Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Екатерининский парк города Пушкина

Павильон Турецкая баня и Чесменская колонна

Павильон Турецкая баня

Вид от Мраморного моста на Турецкую баню

Павильон Турецкая баня построен в память о русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Сооружался он с 1850 по 1852 год.

Автор Ипполит Антонович Монигетти в своем проекте использовал отдельные мотивы построек, виденных и зарисованных им в Турции. Лепной орнамент вокруг дверей и на большом куполе повторяет рисунки украшений древних турецких мечетей.

Необычно и красочно выглядит и внутреннее убранство павильона. Стены четырех небольших комнаток облицованы цветной мозаикой из искусственного мрамора и украшены лепным и живописным орнаментом. В центральном восьмиугольном зале, где находится бассейн, помещены привезенные из Турции трофейные мраморные фонтанные доски с высеченными на них турецкими стихами.

Во время войны павильон был почти совсем разрушен. В 1953 году реставрирован фасад здания; предстоит восстановление внутренней отделки.

Чесменская колонна

Чесменская колонна

Над гладью Большого пруда, как бы вырастая из его пучины, гордо возвышается Чесменская колонна — один из самых величественных памятников русской военной славы.

Уже само место постановки монумента посреди воды выражает идею морской мощи России.

Чесменская битва, в память которой воздвигнута колонна, — замечательная страница доблести и геройства русских флотоводцев и матросов. Русские военные суда совершили героический переход из Балтийского в Средиземное море, обогнув всю Европу. Успешно преодолев трудности полугодового плавания, моряки полностью уничтожили в Средиземном море турецкий флот, считавшийся в те времена сильнейшим в мире. Решающим было морское сражение в ночь с 25 на 26 июня 1770 года в Чесменской бухте Эгейского моря, у берегов Малой Азии. Грандиозность этой победы кратко, но выразительно передал в своем донесении адмирал Спиридов:

«Честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили… а сами стали быть во всем Архипелаге… господствующими».

Героями этой битвы были русские матросы, которыми руководили такие опытные и отважные люди, как адмиралы Спиридов, Грейг, капитаны Клокачев, Хметевский, лейтенант Ильин.

Эта победа принесла русским морякам мировую славу. Международный авторитет России неизмеримо возрос.

Победы России в русско-турецкой войне нашли в то время широкое отражение в многочисленных произведениях искусства. Лучшим из них по праву считается Чесменская колонна, сооруженная в 1771—1778 годах по проекту архитектора А. Ринальди.

Колонна, общей высотой около 25 метров, сделана из разноцветного олонецкого мрамора и гранита. Мраморный ствол ее украшен рострами, олицетворяющими морские победы России. (Ростра — носовая часть корабля. Римляне с древних времен украшали свои победные памятники рострами вражеских кораблей).

На вершине колонны изображен бронзовый орел, ломающий полумесяц. Скульптура символизирует победу России над Турцией. Фигура орла создана скульптором И. Шварцем.

На сером мраморном пьедестале монумента были укреплены бронзовые барельефы с изображением трех решающих морских сражений русско-турецкой войны — в Хиосском проливе, в Чесменской бухте и при Митиленах.

Юный Пушкин, вдохновленный героическими событиями, о которых повествует памятник, посвятил Чесменской колонне следующие стихотворные строки:

…окружен волнами,
Над твердой мшистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие, и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия, шумя, валы седые
В блестящей пене улеглись.

В 1952—1953 годах колонна реставрирована. На основании сохранившихся документов и изображений создан проект восстановления барельефов, которые были варварски уничтожены гитлеровскими оккупантами.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".