Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Московский кафедральный Чудов монастырь

VI. Другие замечательные иконы

В трапезе той же церкви, у стены, отделяющей трапезу от храма, помещены в виде иконостаса несколько древних икон большого размера, из коих две особенно замечательны: а) Господа Вседержителя, сидящего на престоле, и б) Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Обе эти иконы почитаются чудотворными. О первой известно, что в начале нынешнего столетия один Иркутский купец, искавший исцеления от долговременной своей болезни, по какому-то особенному сонному видению отслужил молебен пред этой иконой, и получил исцеление. В благодарность за cиe он устроил на икону серебропозлащенную ризу художественной работы, на которой внизу имеется надпись: «Господи Боже мой! и не остави нас уповающих на Тя. К. С. А. П. Е. И. С. Н.»— Чудо совершилось в четверток на Светлой неделе, и в этот день ежегодно служится пред сим образом соборне молебен с акфистом. Образ вышины 2 аршина 4 вершка и ширины 1 аршин 4 вершка.

Об иконе святой великомученицы Анастасии известно, что она принесена в Чудов монастырь в 1793 году из упраздненной церкви во имя ее, существовавшей в Охотном ряду.

В наместнических кельях находится образ Святителя Алексия без ризы, вышиною в 2 аршина 4 вершка. Внизу изображены: митра, крест и посох, и написаны тропарь и кондак Святителю; по бокам заглавными буквами изображен титул Святителя: «Б. М. П. А. М. М.» Эта святая икона открывает торжественное шествие крестного хода из Чудова монастыря в Успенский Собор 4-го октября в 3 часа дня, на память Святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа (5 октября), и становится там на возвышенном, уготованном для этого торжества, месте рядом с правым клиросом, напротив царского места, а 5 октября, в вечерню, с такою же торжественностью приносится обратно в Чудов монастырь. Эта же Святая икона несена была в крестном ходе из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в приснопамятное торжество 500-летия блаженной кончины Преподобного Сергия, 25 сентября 1892 года, вместе с прочими святынями Москвы.

4) Церковь святого Апостола Андрея Первозванного, о которой сказано выше, ничем особенно не замечательна. Она кругом находится внутри зданий, и потому очень слабо освещена. С восточной стороны она примыкает к описанным церквам — Святителя Алексия и Благовещения; на запад от нее идут митрополичьи покои; с юга и севера устроены галереи, чрез которые входят в церкви и в митрополичьи покои, и из этих-то галерей, или входов, она заимствует свой слабый свет. В 1893 и 1894 годах, по случаю исправления ризничного помещения, церковь эта послужила временным помещением для ризницы.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".