Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

4. Приозерные села. Филимоново

По дороге из Вексиц в сторону Поречья располагается группа древних курганов, еще ждущих своего исследования. Через глубокую ложбину с бьющими из земли не замерзающими зимой ключами поднимаемся на холм — перед нами — Филимоново. Название это, предполагают, произошло от имени боярина и воеводы Фили, владевшего селом в 1160 году. С XVI века до 1764 года Филимоново, как и соседние Вексицы, принадлежало ростовскому архиерейскому дому, а затем стало селом казенных крестьян.

Сейчас село насчитывает несколько десятков домов, фасады которых образуют единственную улицу с прудом в ее центральной части. В конце села, обращенного к просторам Ополья, обращает на себя внимание ансамбль культовых сооружений. К сожалению, они находятся в тяжелом техническом состоянии, но в их классических формах столько величавого благородства, что не сразу замечаешь зияющую пустоту окон и отсутствие венчания — главного акцента в культовых памятниках.

Летняя Никольская церковь построена была в 1793 году на средства прихожан. Ее объемно-пространственная композиция имеет башнеобразный характер.


Филимоново. Культовый ансамбль. XIX в.

Ярким контрастом выглядит стоящая рядом невысокая одноглавая церковь Дмитрия Солунского. Здание было выстроено как зимний храм в 1804 году на средства помещика соседней деревни Инеры Леонтьева. Легкий четырехпилястровый портик со слегка выступающими медальонами над окнами и по сторонам крутых фронтонов, а также нарядный карниз, охватывающий здание, позволяют судить о незаурядном облике памятника. В интерьере храма, утратившем декоративное убранство, сохранились мраморные, в виде усеченных каннелированных колонн, надгробия первой половины XIX века помещиков соседней деревни Лiовки — Липовских.

В 1793 году между летней и зимней церквами села Филимонова, на месте старого деревянного храма, была возведено небольшая каменная часовня.

За Никольским храмом видны остатки маленького каменного сооружения, перекрытого низким сомкнутым сводом. Оно служило кладовой церковного причта.

На южной окраине Филимонова по склону холма тянутся ровные ряды гряд, прерывающихся пашней. Летом огороды от поля отделяет небольшая полоса дерна, расцвеченная цветами ромашек, васильков, иван-чая.

Жители села помнят, что на месте огородов, к востоку от Никольского храма, был ботанический сад, в котором росло немало необычных для этих мест деревьев. Среди диковин сада называют кедр, грецкий орех. В войну 1941 — 1945 годов сад вырубили, так как остро ощущалась нехватка дров. Память же об утерянной достопримечательности Филимонова жива.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".