Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Олонец

Олонец, районный центр в Карелии, в 158 км к юго-западу от Петрозаводска. Расположен в пределах Олонецкой низменности, у слияния рек Олонка и Мегрега. Железнодорожная станция на линии Лодейное Поле – Янисъярви, через Олонец проходит автострада Санкт-Петербург – Мурманск. Население 12,1 тыс. человек (1991; 1,3 тыс. в 1897; 10,2 тыс. в 1979).

Олонец – одно из древнейших поселений в Карелии, впервые упоминается в 1137 (название, вероятно, от древневенского «алнус» – низина). Во время русско-шведских войн XVI-XVII вв. неоднократно разорялось. В 1649 начато строительство Олонецкой крепости, защищавшей северо-западные границы Русского государства. С 1648 – город, к концу XVII в. – крупный торговый центр. По приказу царя Алексея Михайловича в Олонце был построен гостиный двор для иноземных купцов. Издавна крестьяне Олонецкого погоста выплавляли из болотной железной руды железо и изготовляли знаменитый «корельский уклад» (железо, близкое по качеству к стали), который продавали в Новгород, Ярославль, Москву и другие русские города. В XVIII в. в связи с основанием Петровского завода и слободы (будущий г. Петрозаводск) значение Олонца как главного административного, торгового и культурного центра Карелии начинает снижаться. С 1773 Олонец – в Олонецкой провинции, в 1784-91 – уездный город Олонецкого наместничества, до 1801 – Новгородской, до 1920 – Олонецкой губернии. Олонец и Олонецкий уезд славились кузнецами, каретниками, бондарями, кожевниками, вышивальщицами. К концу XIX в. в уезде действовало несколько железоделательных заводов. С 1860-х гг. О. известен как место политической ссылки. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 сентября 1941 по 25 июня 1944.

В 60-х гг. XVIII в. Савва Лошкин – уроженец Олонца – одним из первых обошел архипелаг Новая Земля. В Олонце жил карельский поэт Я.Э. Виртанен.

Современный Олонец – центр сельско- хозяйственного района (животноводческие и звероводческие хозяйства). В городе – фабрика спортивного инвентаря, молокозавод, хлебозавод; леспромхоз. Краеведческий музей (1959; материалы по истории и этнографии Олонецкого края). Картинная галерея. Олонец в основном сохранил регулярную планировку конца XVIII в. и фрагменты застройки XIX в., в том числе церковь Смоленской Богоматери (1828).

В пригороде Олонца, деревне Кунелице, – кладбищенская 5-главая Успенская церковь (1788, сильно перестроена; в интерьере – иконостас с иконами XVIII в.), рядом – карельского типа кресты с островерхой крышей «домиком». Близ Олонца, в деревне Татчелец, – также деревянный придорожный крест. В 10 км от Олонца, в селе Мегрега, – небольшая деревянная кубическая церковь Флора и Лавра с восьмискатным подщипцовым покрытием, с трапезной палатой (1613, построена по образцу каменных церквей; реставрирована в XIX в., в интерьере – иконостас с иконами XVII-XVIII вв.).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".