Мышкин

Кривец

Село Кривец Мышкинского уезда Ярославской губернии стояло на берегу Волги в 5 верстах от уездного города.

В 1766 году в селе на средства генерала Осипа Ивановича Кожина была выстроена каменная церковь (на месте деревянной, существовавшей с 1726 года) с престолами Троицы, Николая Чудотворца и Макария Калязинского.

В конце ХVIII века «село Кривец с деревней Рубиной Александра Осипова сына Кожина» в архивных документах описано так: «3 двора, 37 мужеских душ, 43 женских душ. Под усадьбой 5 десятин 120 саженей… всего 649 десятин 1633 сажени. Село реки Волги, речки Вороновки, деревня оной же речки на левой сторонах. В селе церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Живоначальныя Троицы. Господский дом с флигелями каменными, сад регулярный с плодовитыми деревьями, а дачею речек Мурановки на правой, Каменки на левой, и по обе стороны речки Вороновки…».

Александр Осипович Кожин, владелец села (1747—1823), с 1801 года — коллежский советник, в 1787—1793 годах был предводителем дворянства Мышкинского уезда, а в 1793—1804 — предводителем дворянства Ярославской губернии.

На плане конца XVIII века показаны каменный главный усадебный дом с флигелями и каменная церковь; с запада от главного дома — сад с регулярной 6-лучевой планировкой. В настоящее время эта планировка не читается, парк значительно разросся, посадки велись вплоть до конца XIX века. Но очевидно, что основа парка была заложена в конце XVIII столетия, что подтверждается и данными возрастного анализа наиболее старых сохранившихся деревьев (липа, лиственница возрастом 160—200 лет).

Другие документы относятся к середине XIX века: «В 185… году село Кривец во владении гвардии штабс-ротмистра Александра Дмитриевича Кожина». В это же время в описываемой даче «по ревизии мужеских 78 и женских — 95 душ, дворов — 17. Господский дом — 1. Владелец в имении бывает временно…».

Из рассказа 76-летней Ефросиньи Ивановны Яблоковой, записанного в 1930 году: «В Кривце-те до самой леворюции жила бароня. У ней муж-от сердитой был, народ-от не любил, ездить-то нимо дому запрещал, так и приходилось делать крюк версты на три объезжать в сторону. А потом она разошлась с мужом-те, с другим жила, так тот попов не любил, не велел и ходить им нимо дому, а церковь-та рядом с домом. Так и заходили они кругом саду, чтобы он не видел».

Главный дом на плане XVIII века показан примыкающим к церкви, но позже его местоположение было удалено от церкви на 80 м к северу. На парадном фасаде над крыльцом выбита дата: 1912 год.

Усадебный парк (площадь 9 гектаров) расположен в южной части села Кривец, на левом высоком террасированном берегу Волги. Рельеф парка ровный, с пологим склоном в южной части.

Композиционным центром паркового ансамбля является двухэтажное каменное здание главного дома, отстоящее от Волги на 100 м. Перед его парадным западным фасадом раскинулся прямоугольник (120×100 м) старого регулярного парка с распавшейся планировкой (липы, отчасти ель, сосна, тополь).

Живописен участок к востоку от главного дома с дальними перспективами на Волгу: небольшая поляна с единичными лиственницами, липами, елью, березой, тополем серебристым, фланкирующими поляну, сменяется террасированным склоном к реке, с двухпролетным старым каменным лестничным сходом в верхней части. По гребням откосов трех террас тянутся рядовые, плотной стеной, посадки лип, большинство из которых — столетние, порослевого происхождения. Сохранились отдельные двухсотлетние экземпляры.

Перед западным фасадом главного дома идет дорожка, переходящая к северу в сосновую 60-летнюю аллею, а к югу — в липовую 200-летнюю. К усадебному ядру с запада вдоль северной границы парка ведет проселочная подъездная дорога. В северо-западной части ансамбля, перед въездом в парк, расположен хозяйственный двор с конюшней, домом управляющего (предположительно), остатками оранжереи. Двор и подъездная дорога были обсажены березой — сохранились редкие столетние деревья.

В юго-западном углу парка расположен молодой яблоневый сад (80.60 м), защищенный кулисами столетних аллей: с запада — лиственничная, с рядами акации желтой; с востока — лиственнично-вязовая.

К югу от главного дома расположены запущенные службы и церковь с заброшенным кладбищем, по периметру которого растут вековые березы.

Очень интересен породным составом участок в южной части парка (между фруктовым садом и кладбищем), по центру которого проходит ряд старых ясеней, растут кедр, три лиственницы (одна из них диаметром 120 см), дуб, клен, тополь; группы сирени, акации желтой, куртина спиреи рябинолистной (рябинника).

В усадьбе два пруда: один в 160 метрах к западу от въезда в парк, за его чертой с обсадкой берез по береговому валу 17 деревьев возрастом 100 лет; второй расположен на ручье у южной границы парка, зарос ивняком, осоками.

Всего в Кривце сохранилось около 300 старовозрастных деревьев. Значительны утраты центральной части регулярного парка, часть территории занята современными постройками, огородами. В главном усадебном доме разместился дом престарелых.

Парк Кривец — яркий памятник садово-паркового искусства конца ХVIII — конца XIX веков, с интересной нестандартной планировкой преимущественно регулярного стиля, с частичным террасированием, разнообразным дендросоставом и умелым использованием естественного ландшафта.

Проезд: от железнодорожной станции Волга по автодороге на юг до Зарубина 13 км (или от Мышкина — 5 км), затем, свернув на восток, к реке — еще 2 км.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".