Вокруг Ростова Великого
4. Приозерные села. Угодичи — родина краеведа Артынова
Пройти пешком в последнее из приозерных сел — Угодичи — кажется заманчивым, но в середине южного берега озера дорога практически исчезает среди заболоченной поймы. Поэтому в Угодичи, расположенные на открытой ровной местности юго-восточной части берега Неро, надо добираться автобусом из Ростова.
Время основания села теряется в глубокой древности, и с его названием связаны две любопытные легенды. Одна из них гласит, что первоначальное название «Угожи», продержавшееся за селом до XVI века, произошло от имени дочери ростовского князя — Будиславы Угоды. Будислава — известное славянское имя, а «Угода», возможно, происходит от черты характера княжны — «угодливая». Второе предание рассказывает, что жители села первыми откликнулись на призыв киевского князя Владимира креститься в озере Неро, чем «угодили» ему. В память об этом воздвигли в селе деревянную церковь Кирика и Иулиты.
Ростовские князья часто приезжали сюда охотиться на «красного зверя», а сын Владимира Мономаха Мстислав построил в Угожах дубовый дворец — «мономахов дом» и деревянную Богоявленскую церковь. При Юрии Долгоруком здесь была построена первая на ростовской земле школа.
В 1553 году Иван Грозный посетил Угодичи, которые были наследственной вотчиной его матери Елены Глинской.
При Василии Шуйском село было подарено думному дьяку Томиле Луговскому, у которого в Угодичах останавливался князь Дмитрий Пожарский. Луговской дал ему в ополчение «охотников-бобылей с Угодич».
В конце XVII века село перешло к стольнице И. Мусиной-Пушкиной, урожденной Луговской,— просвещенной женщине своего времени. Вместе с мужем она собирала древние рукописи ростовского края — занятие, ставшее традиционным в семье Мусиных-Пушкиных,— и пользовалась покровительством митрополита Ростова Ионы Сысоевича. Ее сын И. А. Мусин-Пушкин — верный сподвижник молодого Петра I в его военных походах к государственных делах — провел в Угодичах детство. В 1709 году Петр 1 гостил у Мусина-Пушкина в Угодичах, присвоив ему «за службу и военные походы» графский титул и пожаловал «Ростовское озеро с вытекающими и истекающими ручьями и речками».
Старый соперник Поречья — Угодичи «выиграли битву» за обладание Неро, и теперь жители всех приозерных сел платили угожанам арендную плату за ловлю рыбы в озере.
В 1740 году Угодичи были взяты а казну у сына И. А. Мусина-Пушкина — Платона, причастного к делу кабинет-министра А. Волынского, выступившего против господства бироновщины.
Впоследствии Екатерина II подарила Угодичи в качестве приданого своей фрейлине Е. Карр, вышедшей замуж за князя Голицына. Управлял имением ее брат Ф. Карр, который в 1809 году, после смерти Голицыной, отпустил крестьян в «вольные землепашцы». Другой брат Голицыной, В. Карр, за «связь с Пугачевым» а вернее, за то, что не смог разбить войска повстанцев, был подвергнут суровой опале. При Ф. Карре в Угдичах на праздниках было заведено много обычаев, типичных скорее для города, чем для села. На барском дворе горели яркие цветные фонари, устраивались катальные горки.
Главным занятием жителей Угодич на протяжении веков была рыбная ловля, огородничество. В XVII веке вслед за Поречьем угожане стали разводить лекарственные травы. Выли в Угодичах и менее традиционные для приозерных сел промыслы. Так, с XVII века здесь добывали соль, а зимой заготовляли лед для продажи в удаленные от озера села.
К середине XIX века в Угодичах было шесть улиц с тремястами двадцатью домами. Девять зданий было каменных, восемь — с каменным первым этажом и четырнадцать — на каменных фундаментах. Все они имели высокие тесаные крыши. В двухэтажных на каменном подклете домах в верхнем деревянном этаже, выходившем на улицу пятью-шестью окнами, имелись кухня и две-три «чистые» комнаты с изразцовыми печами и лежанками. В каменном первом этаже, где хранился огородный инвентарь, была широкая дверь с прочным засовом. Вход в дом находился с торцевого Фасада, к которому пристраивалась деревянная двухэтажная лестничная пристройка. Несколько подобных домов сохранилось в Угодичах и сейчас. Дворовые деревянные строения также были большей частью двухэтажные. Низ использовался для содержания скота, наверху сушились сено, травы, огородные растения.
Полуторакилометровая Никольская улица тянется вдоль брега озера Неро через все село. Однако она не производит впечатления монотонного ряда домов. Небольшие изломы, два скромных прудика делят улицу на четыре живописных отрезка. В центре ее стоит замечательный памятник конца средневековья — Никольская церковь. Она обращена западным фасадом к находящемуся на противоположном берегу озера Неро Авраамиеву монастырю. Построен Никольский храм по заказу И. Мусиной-Пушкиной в 1707—1709 годы на месте деревянной церкви Кирика и Иулиты.
Угодичи. Никольская церковь. 1707-1709. Рисунок архитектора И.Б. Пуришева
Бесстолпный, с удивительно гармонично скомпонованным пятиглавием, храм сразу покоряет поэтичностью и величавостью архитектурных форм. Стройный объем четверика с килевидными наличниками прекрасного рисунка завершен широким, богато профилированным трехчастным карнизом и поясом из декоративных, полукруглого очертания, ложных закомар. Плоские лопатки на углах четверика свидетельствуют о том, что новое понимание тектоники в архитектуре, подготовленное всем развитием зодчества XVII века и ускоренное реформами Петра I, коснулось и этого сооружения.
