Муром
Муромский мужской Благовещенский монастырь
Муромский мужской Благовещенский монастырь находится по соседству с Троцким. Строительство каменных храмов на его территории началось в XVI веке. Это связывают с победами Ивана Грозного над казанскими татарами. Царь, как известно, пообещал выстроить каменный храм в честь победы, если таковая состоится. С другой стороны, есть сведения, согласно которым храмы Троицкого и Благовещенского монастыря строились на средства муромского купца Тарасия Борисова. Специалисты даже предполагают, что и возводила их одна бригада мастеров.
Муромский мужской Благовещенский монастырь
Благовещенский собор был перестроен в XVII веке. В монастыре сохранились и другие каменные постройки: небольшая одноглавая Стефаниевская церковь (надвратная), построенная в начале XVIII века, и крепостные стены с башнями, возведение которых относят к временам Отечественной войны.
Монастырь возник на месте небольшой деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. По преданиям, она была сооружена по велению князя Ярослава Святославича – внука киевского князя Ярослава Мудрого. Он, узнав о том, что жители города не желают принимать христианство, решил переубедить их. Ему, действительно, это удалось, но при этом язычниками был убит его сын Михаил.
Вскоре в Муроме появился первый храм – Благовещенский, рядом с которым был похоронен убитый сын князя, а затем и он сам. Позднее Ярослав (получивший при крещении имя Константин) и его сыновья – Михаил и Фёдор были канонизированы церковью. Монастырь возник там гораздо позже – в 50-е годы XVI века, тогда же перестроили и собор, в котором были захоронены найденные останки святого князя и его семьи.
Во времена правления Ивана Грозного монастырь находился под покровительством царя. Он не только поддерживал его финансово, но даже присылал необходимую церковную утварь и жаловал обители земли. К сожалению, многие подарки царя были похищены польскими интервентами, захватившими обитель в 1616 году. После разорения собор был перестроен, а рядом с ним разместилась новая шатровая колокольня. Также в XVII веке деревянная надвратная церковь Стефана была заменена на каменную.
Монастырь был закрыт в 1919 году, при этом сам собор оставался действующим. Его закрыли только в 1940 году, но уже через два года он стал действующим приходским храмом. Несколько лет (до 1991 года) Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом в Муроме. В 1991 вновь стал действовать и монастырь.
Из святынь монастыря можно отметить мощи святителя Василия Муромского и преподобного Иулиана Кочукова, основателя монастыря святого Константина (Ярослава) и его сыновей Михаила и Федора и их иконы. Среди святынь обители также иконы преподобного Илья Муромца (с частицей мощей), Знамения Божией Матери и Николая Чудотворца.
Общая информация | История | Муромский мужской Благовещенский монастырь | Воскресенский девичий монастырь | Свято-Троицкий женский монастырь | Село Карачарово | Церковь Козьмы и Демьяна | Гостиницы |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".