Екатерининский парк города Пушкина

Павильоны

Павильон Зал на Острову

Посредине Большого пруда на самом крупном из его островов сначала была построена деревянная галерея, а в середине XVIII века на ее месте по проекту архитектора В.В. Растрелли сооружен павильон, который тогда называли «Зал на острову».

Павильон был предназначен для увеселений. Обычно, когда на пруду катались на лодках, в зале играл оркестр роговых инструментов.

Зал несколько раз переделывался, сначала Д. Кваренги, а затем В.П. Стасовым, и в конце концов получил очень простое наружное оформление. Внутри потолок и верхняя часть стен были расписаны.

Здание предполагается восстановить в соответствии с проектом Д. Кваренги.

Павильон Адмиралтейство

На берегу Большого пруда, обращенные фасадами к его зеркальной поверхности, высятся корпуса Адмиралтейства — своеобразного сооружения с красными кирпичными стенами, увенчанными зубчатыми башнями.

Павильон построен в 1773—1777 годах по проекту В.И. Неелова. В его оформлении архитектор использовал элементы готических построек со стрельчатыми окнами, зубчатыми башнями, неоштукатуренными фасадами.

Все три корпуса Адмиралтейства, помимо декоративных целей, имели и хозяйственное значение. Боковые флигели использовались в качестве птичников. Здесь содержались редкие красивые птицы, в том числе белые и черные лебеди, выпускавшиеся на водную гладь парковых прудов. В центральном корпусе хранились гребные и парусные лодки. Это определило и название павильона — Адмиралтейство.

Фасады павильона сейчас воспроизведены в их историческом виде.

Павильон Грот

Грот

С любого берега Большого пруда видно светлое нарядное и изящное сооружение, поставленное у самой воды. Это павильон Грот, построенный в 1753—1757 годах по проекту В.В. Растрелли.

Первоначально стены здания внутри были украшены разноцветными морскими раковинами и пористым камнем — туфом. Такая отделка должна была создавать впечатление сказочной пещеры-грота. Название павильона подчеркивалось и оформлением его фасада; все лепные украшения над дверями и на крыше связаны с темой морской стихии: дельфины на капителях, раковины, головы морских чудовищ, морские божества, льющие воду из сосудов, и т.п.

Грот со стороны регулярного сада

Особенно нарядным было внешнее убранство павильона в первый период после его создания.

В 70-х годах XVIII века были уничтожены многочисленные украшения на фасаде, золоченые статуи на кровле, совершенно переделано внутреннее убранство.

Особую прелесть Гроту придают ажурные кованые решетки на дверях и окнах, подобные тончайшему кружеву. Это прекрасный образец работы русских мастеров, славившихся своими искусными произведениями из металла.

Перед Гротом расположена мраморная пристань с чугунными перилами. Она построена в середине XIX века по проекту архитектора А.Ф. Видова.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".