Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

4. Приозерные села. Поречье-Рыбное. Жилые дома XVIII — первой половины XIX в.

Число и планировка улиц старой части Поречья, отделенной от современной рекой Сарой, запруженной раньше плотиной, остались неизменными с XVII века. Всего улиц — десять. Вдоль реки тянутся улицы, образовывавшие раньше митрополичью слободу. Сразу за мостом через Сару начинается Центральная улица, доходящая до колокольни, огибающая ее и продолжающаяся до конца села уже пq именем Ленинской. Остальные улицы расходятся от ансамбля культовых сооружений, бывшего своего рода культурным центром древнего села.


Поречье. Застройка Центральной улицы, дома №2-6

До настоящего времени в Поречье сохранилось немало каменных зданий XVIII-XIX веков, заслуживающих особого внимания. Это практически вся застройка Центральной улицы, из которой выделяются два дома первой половины XIX века. В начале улицы стоит двухэтажный каменный дом №2 (бывш. Селягиных), с мощными профилированными междуэтажным и венчающим карнизами, с рустованными лопатками на углах первого этажа и наличниками сложной формы, имеющей прототипом не только формы барочного декора, но и деревянную резьбу — традиционное искусство ростовской земли. Другой дом, №37, принадлежавший ранее Воробьевым, при строгом, близком к прямоугольнику объеме привлекает элегантностью и легкостью, придаваемыми ему пилястрами, проходящими вдоль обоих этажей здания.


Поречье. Дом Мантухиных. Первая половина XIX в. Ленинская улица, 16

На Ленинской у лице, являющейся продолжением Центральной, привлекает внимание двухэтажный каменный дом №16 (бывш. Мантухиных). Небольшое кубическое здание словно сжато плоскими пилястрами на углах. Особую пластичность дому придают тяжелые, «с ушами», наличники и ниши под окнами второго этажа. Глухие окна на торце здания были необходимы, чтобы не нарушить «правил» типового проекта, по которому был построен дом.

Необычен для села дом №31 на улице Чкалова. Двухэтажный каменный, он разделен по фасаду широкой лопаткой на две неравные части, в меньшей из которых находится проездная арка во двор.

На Пушкинской улице, на взгорке, стоит нарядный дом середины XVIII века (№7) Долматовых-Чечиловых. Здание имеет высокий цокольный этаж с небольшими квадратными окошками. Верхний высокий этаж прорезан большими окнами с тяжелыми барочными наличниками, сливающимися в живописный по рисунку фриз. Углы старой части дома, несколько искаженной поздней деревянной пристройкой, фланкируют широкие рустованные лопатки, а завершает его карниз сложного профиля. Подобная пластичная трактовка барочных форм архитектуры нередка в гражданском зодчестве провинции конца XVIII — начала XIX века. Но в селах каменный дом, столь богатый по убранству, редко встретишь.


Поречье. Дом Долмаговых-Чечиловых. Середина XVIII в. Пушкинская улица, 7

Любопытным примером позднего провинциального классицизма является двухэтажный каменный дом №32 на улице Кирова. В небольших модульонах, помещенных между окнами первого и второго этажей, сохранилась голубая краска, оживляющая облик здания.

Современная сплошная побелка домов XVIII-XIX веков в Поречье значительно снизила эмоциональное воздействие этих произведений гражданского зодчества.

Наиболее древним из выявленных в настоящее время в Поречье домов являются палаты на улице Кирова, №21. Это двухэтажное, вытянутое в глубь участка здание с небольшой одностолпной палатой в первом этаже. В XVIII веке к уличному фасаду дома была сделана пристройка.


Поречье. Жилой дом. Начало XVIII в. Улица Кирова, 21

Плоская лопатка отделяет древнюю часть от поздней пристройки. На стенах, покрытых плотным неровным споем штукатурки, читается абрис утраченных фигурных наличников и сбитого крутого валика, проходившего над первым этажом дома. На торцевом фасаде междуэтажный карниз в виде узкого валика имеет дугообразный подъем над первоначальным дверным проемом и небольшим окошком с решеткой. Одностолпная палата первого этажа перекрыта низким коробовым сводом с мощными распалубками над окнами.

Памятник является интереснейшей постройкой рубежа XVII-XVIII веков, и его ценность увеличивается от сознания того, что построек он не в большом городе, а в селе.

В Поречье в эти годы работали очень хорошие мастера. Не случайно в списке каменщиков, отправляемых в 1704 году в Москву «к государеву делу», первым поставлен Т. Харитонов, «села Поречье-Рыбного подмастерье». И только «по возрасту» он был оставлен на родине.

Каменные жилые дома в Ростове и его окрестностях в конце ХVII-начале XVIII века были большой редкостью, однако строились они из местного «уткинского» кирпича. Кирпичеделание было древним занятием крестьян села Уткино. Здания, построенные из этого кирпича, до сих пор находятся в хорошей сохранности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".