Гаврилов-Ям
Стогинское
«Село Стогинское Ярославской губернии Ярославского уезда лежит между большими торговыми трактами в город Суздаль и село Осенево, при речке Лахости, в 45 верстах от уездного города». Ныне от Гаврилов-Яма до Стогинского по автодороге — 12,5 км (из них около 3 км на юго-восток от трассы Гаврилов-Ям — Иваново — Суздаль, на которой лежит и Осенево).
По официальным документам, в 1774 году село Стогинское «с деревнями и пустошьми» значится владением Дарьи Семеновны Карцовой, Марьи Александровны Елчаниновой, Марьи Евстратьевны Бегичевой, Николая Ивановича Бестужева-Рюмина, Ирины Александровны Кабановой. «Село на правой стороне реки Лахости, в нем церковь Великомученика Дмитрия Солунского с приделом Иоанна Предтечи деревянная».
На плане конца XVIII века показана каменная церковь с круглым кладбищем вокруг нее, западнее церкви — два каменных усадебных дома в один ряд и две деревянные службы к северу от них. Планировка парка в документе не представлена.
В 1843 году село Стогинское было размежевано на 3 участка: «часть села с деревнями и пустошьми коллежского асессора Николая Николаевича Карцева, часть дачи коллежской асессорши Варвары Михайловны Карцевой, часть дачи подпоручицы Анны Сергеевны Каблуковой». Из фамилии Карцевых вышли крупные государственные и общественные деятели России XIX века.
В 1843 году «за владельцем господином Карцевым в селе Стогинском по последней поданной по 8 ревизии сказке состоит: один господский дом со службами в нем… Под церковью и кладбищем 900 саженей».
По результатам дендрохронологического анализа, средний возраст регулярного липового парка составляет 130—140 лет, то есть он был заложен после межевания 1843 года, вероятно, Н.Н. Карцевым.
Усадебное ядро расположено в северо-западной части села, на правом высоком берегу речки Лахости. Площадь усадьбы 5 гектаров. Планировочная структура комплекса в целом хорошо читается. С северо-запада (из Гаврилов-Яма) в поместье ведет подъездная дорога. В центральной части сохранились два каменных одноэтажных флигеля, между ними — место утраченного главного усадебного дома. Восточнее, на краю крутого склона к реке, — каменная церковь с колокольней.
Территорию усадьбы пересекают многочисленные дороги и тропы. Главные дороги сходятся крестообразно в центре усадьбы.
К северо-западу от флигелей расположен регулярный липовый парк, трапециевидный в плане. Восточную половину парка занимают липы: 2 ряда в виде аллеи, 3 ряда — через 10 м друг от друга. Ширина аллеи 2 м, шаг посадки — 2 м, длина — 120 м. Ряды частично распались, у 10% лип отмечена суховершинность. Высота деревьев до 24 м, диаметр — до 80 см. Еще одна линия лип тянется вдоль северной границы парка (длина — 40 м). Западную половину заняли молодые рядовые посадки лип, берез и тополей. На одной из опушек сохранился небольшой каменный ледник на невысоком холме.
В 120 метрах к югу от регулярного липового парка находится прямоугольный пруд (40.24 м, высота берега 2 м), ныне замусоренный. Вокруг водоема растут 12 старых развесистых ив, часть из них выпала (то есть погибла и ныне отсутствует. — Прим. ред.). Высота деревьев — до 20 м, диаметры — до 1 метра. Фрагменты рядовых старовозрастных посадок лип, тополей, ив сохранились южнее и восточнее пруда.
Всего на территории усадьбы сохранилось около 160 старовозрастных деревьев, главным образом лип, а также небольшие группы акации желтой и сирени.
Стогинское с регулярным липовым парком, прудом и фрагментами старых посадок по всей территории является интересным образцом озеленения русской усадьбы в середине XIX века.
Гаврилов-Ям | Дача Локалова | Урочище «Сосновый бор» | Село Великое | Село Величково | Гагарино | Ильинское-Урусово | Пятницкая Гора | Стогинское | Щекотово |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".