Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Муром

История


Муром - один из древнейших русских городов. Он расположен во Владимирской области в 137 км к юго-востоку от Владимира на реке Оке. В настоящее время население города около 130 тысяч человек. Город также является довольно крупным портом и железнодорожным узлом.

Муром упоминается ещё в древнейшей летописи русского государства «Повести временных лет». Согласно этим сведениям, уже в середине IX века нашей эры в этом месте стоял город Муром. Историки считают, что племя мурома (так называлась финно-угорская народность, которая и дала имя городу) обосновалось на Оке ещё в VI-VII веке.

У жителей Мурома были хорошо развиты торговые связи с соседями. Муромцы продавали им меха куниц, белок, соболей и лисиц, а также рыбу, мёд и воск. В обмен на эти товары они получали необходимые предметы быта: ремёсла в Муроме в те времена были развиты гораздо хуже, чем охотничий промысел.

Постепенно город расширялся, а население его увеличивалось. В город пришли славянские ремесленники, а затем в городе даже появилась собственная дружина. Начали возводиться высокие деревянные стены и другие укрепления, присущие городам того времени, которые могли в случае необходимости выдерживать длительную осаду. Постепенно Муром превратился в восточную русскую заставу. В конце X века наиболее частыми были стычки с булгарами, однако захватчики так и не смогли противостоять мощной Муромской дружине.

Позже за обладание городом начали бороться уже русские князья. К тому времени Муром был одним из самых крупных городов Руси, там процветали торговля и народные промыслы. По наследству от Киевского князя Владимира Муром перешёл к его старшему сыну Глебу. Он впервые попытался принудить жителей города к принятию христианства, но потерпел неудачу.

Наиболее развитыми промыслами Мурома в то время были: кузнечный, гончарный, резьба по кости. Также не оставляли муромцы и охотничий промысел. Торговые отношения в средние века были наиболее хорошо развиты с Рязанью и Черниговым. Согласно известной древней легенде, на дороге из Мурома в Чернигов обосновались грабители под предводительством Соловья-разбойника (им, по преданию, был бывший жрец языческого бога Перуна в Киеве – Богомил). Поэтому в то время купцам приходилось вести торговлю речным путём. Происходило это до тех пор, пока некий богатырь, крестьянский сын Илья из города Мурома не прогнал Соловья-разбойника с дороги. Так появились былины о самом могучем русском богатыре Илье Муромце.

В середине XI века и сам Муром становится владением черниговских князей. Лишь в начале XII века князю Ярославу удалось убедить жителей города принять христианство. В честь этого события была построена Благовещенская церковь, на месте которой позднее возник монастырь. Сыновья Ярослава, как водится, долго спорили за наследство и, в конце концов, решили разделить Муромско-Рязанское княжество на два отдельных, в результате чего ослабленный город не раз оказывался в руках вечных соперников – булгар. Муром вернул себе былое величие и свободу лишь после того, как стал принадлежать к Владимиро-Суздальскому княжеству.

Тяжёлые времена вновь настали для Мурома в годы монголо-татарского нашествия. Впервые город был сожжён ещё в 1239 году, а затем ещё два раза – в 1281 и 1293. После этого немногие оставшиеся в живых жители Мурома укрылись в Борисоглебском монастыре. Город начал возрождаться лишь в середине XIVвека. Муромские воины участвовали и в знаменитой Куликовской битве, положившей начало изгнанию монголо-татар с русской территории. В конце XIV века Муром был передан внуку московскому князю Василию (сыну Дмитрия Донского). Город вошёл в состав Московского княжества. В нём вновь появилась мощная дружина и крепостные стены. В 1537 году казанский хан Сафа-Гирей, подошедший к древнему русскому городу, так и не смог взять его.

Во время своего похода на Казань, первый русский царь Иван IV (Грозный) устроил в Муроме лагерь. Здесь его войско готовилось к переправе через Оку. К войску также присоединилась Муромская дружина. Царь же дал обещание, что если удастся взять Казанское ханство, то в городе будет возведён каменный храм. Казань была захвачена, а в Муроме появился Благовещенский собор и ещё несколько церквей.

Муромские жители не остались в стороне и во время событий «смутного времени». Они одни из первых поддержали нижегородское ополчение, собираемое Мининым и Пожарским. Столица Руси была освобождена, но в 1616 один из польских отрядов сумел проникнуть в Муром и разграбить его.

Крупный город довольно быстро восстановился. Ещё больше стали развиваться различные народные промыслы и ремёсла. Как и в давние времена славились охотники и рыбаки мурома, кожевники и скорняки, выделывающие добываемые шкуры, кузнецы, портные и другие мастера. Вместе с ремеслами развивалась и торговля.

С XVIII века в Муроме начала бурно развиваться промышленность. Наиболее развиты в городе были обработка металлов, производство кожаных и льняных изделий. Вскоре мелкие мануфактуры заменили крупные заводы и фабрики. Удачное расположение города – близость к судоходной реке, вскоре дало толчок к развитию пароходства. В середине XIX века появились даже регулярные рейсы. К 1915 году количество рабочих на муромских фабриках и заводах достигло 4 тысяч человек.

Архитектура Мурома складывалась в основном в конце XIX - начале XX. Практически все древние деревянные постройки были уничтожены пожарами 1792 и 1805 годов. Тогда же в конце XVIII века был утверждён генеральный план города (автор проекта Иван Лем). В настоящее время в Муроме осталось немало памятников русской архитектуры, благодаря чему он и стал одним из городов Золотого кольца.

В XX веке большинство предприятий города работало на оборонную промышленность, поэтому после окончания холодной войны им пришлось переквалифицироваться. Сейчас производство города в основном ориентировано на машиностроение. Также неплохо развиты текстильная, радиотехническая, строительная отрасли. Ну и, конечно же, это один из центров туризма.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".