Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Климовск

Климовск, в Московской области, областного подчинения, в 55 км к югу от Москвы и в 8 км к югу от Подольска. Железнодорожная станция (Гривно) на линии МоскваСерпухов. Население 57,5 тыс. человек (1992; 29 тыс. в 1959; 43 тыс. в 1970; 54,8 тыс. в 1979).

В первой половине XIX в. на месте города Климовск существовала деревня Климовка, близ которой прошли шоссе Москва – Серпухов – Тула, а затем железная дорога. В 1883 в Климовке было начато строительство машиностроительного завода по производству ткацких станков (на средства «Московского товарищества механических изделий»). В 1900 на заводе работало около 1 тыс. человек. Близ Климовки возник поселок, который в 1928 получил статус рабочего поселка. С 1940 – город Климовск. В современном Климовске: заводы – текстильного (основная продукция – ткацкие станки-автоматы) и сельскохозяйственного машиностроения; фабрика игрушек; предприятия пищевой промышленности. С 1970-х гг. центр и северо-восточной части города застраивались 5- и 9-этажными домами: основные районы жилого и административного строительства в 1980-е гг. – западные кварталы города вдоль р. Светличка (с торговыми и общественными центрами), микрорайон Сергеевский на северо-западе города и др.

В окрестностях Климовска сохранились многочисленные архитектурные памятники и ансамбли XVII-XIX вв. В 12 км к западу от Климовска, в селе Сатино-Русское, – ампирная Вознесенская церковь, завершенная массивной купольной ротондой (1819). В 16 км к западу от Климовска, в селе Ворсино, – ампирная, с белокаменным декором Федоровская церковь, близкая по композиции к парковому павильону (1834-37), и ландшафтный липовый парк бывшей усадьбы Т.С. Кариной (первая половина XIX в.). В 19 км к западу от Климовска, в селе Никольское, в бывшей вотчине стольника Ф.И. Потемкина, – бесстолпная, завершенная ярусом кокошников Никольская церковь (1662; в интерьере – иконостас конца XVII в.; иконы – в Центре древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве). В 20 км к западу от Климовска ансамбль усадьбы Вороново, в XVIII в. принадлежавшей графам Воронцовым, с 1800 – московскому генерал-губернатору графу Ф.В. Ростопчину. От второй половины XVIII в. сохранились постройки архитектора К.И. Бланка: центрическая ярусная Спасская церковь с пластическим выразительным декором в стиле барокко; парковый Голландский домик – кирпичная 2-этажная постройка со щипцовыми фронтонами, украшенными белокаменными наличниками, волютами, вазами. В 1812 в усадьбе размещался штаб М.И. Кутузова; при отступлении русской армии к Тарутинскому лагерю Ростопчин поджег усадебные постройки. Главный дом (конец XVIII в., архитектор Н.А. Львов) капитально перестраивался после пожара и в 1949. Близ Воронова, в селе Покровское, в бывшей усадьбе стольника И.Р. Стрешнева, – Покровская церковь типа «восьмерик на четверике» в стиле петровского барокко (1722-26). В 15 км к юго-западу от Климовска – ансамбль бывшей усадьбы Кленово: Петропавловская церковь в стиле раннего классицизма (1793); усадебный дом (конец XIX – начало XX вв.); пейзажный парк.

В 10 км к юго-востоку от Климовска, близ села Валищево, – ансамбль бывшей усадьбы Воробьеве: классицистический 2-этажный дом с коринфскими колонными портиками на главном и парковом фасадах, соединенных крытыми галереями с одноэтажными боковыми павильонами; Духовская церковь в псевдорусском стиле (1848); пейзажный липовый парк между главным домом и р. Рожая.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".