Москва
Собор Василия Блаженного
- Площадь Революции, Охотный Ряд
На самом деле собор Василия Блаженного, который находится на Красной площади в Москве, называется Храмом Покрова Божьей Матери. Он по праву считается главным храмом Красной площади, да и всей Москвы. Построен он был в XVI веке по приказу царя Ивана IV Грозного, в честь взятия им Казанского ханства. Дело в том, что 1 октября 1552 года начался штурм Казанской крепости, который завершился победой русского войска. В этот день в православии отмечается праздник Покрова.
Собор Василия Блаженного
А через два года, после того, как было завоевано Казанское ханство, в Москве было начато строительство храма. Ранее на этом месте стоял Троицкий храм, в котором был погребён прах святого Василия Блаженного. Этот человек во всех летописях упоминался как ясновидящий. Якобы он ещё при жизни начал собирать деньги на будущий храм, а перед смертью отдал их царю.
Ещё во время походов на Казань Иван Грозный приказал поставить вокруг церкви деревянные храмы в честь святых, в дни памяти которых одерживались победы над врагом. Так появились церкви Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла, Григория Армянского. Кроме того, были построены храмы в честь Василия III и Храм Входа Господня в Иерусалим, вероятно, в честь триумфального возвращения Грозного из военного похода.
Идея о постройке храма, по преданию, принадлежала Московскому митрополиту Макарию. Именно он предложил царю построить каменный собор вместо прежних деревянных церквей. По легенде, русские зодчие Барма и Яковлев, возводившие храм, были ослеплены царём, чтобы они никогда и нигде не смогли построить ничего подобного. Существует также и легенда о том, что и сам собор был построен в честь Василия III– отца Ивана Грозного, откуда и получил своё второе название.
Но освящён собор был всё же во имя Покрова Богородицы, а полное название его звучало: храм Покрова Божией матери «что на Рву». Освящен собор был ещё в 1557, но строительство его продолжалось после смерти Ивана Грозного во времена правления его сына Фёдора Иоанновича.
Архитектурный замысел собора Василия Блаженного основывался на символике Небесного Иерусалима. Восемь глав размещались вокруг центральной – девятой. Таким образом, получались два квадрата, совмещённые таким образом, что получалась восьмиконечная звезда. Число 8 символизировало день Воскресения Христа. Квадрат же – Вселенную и твёрдость веры, четыре его стороны – стороны света и четыре конца креста.
Восьмиконечная звезда, образующаяся при скрещивании квадратов, символизировала звезду, возвестившую о рождении Иисуса. Она же являлась и символом Пресвятой богородицы, в честь которой и был построен храм.
Покровский собор, действительно, представлял собой архитектурное произведение искусства того времени. Но при всём своём внешнем великолепии внутри он был достаточно мал. Во время больших православных праздников народом заполнялась вся Красная площадь, священнослужители располагались на Лобном месте, а Покровский собор служил алтарём. Таким образом, в храм под открытым небом превращалась вся Красная площадь.
Снаружи храм представлял собой довольно внушительную по высоте постройку. Высота шатра собора достигала 46 метров, и до постройки колокольни высотой 81 метр он оставался самым высоким зданием в городе.
В начале XVIIIвека в Покровском храме случился сильный пожар. Однако собор был довольно быстро отреставрирован, а под его своды перенесли престолы пятнадцати церквей, ранее стоявших на Красной площади. Всего на тот момент в соборе имелось одиннадцать престолов. В конце XVIII века собор подвергли реконструкции. Во время неё были снесены маленькие главы вокруг башен, а колокольню соединили со зданием собора.
Много раз собор Василия Блаженного оказывался на грани разрушения. Так, во время Отечественной войны 1812 года Наполеон, поражённый красотой храма, хотел перенести его в Париж. Однако техника того времени, конечно же, не позволила этого сделать. Тогда завоеватель приказал взорвать собор. Но по счастливой случайности, после того, как подожгли запалы, пошёл сильный дождь, потушивший их.
После революции храм был закрыт, а его имущество конфисковано. В 30-е годы существовал проект сноса собора Василия Блаженного, однако Сталин не поддержал эту идею и храм остался на своём месте. Встал на защиту храма и известный архитектор Барановский, которому было поручено осуществить снос памятника архитектуры.
Тогда в соборе Василия Блаженного решено было открыть музей. Несмотря на годы и века, прошедшие с момента возведения собора, он сохранился достаточно неплохо, и после реставрации открыл свои двери уже в новом качестве. Во время реставрации была обнаружена винтовая деревянная лестница, по которой и стали попадать внутрь посетители музея. Внутри собора сохранился ценный иконостас, а также росписи, сделанные выдающимися живописцами. Кроме того, в настоящее время в соборе собрана уникальная коллекция предметов, относящихся к эпохе Ивана Грозного, в частности коллекция оружия.
В конце 20-х годов прошлого века с Покровского собора были сняты все колокола. В 90-х годах в музее было решено собрать их коллекцию. Так в храме появились:3 больших колокола – «праздничный» (2,5 тонны), «полиелей» (1,8 т), «будничный» (1т); 8 «подзвонных»– весом от 50 до 500 кг и 4 «зазвонных» (8-25 кг). Эта коллекция колоколов – одна из богатейших не только в Москве, но во всей России. Самые древние из них были отлиты ещё до возникновения самого собора в XVIвеке.
В конце 90-х годов в соборе Василия Блаженного возобновилась церковная служба. Она совершается там и в наше время в праздник Покрова Божьей Матери, который в связи с переходом на григорианский календарь, теперь проходит 14 октября. В настоящее время собор Василия Блаженного является филиалом Государственного исторического музея. Несмотря на проходящие в нём нерегулярные богослужения, на данный момент это в основном музей и памятник архитектуры.
Посмотрите также:
- Московский Кремль
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
- 697-03-49
- 10.00-17.00 ежедневно, кроме четверга
- Успенский собор
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
- Храм Христа Спасителя
- Боровицкая, Кропоткинская
- Улица Волхонка, 15
- Церковь Покрова-на-Нерли (Владимирская область)
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".