Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова

Студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по праву гордятся не только своим самым престижным и известным в России вузом, но и зданием, в котором он размещается. Это один из архитектурных символов Москвы. Здание поражает не только своими размерами, но и красотой, довольно редкой для прагматичных строений сталинской эпохи. Недавно здание МГУ отметило свой полувековой юбилей, и уже не за горами 55-летняя годовщина.

Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова

Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова

В 1948 году правительством Советского Союза было принято окончательное решение отказаться от грандиозного строительства Дворца Советов. По первоначальному плану это грандиозное 400-метровое сооружение должно было возникнуть на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. В итоге с этого проекта переключились на создание нового здания для Московского университета на Ленинских (Воробьевых) горах.

Руководить строительством должен был начальник Главпромстроя СССР Комаровский. Главным архитектором стал Лев Владимирович Руднев, занимавшийся до этого восстановлением городов, разрушенных в период Великой Отечественной войны: Воронежа, Сталинграда и других. Для воплощения проекта в жизнь даже было специально создано Управление строительства Московского государственного университета.

Строительство, как обычно, должно было уложиться в максимально короткие сроки. Поэтому было принято решение об одновременном проектировании и строительстве объекта. До начала строительства была утверждена лишь общая схема комплекса, а уточнение и доработка отдельных частей происходила уже во время возведения здания. Но проектировщики и строители справились с этой сложной задачей и сумели не просто построить здание для вуза, но и сделать его одним из лучших в столице. Все архитекторы и строители обладали высокой квалификацией, что позволило избежать различных конструкторских ошибок в процессе производства работ. В итоге проектирование и строительство грандиозного сооружения, которое к тому же создавалось во время восстановления разрушенной страны, было завершено в течение четырёх лет.

Сначала в планах архитекторов было украсить здание огромной статуей Ломоносова. Её высота должна была составлять 35-40 метров, однако даже такая большая статуя на фоне величественного здания смотрелась не очень хорошо. В итоге было принято решение заменить статую шпилем, которые, как известно, очень нравились Сталину, а статую уменьшили в размерах и поставили к фонтанам. Кстати, и самих фонтанов в первоначальном проекте не было. Хотя, и фонтаны по сути таковыми не являются. Это обычные воздухозаборники, которые являются частью вентиляционной системы здания.

Существует и ещё одна история с участием в проектировании «вождя народов». Сталин, оставшийся довольным архитекторским проектом, всё же внёс свои коррективы. Он предложил посадить на аллее не банальные тополя или ели, а плодовые деревья – яблони. Главе государства никто, конечно же, возразить не посмел.

34-этажное здание по меркам того времени казалось совершенством. А длинный шпиль придавал ему ещё большую высоту и величественность. Вокруг шпиля также ходило немало легенд. Так, говорили, что в советское время оно принадлежало КГБ (Комитету государственной безопасности – аналогу современной ФСБ), который использовал его для наблюдения за высокопоставленными людьми. Шпиль украсили неизменной звездой, окружённой золотыми колосьями.

Таинственные истории ходят и вокруг подвалов здания, якобы, использовавшихся тем же КГБ. Сейчас в некоторые подвалы удалось проникнуть, но ничего особенного, кроме различного хлама и вещей, предназначенных для располагавшегося там бомбоубежища, найдено не было. По слухам, из подвалов тянутся туннели, охватывающие пол-Москвы.

Со зданием МГУ связана и ещё одна история – его проектировали, в частности, как один и запасных вариантов телевышки – ведь Останкинской башни тогда ещё не было. Высота шпиля, действительно, позволяет размещать там различные антенны, что с успехом делается и в наше время. Теперь на нем находятся антенны, пожалуй, всех существующих в Москве сотовых компаний.

Комплекс МГУ, помимо главного здания, включает ещё ботанический сад несколько экспериментальных и спортивных сооружений. Даже взыскательное руководство страны осталось довольно проектом. Главный архитектор Руднев и его помощники Чернышёв, Абросимов и Хряков удостоились Государственной премии Советского Союза.

К учебному году 1953 года здание было полностью готово, и после торжественного митинга в нём начались занятия. Общая площадь комплекса главного здания МГУ составляет около 170 га. Территория связана с основными магистралями района, в котором она расположена. Комплекс располагается на довольно высоком участке местности – 75 м над уровнем моря, благодаря чему хорошо виден практически изо всех районов российской столицы. По бокам главного учебного корпуса, на котором укреплён шпиль, расположены крылья высотой 9-18 этажей. Кроме аудиторий, лабораторий и кабинетов, внутри комплекса находятся музеи, общежития, актовый зал на несколько тысяч человек, несколько спортивных залов. Площадь помещений 250 тысяч квадратных метров, высота центральной части здания 240 метров. К главному корпусу ведут три аллеи.

Однако в этом мире ничто не вечно, и даже великолепное здание университета со временем потеряло свой блеск. Все эти годы ремонт проводился лишь внутри самого здания. Но в конце XX века пришёл черёд и внешнего косметического ремонта. Вместо старого, повреждённого слоя фасада, специально приглашёнными французскими специалистами был нанесён новый.

Были отреставрированы и цокольные башни, в которых находятся термометр, барометр, гидрометр и часы. Сами часы также были отремонтированы. В ночное время, благодаря специальной подсветке, здание выглядит ещё красивее. Обновлённое здание считается не только архитектурным символом российской столицы, но и символом российской науки.

Но, конечно же, не стоит забывать и об основной цели, для которой строилось здание. В настоящее время в Московском государственном университете имени Ломоносова обучаются более 30 тысяч студентов. Это крупнейший университет страны и один из самых крупных вузов в Европе.

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".