярус с пролетами звона завершается тремя шатрами и часовой башенкой. В среднем ярусе храм преподобного Сергия Радонежского. В 3-м ярусе находился Благовестный колокол-великан (35 т), вылитый при царе Алексее Михайловиче и погибший после закрытия монастыря. Его звон был слышен в Москве. При царе Федоре Алексеевиче монастырь находился в его ведении («комнатный, первостатейный»). В 1700 году — в подчинении Посольского приказа, в 1743—1775 годах — в ведении Святейшего Синода, затем самостоятельный. В 1883 году построен храм святого Алексия, человека Божия, теплый, над восточными воротами.
В мае 1918 году в Звенигороде в результате действий местных властей, реквизировавших часть собственности монастыря, произошел вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. По «звенигородскому делу» были осуждены наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители, миряне. В марте 1919 года кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы вызвало протесты братии и жителей города. Последовали новые аресты. Мощи преподобного Саввы были конфискованы. Монастырь закрыли. В монастыре размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей. Часть мощей преподобного Саввы (его глава) сохранялась в семье Успенских. В 1985 году святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь. В 1995 году монастырь был возрожден. В 1998 году во время празднования 600-летия монастыря Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.
Звенигород | Успенский собор | Саввин-Сторожевский Звенигородский монастырь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".