Вокруг Ростова Великого
4. Приозерные села. Козохово-Богородское
«Крайним посадом», как выразились бы местные жители, выходим из Филимонова на сельскую дорогу, серпантином бегущую среди полей, разделенных узкими полосами межи. Пейзаж оживляют лишь небольшие, раскиданные по полям стога сена. Через три-четыре километра пути появляется внушительная группа домов с выступающими над ними ветлами и раскидистыми кронами тополей. Это село Козохово-Богородское, известное со времен Юрия Долгорукого.
По легенде, в 1120-1140 годах в Богородском (так вначале называлось это место) жил в своем тереме воевода Громило. Здесь из-за его дочери Шуши, знакомой нам по истории села Вексицы, поссорились ростовские князья Мстислав и Глеб.
В XIII-XV веках Богородское — княжеская вотчина. Среди наиболее именитых ее владельцев были князь Андрей Суздальский. известный под именем Аника-воин, и Иван Калита — первый московский князь, подчинивший своей власти часть Ростова. При Иване Грозном в Богородском построили деревянную церковь, село отошло к ростовскому архиерейскому дому. К концу XVII века владельцем Козохова стал Яков Федорович Долгорукий, у которого здесь гостил молодой Петр I.
В начале XIX века село принадлежало лейб-гвардии поручику А. Кологривову, на средства которого в 1809 году на месте деревянной была построена большая каменная Казанская церковь.
Козохово-Богородское разделено на две части — собственно село и усадьбу. Единственная у лица со стоящими по сторонам приветливыми домиками с затейливой резьбой наличников ведет нас через небольшую заболоченную низину к парадной части Козохова, расположенной на покатом холме. В начале села стоит двухэтажный каменный дом священника, в котором помещалась и приходская школа. За ним из тени вековых лип выступает Казанская церковь.
В конце села к юго-востоку от храма находится двухэтажный рубленый помещичий дом, окруженный небольшим липовым парком. Здание построено в конце XIX — начале ХХ века и завершено своеобразным антаблементом, в котором роль архитрава и карниза выполняют нарядные подзоры, а на месте фриза проходит гладкая доска. Наличники дома типичны для архитектуры провинциального модерна.
Козохово-Богородское. Помещичий дом. Конец XIX — начало ХХ в.
Казанская церковь окружена с четырех сторон липовыми аллеями, переходящими в усадебный парк. Храм в Козохове отличается торжественностью облика. Построен он в эпоху зрелого классицизма, но еще тесно связан с традициями барокко, которые здесь мирно уживаются с новым стилем.
Любопытен план Казанской церкви, где вынос колонных портиков четверика и выступ полукруглой апсиды образуют форму креста.
Объемно-пространственная композиция строится на сочетании протяженного, построенного на контрастах низа храма с возвышающимися над ним двумя ярусами колокольни и барабана восьмерика со слегка повышенным куполом, прорезанным люкарнами. Над широким восьмериком поставлен узкий вытянутый круглый барабанчик с куполком и изящной главкой в виде остроконечной луковки. Всю эту гармоничную, по-барочному сложную композицию венчает высокий тонкий крест. В то же время портики четверика с массивными, дорического ордера, колоннами, несущими гладкий треугольный фронтон, классически строги. И только полуциркульное завершение портала находит отзвук в форме окон восьмерика и очертаниях окон-люкарн.
Внутри храм бесстолпный. Его интерьер пронизан лучами солнца, льющимися из высоких окон восьмерика и люкарн, насыщен контрастами света и тени.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".