Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Архитектурные достопримечательности Смоленска

Памятники XVII—XX веков

Во второй трети XVIII века в Смоленске начинается оживленное строительство, связанное с деятельностью местного купечества. Ряд памятников архитектуры сохранился до наших дней. К сожалению, имена создавших их зодчих неизвестны, так как смоленские архивы погибли в 1812 году.

К числу этих памятников относится Нижне-Никольская церковь, расположенная на правом берегу Днепра, у Старого моста. Здание построено в 1748 году на средства купца Щедрина. В 60-х годах XIX века произведены частичные переделки, и каменный барабан церкви заменен деревянным. Тогда же по проекту архитектора Н. Богданова были пристроены притвор и крыльцо, ведущее на второй этаж трапезной. В 1964 году памятник был восстановлен Смоленской реставрационной мастерской в формах, какие он имел во второй половине XIX века.


Нижне-Никольская церковь

В композиции и декоре Нижне-Никольской церкви заметно влияние Троицкого собора, но декор церкви гораздо богаче. Пилястры, ритмично членящие фасады, многочисленные полуциркульные окна, немного углубленные в стену, их профилированные наличники с «ушами», фигурные нишки — все эти детали создают богатую игру светотени на фасадах, придают им пластичность и выразительность.

На одной оси с церковью, к западу от нее, стоит трехъярусная колокольня, построенная в 1766 году. Она трактована как надвратная и имеет в нижнем ярусе проездную арку.

Следующий по времени памятник зодчества — собор Авраамиева монастыря, расположенный в юго-восточной части города, у крепостной стены. По-видимому, вплоть до конца XVI века он находился вне городских укреплений Смоленска, но при сооружении кирпичной крепостной стены его включили в черту города. Все здания монастыря в то время были еще деревянными. Лишь во второй половине XVIII века, в 1765 году, здесь был построен каменный двухэтажный собор.

Это очень интересный и своеобразный памятник архитектуры. Его композиция слагается из соединенных вместе нескольких стройных объемов: основного четверика, пятигранной апсиды, равной ей по высоте трапезной и примкнутой к трапезной колокольни. Четверик и колокольня увенчаны маленькими главками на двухъярусных барабанах.

К южной стороне четверика в середине XIX века была пристроена открытая двухъярусная галерея, позже превращенная в закрытую. Особую нарядность зданию придавали ныне не существующие открытые дугообразные крыльца, которые примыкали к колокольне и вели на второй этаж.

Собор Авраамиева монастыря привлекает внимание богатством и своеобразием декоративного убранства, совершенно уникального для смоленских памятников этой поры. Окна на фасадах обрамлены сложными наличниками, разнообразными по форме: здесь и строгий геометрический валик и полу колонки, треугольные фронтоны и небольшие кокошники, декоративные завитки и сложный орнамент. Такое многообразие форм не мешает, однако, восприятию памятника в целом, так как на каждом фасаде используются лишь определенные приемы. Очень необычен орнаментальный картуш над северным входом, похожий на красивый геральдический щит.

В архитектуре собора Авраамиева монастыря, и особенно в его декоративном убранстве, чувствуется влияние украинского зодчества. В настоящее время памятник реставрируется.

В годы Великой Отечественной войны погибли некоторые постройки Авраамиева монастыря; в частности, разрушены ограда и ворота, которые были интересным самостоятельным сооружением. Пышный декор трех глав, завершавших ворота, перекликался с декором соборной церкви.

В центральной части города, на горе, полого спускающейся к Днепру, возвышается небольшое стройное здание Воскресенской церкви. Построено оно в 1765 году на месте, где раньше стояла кирпичная церковь начала XIII века.

Воскресенская церковь — бесстолпный одноэтажный одноглавый храм с трапезной и колокольней; от предыдущих памятников ее отличают меньшие размеры и скромность оформления. Двухсветный четверик увенчан высоким двухъярусным барабаном с главкой. Благодаря расположению на высоком холме это скромное здание приобретает большую художественную выразительность. Реставрировано в 1952 году по проекту архитектора Г.М. Аптекина.

В восточной части города, на улице Реввоенсовета, находится еще один памятник архитектуры XVIII века — Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1766 году. Композиция ее традиционна: четверик с пятигранной апсидой, небольшая трапезная и примкнутая к ней колокольня. В оформлении фасадов повторены элементы убранства Троицкого собора: такие же декоративные полукружия на четверике, пилястры на углах здания и на барабане, такие же наличники и поясок поребрика.

Почти в те же годы в заднепровской части города, на Ново-Московской улице, была построена Крестовоздвиженская церковь. Скомпонованное по той же традиционной трехчастной схеме, здание имеет одну особенность: с северной стороны к четверику примыкает узкая пристройка — придел,— непосредственно переходящая в трапезную. Благодаря такому приему интерьер трапезной кажется неожиданно просторным. Памятник отличается некоторой грузностью масс. На фронтоне выложена дата окончания строительства — 1767 год.

Во время Великой Отечественной войны постройка была сильно повреждена; в 1972 году начата ее реставрация по проекту архитекторов Г.М. Аптекина и Г.Н. Люсого.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".