Вокруг Ростова Великого
4. Приозерные села. Вёксицы
От Поречья можно подойти к берегу Перо, к месту впадения реки Сары в озеро. Извилистый, поросший высокими и густыми травами берег трогает своей поэтичностью и элегическим спокойствием. Напротив видна четкая панорама Спасо-Яковлевского монастыря и немного правее — Ростовский кремль. А наш путь лежит к следующему приозерному селу — Вексицы.
До самых Вексиц нас, словно огромный белый корабль, сопровождает Ростовский кремль, видный через зеркальную гладь озера, отделенного от дороги обширной заболоченной поймой.
Проходим рядом с небольшой, укрывшейся за холмом деревенькой Липовкой, и вдали появляются пять гармонично скомпонованных крупных глав церкви в Вексицах.
С названием села связана романтическая легенда о воеводе Громило и его дочери-красавице Шуше, для которой на этом месте был выстроен нарядный терем. Он так понравился Шуше, что она воскликнула: «Век сидеть буду».
Село, до 1764 года принадлежащее ростовскому архиерейскому дому, живописно раскинулось на двух небольших пологих холмах. Они разделены низиной с протекающими по ней ручейками. Тропинка уводит нас вправо от дороги, мимо домиков, стоящих на склоне и укрывшихся в зелени фруктовых садов, и поднимается к верхней точке села. Здесь стоит Георгиевская церковь 1798 года, ради знакомства с которой мы пришли в Вексицы.
Вексицы. Церковь Георгия. 1798
Здание находится не в лучшем состоянии, но не утратило своей привлекательности.
Двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, обработан по углам парными пилястрами. Он увенчан декоративной группой пятиглавия, главки легко взлетают над тонкими глухими барабанами.
Выразителен декор памятника. Медальоны, помещенные в верхнем ярусе четверика, перекликаются с арочной формой его окон, завершенных дугообразными сандриками, и аркой портала. Широкий карниз охватывает нижнюю часть храма, объединяя объемы колокольни, трапезной, первого яруса четверика и апсиды, имеющих единый рисунок наличников окон, напоминающий стилизованный триглифо-метопный фриз. Нарядный карниз верхнего яруса четверика из сухариков и мелкого, напоминающего деревянную резьбу поребрика, проходящего также над цоколем здания, удачно дополняет декоративное решение церкви в Вексицах.
Несмотря на время постройки — конец XVIII века, Георгиевская церковь Вексиц выглядит на редкость архаичной, восходящей к архитектуре XVII века. Декоративная трактовка венчания с большими главами на глухих барабанах, сильно пониженные трапезная и апсида заставляют вспомнить памятники предшествующего столетия в Ростове, Ярославле, Суздале. Устойчивость приемов в архитектуре Северо-Восточной Руси живо напоминает о себе в скромном храме села Вексицы.
Справа от церкви стоит деревянное одноэтажное здание бывшей приходской школы. Построено оно в 1910-х годах по типовому проекту для сельских местностей. Большие квадратные окна хорошо освещали четыре классные комнаты, между которыми проходил узкий коридор.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".