Екатерининский парк города Пушкина
Каскадные пруды, Морейская колонна и Большой пруд
Каскадные пруды и Морейская колонна
Морейская колонна
Регулярный сад, окружающий Эрмитаж, непосредственно примыкает к солнечным зеленым берегам трех прудов, имеющих пейзажное оформление. Нижние каскадные пруды образовались в начале XVIII века благодаря запрудам, устроенным на небольшом ручье.
В середине века пруды получили регулярную форму, а в 1775 году были углублены и переделаны в пейзажные.
Высокая, засаженная деревьями гора на берегу одного из прудов насыпана искусственно из грунта, вынутого при рытье водоемов. Она названа Трифоновой горкой по имени садового мастера Трифона Ильина, работавшего бессменно около двадцати лет совместно с архитектором Нееловым над созданием царскосельских парков.
Средний пруд замыкается с обоих концов мостами-плотинами, живописно оформленными нагромождением камней, сквозь которые пробиваются деревья, склонившие свои зеленые кроны над водой. По камням между обнаженными корнями деревьев каскадом низвергается вода, переходя из одного пруда в другой.
На берегу, около плотины, получившей название Чёртова моста, возвышается серо-голубая колонна из олонецкого мрамора. Это первый памятник русской воинской славы, с которым обычно знакомится посетитель, совершающий прогулку по Екатерининскому парку. Памятник воздвигнут в честь победы, одержанной русскими воинами в 1770 году на полуострове Морея в Средиземном море.
Надпись на бронзовой доске рассказывает о героическом событии и заканчивается следующими строчками: «Войск Российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он. В плен турков взято шесть тысяч».
А.С. Пушкин очень гордился тем, что среди героев Мореи названо имя его двоюродного деда — Ивана Абрамовича Ганнибала, принудившего к сдаче неприступную Наваринскую крепость.
От Морейской колонны по берегам Каскадных прудов можно дойти до Большого пруда.
Большой пруд
Большой пруд находится в центре Екатерининского парка. Один из красивейших искусственных водоемов, он органически входит в пейзаж парка и гармонически сочетается с его ансамблем. Из-за значительных размеров (площадь 16 гектаров, средняя глубина 2,5 метра) пруд часто неправильно называют озером. Он начал создаваться в первых годах XVIII века, когда небольшой ручей, протекавший по территории будущего парка, был перегорожен запрудами.
Не имевший сначала определенных очертаний, пруд постепенно благоустраивался, и в середине XVIII века, по проекту архитектора С.И. Чевакинского, ему была придана форма правильного восьмиугольника. При углублении пруда специально оставили несколько островков; на берегах четырьмя правильными рядами были посажены деревья.
В 70-х годах XVIII века, когда началась разбивка пейзажного парка, пруд стал композиционным центром нового ансамбля и подвергся переделке. Дно около берегов было покрыто слоем песка, для лучшей проточности воды создавались гряды из булыжного камня.
Особую прелесть приобрели живописные, как бы естественные, очертания берегов, с искусно подобранной растительностью и разнообразными павильонами. Наиболее красивые пейзажи парка можно наблюдать вдоль берегов Большого пруда. Вода в пруд поступает из Таицкого водовода, а в настоящее время, до окончательного восстановления этой системы, — дополнительно из городского водопровода.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".