Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Большой театр

Один из известнейших в мире и крупнейший в России Большой театр имеет многовековую историю. Ещё в 1776 году князю Петру Урусову было дано разрешение на содержание в Москве труппы с условием построить театр, который должен был стать украшением древнего города. Этот момент принято считать рождением труппы Большого театра. Спустя 4 года театр, названный Петровским, был открыт балетом «Волшебная школа». Театр просуществовал без малого четверть века, а в 1805 году был уничтожен пожаром, который возник из-за неосторожного обращения с огнём. Но труппа его продолжала существовать, выступая на других сценах Москвы

Большой театр

Большой театр

Здание для труппы было построено лишь 20 лет спустя. Новый трехэтажный каменный театр был возведён меньше чем за полгода. Несмотря на удивительно короткие по тем временам сроки строительства, здание впечатляло своими размерами. Новый театр так и стали именовать - «Большой Петровский театр». Торжественное открытие его состоялось 6 января 1825 года. Зрители были поражены небывалыми масштабами театра и красотой его внутренней отделки. На открытии театра был показан пролог «Торжество муз» и балет «Сандрильона».

Но и этому зданию не суждено было просуществовать долго. В результате пожара, случившегося там в марте 1853 года, здание выгорело полностью. Пожар бушевал двое суток: техника того времени не позволяла тушить здание таких размеров. В огне сгорели все декорации и костюмы, архив труппы и музыкальные инструменты. Причину пожара установить не удалось.

На этот раз театр был восстановлен гораздо быстрее. Новый Большой, выстроенный по проекту архитектора Кавоса распахнул свои двери перед первыми зрителями в августе 1856 года. На его открытии зрителям, среди которых находилась царская семья и важные иностранные гости, была продемонстрирована опера Беллини «Пуритане». Роли в спектакле играли актёры итальянской труппы. Самой известной из первых постановок стал «Дон Кихот».

Чаще других в XIX веке в театре звучала музыка Петра Ильича Чайковского. Здесь состоялись премьеры его «Воеводы» и «Лебединого озера», «Мазепы» и одной из первых постановок «Евгения Онегина». Во время премьеры оперы «Черевички» - отредактированной версии «Кузнеца Вакулы» по мотивам произведений Гоголя - состоялся и дебют знаменитого композитора в качестве дирижёра.

В конце позапрошлого века в Большом театре ставились и спектакли по мотивам произведений других известных русских композиторов: «Бориса Годунова» Мусоргского, «Снегурочки» и «Ночи перед рождеством» Римского-Корсакова и премьера знаменитой оперы «Князь Игорь» Бородина.

И хотя основу репертуара Большого во все времена составляло творчество русских композиторов, находилось место и произведениям величайших зарубежных классиков. В стенах одного из лучших театров Европы звучали арии таких опер как «Риголетто» и «Аида» Верди, «Кармен» Бизе, «Валькирия» Вагнера и многие другие.

Труппу театра составляли актёры своего времени: Евлалия Кадмина, Павел Хохлов, Маргарита Гунова и другие. В Большом звучали голоса прославленных русских певцов Собинова и Шаляпина.

Несмотря на то, что столица в то время находилась в Петербурге, расцвет Большого был так значителен, что в его спектаклях принимают участие даже столичные актёры. На его сцене выступали Анна Павлова, Михаил Фокин и другие известные питерские актёры. В 1911 труппу даже приглашают в Лондон для участия в постановке в честь коронации короля Георга V.

Здание Большого театра, построенное Кавосом, сохранило свои основные черты и до наших дней. Архитектор решил не менять планировку театра, сооружённого Бове в 1825, и лишь немного доработал проект. Немного увеличилась высота здания, по сторонам от него появились чугунные галереи, освещаемые лампами. Театр Бове украшала скульптура Аполлона, но во время пожара она была уничтожена. Для создания новой скульптурной группы пригласили скульптора Федора Клодта. Размер её стал на полтора метра выше предыдущей. Она изображает четвёрку лошадей, запряжённую в античную колесницу – квадригу, которой управляет бог красоты с лирой в руках. Эта скульптурная группа стала символом Большого театра во всём мире.

Не менее впечатляющей была и внутренняя отделка Большого театра. Зал был украшен в стиле эпохи Возрождения с примесью византийского стиля. Основу интерьера составляли белые, малиновые и золотистые тона. Довершала украшение огромная люстра с тремя рядами светильников.

Здание театра несколько пострадало во время событий 1917 года: взрывной волной было выбито несколько стёкол. Несколько изменился в соответствии со временем и репертуар театра: из него исключили «Жизнь за царя» и «Бориса Годунова», а также ещё несколько спектаклей, способных вызвать недовольство новых властей. В 1918 году в театре была организована студия Станиславского. Кроме того, в Большом проводились различные партийные съезды и празднования юбилейных дат.

Постепенно обедневший классический репертуар театра дополнили современные постановки. Из Большого театра стали вести радиотрансляции, но люди продолжали занимать очередь ночью для того, чтобы попасть на постановку в Большой.

Во время войны актёры труппы вместе с семьями были эвакуированы в тыл – в Куйбышев (ныне Самара). Труппа выступала со спектаклями и на Куйбышевской сцене. Там давали оперу «Травиата», балет «Лебединое озеро» и другие известные постановки. Там же впервые была исполнена. «Ленинградская» симфония Шостаковича, над которой композитор работал в блокадном Ленинграде.

В 1941 году бомба с одного из прорвавшихся в Москву фашистских бомбардировщиков взорвалась в здании Большого театра, но уже в 1943 к моменту возвращения труппы здание было восстановлено. Часть актёров давала спектакли в Москве, другая с постановками выезжала на фронт.

К концу прошлого века Большой театр утвердился как самый известный театр России и один из самых уважаемых театров Европы и мира. Он стал не просто крупнейшим театром России, но и символом её культуры и искусства.

В доме №2 по Театральной площади находится музей театра (посещение по предварительной договоренности.

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".