Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Гаврилов-Ям

Пятницкая Гора

Первым владельцем имения был любимец императора Петра III генерал-майор «голштинской службы» Степан Ефимович Карнович (1707—1788), происходивший из небогатых украинских помещиков. Петр III подарил ему в Ярославской губернии обширную Холмецкую волость, состоявшую из 3 сел и 19 деревень. На 1778 год в селе было «2 двора, жителей — 3 мужеского пола, 9 женского, под усадьбой — 2 десятины 600 саженей»22 и каменная церковь Параскевы Пятницы с приделом Николая Чудотворца. На плане 1778 года показана территория усадьбы, трапециевидная, сужающаяся к северу.

В южной части расположена каменная церковь, севернее которой обозначены два больших деревянных дома, вытянутых друг за другом по одной линии с востока на запад. Земля «под усадьбой» занята поселением, огородами, гуменниками и конопляниками.

Приходских селений 11: Пятницкая Гора, Петраково, Репьёвка при прудах, Губино, Степаново при реке Степанове, Поляна и Ярково (при прудах), Слинково при реке Талице, Хорошая и Ракошино при прудах, Вострицево при реке Хватунье. Всего домов 91; душ: мужеского пола 351, женского 430» (ныне в Пятницкой Горе не осталось ни одного дома, нежилой стала и деревня Слиньково).

В 1848 году владение было размежевано на 3 доли: 1 часть — священноцерковнослужителей, 2 части — Ефима Степановича Карновича (1793—1855), видного в Ярославском крае деятеля.

Как пишет современный исследователь, «это был человек больших знаний и неистощимой энергии. Получив образование в благородном пансионе при Московском университете под руководством известного ученого, специалиста в области «сельского домоводства» А.А. Прокоповича-Антонского, Карнович посвятил себя делу развития прогрессивных форм земледелия, распространению льноводства и картофелеводства в Ярославской губернии. Посмертным признанием его заслуг было решение Московского сельскохозяйственного общества навсегда поместить портрет Карновича в зале заседаний.

Другим известным представителем семейства Карновичей был племянник Ефима Степановича, историк, публицист и писатель Евгений Петрович Карнович (1823—1885), автор известной в свое время книги «Замечательные богатства частных лиц в России». Карнович был знаком и с Н.А. Некрасовым, который, кстати сказать, любил охотиться в окрестностях Великого». Творчество Карновича пользовалось большой популярностью у читателей в 1870—80-е годы. Сведений о причастности Е.П. Карновича к владению усадьбой Пятницкая Гора не обнаружено, но не исключено, что он посещал усадьбу своего образованного дяди.

Приведем еще одну выдержку из книги Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля»: «Усадьба Пятницкая Гора была одним из самых культурных «дворянских гнёзд» ярославского края. Внешне она выглядела довольно скромно. Вот как описал ее один немецкий путешественник середины XIX века: «Усадьба лежит на возвышении в конце небольшого села; она состоит из хозяйственных построек, размещенных в виде четырехугольника перед господским домом, сзади которого раскинулся красивый, но несколько запущенный сад… Господский дом, как и все русские дома, бревенчатый, но, что уже составляет редкость, в два этажа, из которых верхний занят владельцем.» Скромный на вид бревенчатый дом был полон книг, картин, произведений искусства. Хранившиеся здесь фамильные портреты Карновичей составили значительную часть выставки «Ярославские портреты XVIII—XIX веков».

Усадебно-парковый ансамбль Пятницкой Горы, расположенный на вершине холма, в настоящее время занимает площадь около 17 гектаров. Вдоль западной границы имения, у подножия холма, проходит шоссейная дорога на Великое и Гаврилов-Ям. От шоссе в усадьбу, к месту, где размещался главный усадебный дом, ведет подъездная дорога. Дом, являвшийся композиционным центром ансамбля, не сохранился.

На одной оси с домом, в южной части усадьбы, на возвышении размещалась церковь Великомученицы Параскевы Пятницы 1767 года. Теперь на месте храма лишь груда кирпичной крошки, вокруг которой — разросшиеся группы сирени и спиреи, а также разрозненные старые липы и березы. Восточнее церкви, внизу склона, расположено небольшое заросшее мелколесьем кладбище. Между церковью и главным домом, в пониженном месте, размещались усадебные пруды, от которых теперь остались два небольших высохших ложа.

С юга на север, несколько западнее центра, через парк проходит грунтовая дорога.

Регулярный чисто липовый парк расположен к северу от центра усадьбы (и от бывшего главного дома). В плане парк прямоугольный, близкий к квадрату (130×120 м). Всего здесь сохранилось около 320 старых лип, средний возраст которых составляет 160—180 лет. Высота лип до 26 м, диаметр до 80 см.

Планировка парка сложная, оригинальная (аналогов на территории Ярославской области не выявлено), в целом неплохо сохранившаяся. Центральная, западная и восточная части парка решены по-разному, то есть, несмотря на регулярность, планировка асимметрична, что делает ландшафт более интересным и разнообразным.

Через центр парка с юга на север проходят три аллеи, расстояние между ними 10 м. Средняя аллея (шириной 4 м) несколько длиннее крайних, более широких (6 м). Южные концы крайних аллей упираются в небольшие холмики, на которых могли быть размещены беседки или цветники. Вдоль западной и восточной границ парка проходят узкие плотные аллеи шириной 3 м. Восточная аллея прямая, с небольшим откосом вдоль ее внешней восточной стороны. От ее углов и середины к центру парка расходятся шесть коротких лучей. Западная аллея закруглена в южной части. Внутри закругления, на небольшой полянке, сохранился интересный парковый элемент — круг диаметром 16 м из 8 лип, так называемая зеленая беседка (другие названия — «зеленый кабинет», «хоровод»). Аллейные дорожки были из краснокирпичной крошки. К южной опушке регулярного парка примыкает небольшая поляна, фланкированная кустами спиреи и сирени, на этом месте, по-видимому, и размещался главный усадебный дом.

Регулярный липовый парк на Пятницкой Горе — интереснейший памятник садово-паркового искусства начала XIX века, с оригинальной, хорошо сохранившейся планировкой и большим числом старых лип.

От Великого до Пятницкой Горы на северо-запад около 2 км по дороге на Шопшу.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".