Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Олонец

Задне-Никифоровская (Важеозерская Спасская) пустынь

Адрес: 186013, Республика Карелия, Олонецкий район, п/о Интерпосёлок, тел.: 2-83-21.

Основан в густых хвойных лесах на берегу озера Важозера в Олонецком уезде учениками преподобного Александра Свирского Геннадием и Никифором Важеозерскими в первой половине XVI века. При жизни преподобного Никифора здесь построили деревянный Преображенский храм и 10 братских келий (около 1530 года). Пустынь не получала хлебной и денежной руги. Историкам известны две царские жалованные грамоты: 1557 года — Ивана Васильевича, по которой пустыни отводились земли на четыре стороны по версте, и 1588 года — Федора Ивановича — на угодья и рыбные ловли. В начале XVII века пустынь разорили шведы и поляки, игумен Дорофей с семью братьями приняли мученическую смерть. Собравшееся вновь братство восстановило монастырь. Долгое время он не имел самостоятельности. В 1723 году его приписали к Сяндебскому монастырю, а в 1764 году упразднили и причислили к Коткозерскому приходу.

Возрождение монастыря началось в 1800 году, когда его приписали к Александро-Свирскому монастырю. С 1830 года здесь поселился строгий отшельник из Коневского монастыря отец Исайя с учениками. В пустыни тогда стояли два деревянных храма — Преображения и Благовещения, две ветхие братские кельи и пекарня. Опытный духовник и рачительный хозяин, отец Исайя сумел наладить иноческую жизнь. В 1840 году монастырь стал самостоятельным. В 1858 году освящен новый каменный храм во имя Всех Святых, где под спудом покоились мощи преподобных основателей. Страшный пожар 1855 года уничтожил почти все деревянные монастырские строения. Братия разошлась по другим монастырям епархии. За устройство монастыря энергично взялся иеромонах Геннадий, прибывший сюда в 1887 году. С духовной и материальной помощью святого праведника отца Иоанна Кронштадтского, взявшего монастырь под свое особое покровительство, обитель отстроили. Был восстановлен каменный Всехсвятский храм; в 1892 году о. Иоанн освятил новый деревянный храм Преображения. Оба храма увенчивались пятью главами. В первом, теплом, богослужения совершались зимой, а после праздника Всех Святых служба переносилась в Преображенский. К началу XX века монастырь обнесли каменной оградой. При содействии отца Иоанна Кронштадтского построен надвратный храм преподобного Иоанна Рыльского. На другой стороне озера Важозера находился скит с храмом во имя святителя Митрофана, воронежского чудотворца. В Санкт-Петербурге открылось подворье монастыря, через которое поступала большая часть пожертвований. При монастыре действовали портняжная и сапожная мастерские. После 1917 года жизнь монастыря прервалась. К 1920 году здесь был организован совхоз им. Зиновьева. В 1935 году пустынь подверглась разорению, на ее территории началось строительство Интерпосёлка. Преображенский храм стал спортзалом, а Святодуховский — клубом. После 1945 года в монастыре расположились колония для несовершеннолетних преступников и психиатрическая больница.

Возрожден 14 марта 1992 года как женский монастырь. Восстановлен внутренний интерьер храма Преображения, полностью восстановлен надвратный храм с двумя престолами — преподобного Иоанна Рыльского и святого праведника отца Иоанна Кронштадтского. На месте разрушенного братского кладбища возведена часовня. 1 августа 1992 года совершена Божественная литургия в Преображенском храме, а 22 февраля 1998 года, в день чествования основателей обители,— в каменном храме Всех Святых.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".