Вокруг Ростова Великого

2. Окрестности Борисоглеба. Уславцево — родина П.И. Ковалевой-Жемчуговой

Уславцево, расположенное недалеко от Вощажникова, дорого нам как родина выдающейся крепостной актрисы П.И. Ковалевой-Жемчуговой. Современники высоко ценили талант Прасковьи Ивановны, получившей в 1798 году «вольную» и ставшей в 1800 году женой Н.П. Шереметева.

В низинке у редкого лиственного леса, где, по местному поверью, граф встретил юную Парашу Ковалеву, в конце XVIII века Шереметевым была выстроена часовня. К сожалению, этот памятник, хранящий память о прекрасной русской актрисе, не учтен в списках и находится в руинированном состоянии.

Старожилы Уславцева до сих пор помнят песню, сочиненную, по преданию, П.И. Ковалевой-Жемчуговой:

«Вечор поздно из лесочка
Я коров домой гнала.
Лишь спустилась к ручеечку
Возле нашего села,
Вижу, барин едет с поля,
Две собачки впереди,
Два лакея позади…»

В Уславцеве сохранилась церковь Богоявления 1805 года, также построенная по заказу Н.П. Шереметева. Ее двусветный стройный куб со скругленными углами завершен широко расставленным пятиглавием. Высокие окна, заглубленные в филенках тонкого рисунка, придают облику памятника большую выразительность.

В интерьере имеются остатки темперной живописи. Две наиболее ценные иконы, находившиеся в деревянной уславцевской церкви, переданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Москве. Это «Благовещение» 1599 года работы Андрея Савина Великосельца и «Никола» XVII века.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".