Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Московский кафедральный Чудов монастырь

IV. Прежний устав монастыря. Другие прежде бывшие церкви

Такое устройство давало возможность иметь монастырские врата всегда затворенными, согласно преданию святых Отцов и по чину монастырскому, чтобы не было безвременного входа в монастырь мирским, и сами монашествующие, пребывая в безмолвии, не выходили бы безвременно за монастырские врата. Устав Чудова монастыря в прежнее время был таков, что три дня в неделю — в понедельник, среду и пятницу, монашествующие отнюдь не выпускались за монастырь, а в остальные дни дозволялось для необходимой потребности выходить, и то не самовольно, а со спроса настоятеля, или кого-либо из начальствующих в монастыре. Но впоследствии этот прекрасный порядок был оставлен в небрежении, ибо настоятель тот, как сказано, вскоре был переведен в Казань митрополитом, а бывшие по нем другие настоятели, поступавшие из разных мест, не зная намерения, прежнего строителя и древнего благочиния обители, переменили весь порядок по своему, и пошло все по иному, о чем лучше пройти молчанием, как говорит более древний повествователь об этом.

Нынешний наружный вход в храм Святителя Алексия с высоким крыльцом в готическом вкусе, устроен в 1780 году, по проекту архитектора Казакова, а другой вход рядом с ним, который вел в Благовещенскую церковь, в недавнее время закрыт, и в эту церковь входят теперь чрез притвор Алексеевской церкви. При входе снаружи, с левой стороны имеется на стене следующая надпись:

«Лета 7188 (1680) месяца августа начаты были созидатися святые храмы во славу Всетворца Бога, первый храм в честь Приснопетыя Богоматери Девы Марии, славнаго ее Благовещения, вторый святаго Первозваннаго Апостола Андрея, третий святаго чудотворца Алексия митрополита Всероссйского, идеже и мощи его; вси убо с трапезами и под ними с монастырскими службами, повелением блаженные памяти Благочестивейшаго Великаго Государя и Царя и Великаго Князя Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, по его Государскому чертежу и указной мере, каков чертеж от него Государя прислан в Чудов монастырь, благословением же Великаго Господина Святейшаго Кир Иоакима, Патриарха Московскаго и всея России и северных стран; совершены же при благочестивых великих Государех, Царех и Великих Князех Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче и Великой Государыне Благоверной Царице и Великой Княжне Софии Алексеевне, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцех, в четвертое лето их царского скиптродержавства, их Государским на cиe cтpoeниe жалованьем и монастырскою казною и ктиторов святыя обители сея подаянием, 7194 (1686) лета; тщанием же усердным сицеваго строения пречестнаго господина Адриана архимандрита святыя обители сея, да келаря монаха Варлама и труждающияся братии.»

Когда церкви были окончены, в них перенесены были многоцелебные мощи Святителя Алексия, и поставлены в средине под аркою в стене, разделяющей обе церкви, как сказано выше, где находятся и доселе. Святейший Патриарх Иоаким сам освящал церковь Святителя Алексия и служил в ней первую Божественную литургию в присутствии царей Иоанна и Петра Алексеевичей, которые сами, вместе с ближайшими сановниками, внесли сюда на себе мощи Святителя Алексия. Это было 20 мая 1686 года. С тех пор установлено праздновать в этот день обретение мощей Святителя. 28 Ноября того же года тот же Патриарх Иоаким освящал и Благовещенскую церковь.

Что же касается до церкви святого Апостола Андрея Первозванного, то она впоследствии была сделана больничною и переименована в Крестовоздвиженскую, а в 1814 году, при возобновлении обители после Наполеоновского нашествия, вовсе была упразднена; но затем, в последнее время, при митрополите Макарии, устроена вновь. Этот иерарх, отделывая для себя в Чудовом монастыре большие митрополичьи покои, устроил при них и домовую церковь во имя Апостола Андрея Первозванного, которая существует и теперь. Но в этой церкви службы почти никогда не бывает, кроме как в день престольного праздника — 30 ноября, или в случае каких либо особенных заказных служений.

Были в Чудовом монастыре и другие церкви, в разное время упраздненные: 1. Преподобномученицы Евдокии, на задних святых вратах, построенная царем Иоанном Васильевичем в 1556 году в память рождения царевны Евдокии; 2. Святых мучеников Платона и Романа, крестовая, сооружена митрополитом Платоном, и впоследствии переименованная в честь Всех Святых; 3. Святых Апостолов Петра и Павла в бывшем архиерейском доме, что ныне дворец; 4. Святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".