Вокруг Ростова Великого

5. Ростов Великий. Авраамиев монастырь

По дороге на Ярославль расположен один из древнейших русских монастырей — Авраамиев. Он был основан на рубеже XI-XII веков, по легенде — на месте сокрушения архимандритом Авраамием идола Белеса. До середины XVI века все его сооружения были деревянными.

Иван IV, отправляясь в поход на покорение Казани, заехал в Ростов и взял с собой жезл Авраамия, хранившийся в монастыре. В 1553 году по повелению царя в центре монастыря возводится каменный Богоявленский собор «на победу и одоление Казанского царства».


Ростов. Богоявленский собор Авраамиева монастыря. 1553

Пятиглавый четырехстолпный собор стоит на подклете, окруженный тремя разновеликими приделами, западным притвором, галереей с юга. Сложная и живописная в своей асимметрии объемно-пространственная композиция ростовского памятника невольно напоминает образ собора Покрова на рву (Василия Блаженного) в Москве, также созданного в честь победы над Казанью. Первоначальный облик Богоявленского собора был еще значительней. Реставраторы В.С. Баниге и А.Н. Милорадович обнаружили под кровлей второй ряд закомар, а исследование юго-западного придела, надстроенного позднее, показало, что это была церковь «под колоколы».

Все перечисленные качества ставят собор Авраамиева монастыря в один ряд с крупнейшими произведениями древнерусского зодчества XVI века.

Декор интерьера Богоявленского собора относится к середине XVIII века. В нем выделяется резной барочный иконостас, прекрасный памятник декоративно-прикладного искусства ростовских мастеров.

В середине XVII столетия архимандритом Авраамиева монастыря был Иона Сысоевич, построивший, как считают, Введенскую церковь. Под алтарем ее был похоронен отец Ионы — схимник Сысой. Оригинальным было покрытие одноглавого, квадратного в плане храма восьмискатной кровлей.

Многочисленные перестройки не позволяют сейчас судить о художественных достоинствах здания Введенской церкви, соединенной раньше галереей с Богоявленским собором. Мастерами Ионы Сысоевича была в 1691 году сооружена надвратная Никольская церковь Авраамиева монастыря с двумя башнями по сторонам. Ярославский архитектор П. Паньков в 1826-1837 годах перестроил здание, возведя над ним колокольню и пристроив к западному фасаду классический портик. В настоящее время Никольская церковь реставрируется и, надо надеяться, в ближайшее время обретет первоначальный облик.

Севернее Авраамиева находился Петровский монастырь, основанный в XIII веке Петром, ордынским царевичем. От монастырского ансамбля сохранился четверик собора XVII века с нарядными наличниками окон в виде кокошников и угловые башни, построенные в начале XIX века архитектором П. Паньковым.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".