Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Мышкин

Борок

Усадьба Борок числилась за Мологским уездом Ярославской губернии. Борок — родина Н.А. Морозова (1854—1946), активного деятеля революционного движения 1870-х годов, выдающегося ученого-энциклопедиста, почетного члена Академии наук СССР (с 1932 г.), автора работ по математике, астрономии, физике, химии, философии.

Николай Александрович Морозов по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду Щепочкиных. Его прадед, женатый на Екатерине Алексеевне Нарышкиной, находился в родстве с Петром Первым. Александру Щепочкину, отцу Морозова, принадлежали имения в Ярославской, Новгородской и Псковской губерниях.

«В начале 50-х годов XIX века в прекрасном бору Мологского уезда… отец Морозова заложил имение. Был выстроен двухэтажный дом, флигель, конюшня, скотные дворы и другие строения… усадьбы. Так было положено начало поместью Борок».

Детство Н.А. Морозова прошло в Борке. «Большая усадьба с вековыми деревьями, солнечные полянки, полузаросшие аллеи. От… дома по длинному спуску широкая аллея вела к… пруду с островом. На нем находился… домик для развлечения детей, называвшийся «прянишным».

«В конце 1874 Морозов был послан петербургскими революционерами за границу, где сотрудничал в революционных журналах «Работник» и «Вперед». В 1875 возвратился в Россию, но уже на границе был арестован… В 1882 в Петербурге по «процессу 20-ти» присужден к пожизненному заключению, которое вначале отбывал в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, затем (с 1884) в Шлиссельбургской крепости, где провел 21 год. В заключении занимался научной работой… С 1918 и до конца жизни Морозов — директор Высших курсов Лесгафта, преобразованных им в Государственный естественно-научный институт им. П.Ф. Лесгафта, где он одновременно заведовал Астрономическим отделением при созданной им обсерватории».

В родовую усадьбу Морозов вернулся после освобождения в конце 1905 года. С этого времени он подолгу жил в Борке.

После 1917 года Н.А. Морозов передал усадьбу государству. Но 24 января 1923 года по указанию Ленина Борок был предоставлен ученому в пожизненное пользование. В 1931 году он передал двухэтажный дом, часть хозяйственных построек, покоса, пахотной земли Академии наук. Несколько лет усадьба использовалась как Дом отдыха и труда работников академии. В 1938 году в Борке была организована Верхне-волжская база АН СССР, позднее преобразованная в биологический стационар «Борок», которому в 1944 году было присвоено имя Морозова. В 1957 году в Борке была организована Геофизическая станция Института физики Земли АН СССР имени О.Ю. Шмидта. Некоторое время директором станции был известный полярник Папанин. В 1965 году станция преобразована в Геофизическую обсерваторию.

До 1941 года Морозов проводил в Борке летние месяцы, а иногда и зимнее время. В годы Великой Отечественной войны он жил в усадьбе безвыездно. Здесь было написано большинство его трудов.

Умер Николай Александрович Морозов в Борке 30 июля 1946 года. Похоронен в парке, недалеко от дома, где родился. В 1954 году на его могиле был открыт памятник — бронзовая скульптура работы Г.И. Мотовилова. По постановлению Совета министров СССР в доме (в бывшем флигеле), где он жил и работал, открыт музей.

Сейчас в Борке создан научный городок Института биологии внутренних вод Академии наук (ИБВВ).

Усадьба Борок находится на левом берегу Волги, в двух километрах ниже впадения реки Сутки, на склоне старой озерной террасы, и вместе с парком занимает площадь около 7 гектаров. С юга границей парка служит дорога вдоль старой оранжереи и новой больницы, с востока — дорога от Ихтиологического корпуса до порта, с севера — дорога от того же корпуса до мастерских ИБВВ, с запада — вдоль дачных участков от Микробиологического корпуса до почты.

Планировочная структура усадьбы и парка в целом довольно четко читается. Композиционным центром ансамбля сейчас можно считать одноэтажный усадебный дом-флигель. С юга к главному корпусу ИБВВ (стоит на месте бывшего усадебного дома, несколько восточнее) подходит въездная 4-рядная березовая аллея, получившая в семье Морозовых название «Дорога в эхо» за свойство отражать звуки. К северу, как бы продолжая въездную аллею, отходит прямая дорожка, ведущая через весь парк вниз по склону к большому живописному пруду с островом. Таким образом, парковая аллея вместе с въездной образуют главную композиционную ось, пересекающую усадьбу и парк с юга на север.

К северу от усадебного дома раскинулся обширный парк — пример лесопарка английского стиля, характерного для середины прошлого века: полузапущенные аллейки, лужайки, рощицы, искусственный пруд свободных очертаний с островом.

В парке преобладает березово-еловая формация, но часто встречается и сосна. Возраст старых деревьев 100—130 лет. Насаждения довольно густы. Подрост преимущественно еловый. Подлесок редкий, состоит из малины, бузины, жимолости. В западной части парка много молодой березы. Травяной покров пестрый с преобладанием сныти, папоротника и кислицы. Достаточно высокая густота насаждений создает благоприятные условия для гнездования птиц: на территории парка обитает 31 вид пернатых, относящихся к 14 семействам двух отрядов (воробьиные и дятлообразные).

Перед южным фасадом усадебного дома — небольшой участок со свободнорастущими старовозрастными и молодыми деревьями: березой, сосной, елью, липой. Возле дома кусты сирени. Вдоль восточной и южной границ парка фрагментарно сохранился граничный вал с единичными 130-летними березами.

Со всех сторон к парку подступает современная застройка. Особенно велики утраты планировки в юго-восточной части. От усадебных построек остался лишь флигель. Но, несмотря на это, Борок и сегодня остается интересным памятником садово-паркового искусства, образцом пейзажного усадебного парка середины — второй половины XIX века, примером умелого использования естественного ландшафта. Кроме того, парк имеет мемориальное значение как место жизни и творчества выдающегося ученого Н. А. Морозова.

Природоохранительная ценность парка установлена постановлением СМ РСФСР №781 от 29.06.57. Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.60 памятник был принят под республиканскую охрану, а решением исполнительного комитета Ярославского областного Совета депутатов трудящихся №582 от 25.07.66 признан памятником природы.

Добраться до Борка можно от районного центра, пос. Новый Некоуз, по автодороге: около 10 км на восток до Шестихина, затем на север около 15 км. От Мышкина до Борка по автодороге на Брейтово через поселки Волга и Шестихино около 45 км.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".