Над четвериком на глухих стройных барабанах, украшенных аркатурными поясками из тонких колонок с перехватами, высятся луковки глав. Низкая апсида, прорезанная огромными для ее скромных размеров окнами, дополняет праздничный облик памятника.
Угодичи. Никольская церковь. Окно апсиды
В интерьере храма на конхах арок, стенах, высоком сомкнутом своде сохранилась интересная по цветовому решению живопись первой половины XIX века, в которой преобладают темно-синие тона в сочетании с обильной позолотой.
Никольская улица подводит нас к центру Угодич, где на самой высокой точке села — насыпном холме — стоит трехъярусная, круглая в плане колокольня несохранившейся церкви Богоявления. Колокольня при памятнике 1620-х годов была построена в конце XVIII — начале XIX века. Каждый из ее ярусов, уменьшающихся по мере роста колокольни в высоту, имеет арочные пролеты. В декоративном решении использованы три архитектурных ордера.
Первый, слегка расширяющийся книзу ярус с люкарнами над арками обходят дорические полуколонны, а завершен он широким триглифо-метопным фризом. Во втором ярусе между арочными пролетами помещены более стройные полуколонны ионического ордера. И, наконец, третий ярус, где раньше висели колокола, ради которых и строилось это монументальное сооружение, украшен пилястрами торжественного коринфского ордера.
Рядом с колокольней находится два современных мемориала. Один из них — небольшой памятник-обелиск «первому коммунисту и первому председателю Учредительного волостного исполнительного комитета Пелевину Павлу Александровичу». Второй — скромный, в виде слегка наклоненной стелы, монумент, воздвигнутый в селе в память о жителях Угодич, сражавшихся в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В центре Угодич, к которому сходятся все его улицы и где находилась торговая площадь, сохранились двухэтажные дома XIX века: купца Мухина с фигурными решетками в нижнем каменном этаже, купца Трефилова, два дома купца Дюкова. В здании, где раньше помещалось земское правление, в первом каменном этаже сохранилось крохотное помещение «кутузки», окно комнаты для предварительного заключения преступников закрыто решеткой.
Угодичи. Здание Земского правления. Первая половина XIX в.
На бывшей торговой площади Угодич находится построенный в 1911 году дом купца Макаровичева с высокими окнами парадных комнат второго, деревянного этажа.
В начале Банной улицы, ведущей к старому Суздальскому тракту, стоит небольшой каменный одноэтажный домик, построенный в середине XIX века по типовому проекту. Поверх дугообразных тянутых наличников окон с круглыми филенками над ними навешены более привычные взору угожан деревянные резные наличники. Так они и уживаются вместе, по-своему рассказывая историю дома.
Немного дальше по правой стороне Банной улицы сохранился небольшой деревянный домик с высокой тесаной крышей, поросшей мхом, дающей представление об облике Угодич в XVIII-XIX веках. Крылись дома лостиной — двумя рядами березового теса и березовой корой, на которые укладывались строганые рейки для стока воды. Такие крыши выдерживали без ремонта до семидесяти лет.
Напротив находится двухэтажный каменный дом второй половины XVIII века, имеющий необычную историю. Он был построен уральскими заводчиками Никоновыми, переселившимися в ростовский край в 1780-х годах. В начале XIX века дом был куплен отцом знаменитого уроженца села Александра Яковлевича Артынова, родившего здесь в 1813 году.
А.Я. Артынов отдал пятьдесят лет жизни краеведению, этнографии, истории. Он опубликовал при содействии А.А. Титова немало работ о родных Угодичах и ростовских селах. Архив Артынова, в котором могла быть и часть рукописей, собранных Мусиным-Пушкиным, погиб при перевозке в Петербург. Умер А.Я. Артынов в 1896 году и похоронен в Угодичах.
Угодичи. Дом Артынова. 1780-е гг.
Сейчас в доме живет правнучка А. Я. Артынова Зоя Алексеевна Тивилина. Не менее интересна биография ее мужа, ныне покойного краеведа Николая Абрамовича Тивилина. Его предок, шведский канонир Иоганн Тейви, был взят в плен во время битвы при Гангуте. Затем пленник был отдан Петром I И.А. Мусину-Пушкину, который и привез Тейви, чья фамилия со временем обрела русское звучание — Тивилин, в Угодичи. В гостеприимной семье Тивилиных бережно хранят память об А.Я. Артынове и истории родного села.
Облик главного фасада дома с окнами, утопленными в нишах, и фигурными филенками в верхней части лопаток типичен для провинциальной архитектуры конца XVIII века. Со двора к дому, имеющему парадную анфиладу комнат вдоль уличного фасада, пристроен большой двухэтажный рубленый объем с сенями. Здесь располагаются подсобные помещения. Удобная лестница ведет на второй этаж в кухню с русской печью, украшенной белыми изразцами с синей каемкой и нехитрым цветочком, заключенным в ромб. Парадные комнаты отделены двухстворчатой филенчатой дверью. Среди мебели выделяется тяжелый дубовый секретер — рабочее место А.Я. Артынова.
Осмотром дома Артынова мы заканчиваем наше знакомство с Угодичами, являющимися частичкой богатой россыпи памятников и сел, которые еще ждут своих подлинных исследователей.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".