Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

4. Приозерные села. Поречье-Рыбное

Естественной границей юго-восточного берега озера Неро служит самая крупная река ростовского края Сара. Она впадает в озеро на юго-западе и, пройдя через него, вытекает с северо-восточной оконечности Неро под новым названием — Векса.

Юго-восточный берег Неро, в отличие от северо-западного, городского, к которому вплотную подступает застройка бывших слобод, стены монастырей и грандиозного кремля, отделен от суши широкой полосой заболоченной поймы. Берег здесь имеет самые причудливые очертания. В озеро, сильно заросшее водными растениями, выступают небольшие островки с высокими травами и камышами.

Об озере сложена прекрасная народная «Песнь Юрки», записанная в XIX веке А.Я. Артыновым:

«Ой ты гой еси, море тинное,
Море тинное, ты чудское,
Отчего тебя зовут озером?
Оттого меня зовут озером,
Что песку во мне нет на донышке
И что нет во мне рыб заморских…»

Все приозерные села, стоящие близ берега озера Неро или немного отступив от него за легкую гряду холмов, объединяет традиционность занятий их жителей. Рыбная ловля, огородничество, а с XVIII века разведение лекарственных и душистых трав сделали приозерные села самыми богатыми на ростовской земле. Здесь строилось много каменных домов и большое количество культовых зданий. Со временем последние потеряли прямое назначение и стали для нас памятниками архитектуры, доносящими представление о понимании прекрасного их создателями.


Поречье. Троицкая церковь. 1865

Без господствующей над водным простором белой колокольни села Поречье-Рыбное нельзя представить себе заозерье. Ее стройная вертикаль противостоит сложному сиnузту древнего города. При подъезде к селу кроме колокольни, с которой мы начали наш рассказ, видны главы кладбищенской Троицкой церкви. Пятиглавый храм стоит на взгорке в середине кладбища и окружен большими деревьями. Построен он довольно поздно, в 1865 году, на средства богатого купца А. Пыхова. Композиция Троицкой церкви весьма живописна. Ее устремленность ввысь подчеркнута вытянутыми по вертикали порталами, двойными окнами второго света и ритмом крутых фронтонов. Особенностью памятника является пятигранная апсида, завершенная ажурным каменным фризом, повторяющим мотивы деревянного узорочья, которым славится ростовский край. По сторонам северного и южного порталов и в среднем ложном окне апсиды сохранилась живопись. В интерьере имеются остатки пятиярусного иконостаса.

В километре от кладбища начинается само Поречье. Село известно с XIV века как место княжеской «птицеловной» охоты и вначале называлось Ловецким. В 1374 году князьями Бесчастным и Щепиным были построены деревянные церкви Петра и Павла и Никитская.

При царе Михаиле Федоровиче Поречью-Ловецкому было отдано в полное владение ростовское озеро. Но в 1665 году царь Алексей Михайлович большую часть озера передал в пользование жителям крупного приозерного села Угодичи. С 1683 года Поречье принадлежало всесильному ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу. Его кипучая строительная деятельность коснулась и этого села.


Поречье. Река Сара. Колокольня села Поречье. 1772-1779

По обоим берегам реки Сары, протекающей через Поречье и называвшейся иногда мерянским именем Гда или просто Поречской рекой, была выстроена большая митрополичья слобода из пятидесяти девяти дворов, именовавшаяся Березово.

В 1709 году Петр I отдал оставшуюся часть озера и все протекающие здесь реки И.А. Мусину-Пушкину, владельцу Угодич, что изменило весь уклад жизни поречан. В 1764 году Екатерина II перевела Поречье на оброк и отдала в казну, а в 1772 году пожаловала село вместе с Борисоглебскими слободами своему фавориту графу Г. Орлову. От его сына В. Орлова, установившего в Поречье «Правила об укладе жизни… и нравах» село перешло в 1820 году к своему последнему владельцу — графу В. Панину.

Поречье — родина огородничества на ростовской земле. Вместе с рыбной ловлей, откуда второе название села — Рыбное, огородничество было основным занятием поречан. Начиная же с XVIII века, после обучения по распоряжению молодого царя Петра I крестьян Поречья в Голландии, здесь начали выращивать до восьмидесяти семи наименований лекарственных и душистых трав. С 1805 года в Поречье стали разводить цикорий и зеленый горошек.

Земля, выделенная под огороды, вначале была общинной, но постепенно, в результате расслоения крестьянства, сосредоточилась в руках сельской буржуазии. В.И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» писал: «Несмотря на «общину», неравномерность землепользования, например, в селе Поречье очень велика: у одного на 4 души — 7 «огородов», у другого на 3 души — 17; объясняется а тем, что коренных переделов здесь не бывает; бывают только частные переделы, причем крестьяне «свободно меняются» своими «огородами» и «делками».»

В 1875 году в Поречье француз Мальон построил завод по производству консервированных овощей, перешедший потом к месткому купцу Коркунову. Завод был возрожден в 1928 году и реконструировав в 1978 году.

В середине XIX века Поречье — богатое село с двумя тысячами жителей и четырьмястами двенадцатью домами, из которых восемьдесят два каменных.

Особенностью строительства в селе было отсутствие заборов, что вместе с обилием каменных зданий со входами, расположенными с дворовых фасадов, подчеркивало городской вид Поречья. В селе имелся гостиный двор, вотчинное правление, сельское училище, сельский кредитный банк. Церкви Поречья считались самыми богатыми во всей губернии.

Два раза в год в селе устраивались большие ярмарки, во время которых по вечерам в подвешенных у домов выдолбленных в середине и высушенных овощах — главного богатства Поречья — зажигались свечи.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".