Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Всероссийский выставочный центр

Вход на территорию ВВЦ

Вход на территорию ВВЦ

Всероссийский выставочный центр был образован в Москве в 1939 году. На протяжении долгих лет он имел название ВДНХ, которое закрепилось среди жителей российской столицы и используется до наших дней. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была образована по просьбе представителей колхозов-ударников. За право участвовать в ней боролись колхозы и совхозы всей страны. Для этого им необходимо было достичь определенных показателей или превысить их.

За особые достижения устанавливались награды. Помимо дипломов, победившие хозяйства могли рассчитывать на денежный приз, а также на легковую машину и мотоцикл. Имена передовиков заносились в специальную книгу Почета.

К сооружению выставочного центра подошли со всей серьезностью. Площадь участка, выделенного на севере Москвы для его создания, составила около 136 гектаров. На этой территории разместились не только около 250 различных строений, но и парки и пруды. Особое место отводилось садам и земельным участкам под посевы. Многообразие сортов было огромно: в саду было высажено около 10 тысяч различных растений, а на зерновом участке около 600 культур.

Над созданием проекта выставочного центра трудились несколько архитекторов, скульпторов и художников. Его открытие, состоявшееся 1 августа 1939 года, стало большим праздником для всего Союза. Посетители попадали в новый выставочный центр через арку, построенную по проекту Полякова. У входа располагалась и знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница». Это были 24-метровые фигуры мужчины и женщины, которые держали в руках символы государства: серп и молот. На церемонии открытия выставки присутствовало около 10 тысяч человек.

Центральный павильон ВВЦ

Центральный павильон

Эмблемой выставки стала скульптурная группа тракториста и колхозницы, поднимающих над головой сноп пшеницы. Она разместилась на здании Главного выставочного павильона, расположенного на площади Колхозов. Это было высокое белое здание, украшенное колоннадой и гербами союзных республик. На площади колхозов разместилось и здание Московского павильона. Его фасад был украшен множеством рельефных изображений героев выставки: овощеводов, садоводов, механизаторов и других работников сельского хозяйства. На аллеях парка расположились павильоны других городов, республик и краев Союза.

На территории выставочного комплекса нашлось место даже действующему образцу гидроэлектростанции. По участку, занимаемому выставочным центром, протекала река Каменка, на которой и было создано это сооружение. Специально для этого построили небольшую плотину. От тока, генерируемого электростанцией, питались моторы, расположенные в соседнем здании. Кроме того, на территории всесоюзной сельскохозяйственной выставки разместились театр, два кинозала, концертная площадка и даже цирк.

Выставка прошла на высоком уровне. Меньше чем за три месяца ее посетило более трех с половиной миллионов человек. Для посетителей работали 2000 экскурсоводов. Первоначально выставка должна была стать единственной, но через год ее решили повторить. В 1941 году третьей выставке помешала Великая Отечественная война, но она все же состоялась и работала около месяца. Затем экспозиция была перевезена в Челябинск.

Следующая сельскохозяйственная выставка состоялась лишь в 1954 году. К тому времени и сам выставочный центр значительно изменился. Многие здания были восстановлены или перестроены, а площадь участка увеличилась до 207 гектар. Перед Главным павильоном появилась статуя Ленина, а на площади колхозов фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Изменилась и триумфальная арка – вход на территорию выставки. Теперь на ее вершине стоял символ выставки – скульптурная группа «Тракторист и колхозница».

Название ВДНХ появилось в 1959 году. Годом ранее было принято решение об объединении проводимых промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок в одну.

В 1992 году Выставка достижений народного хозяйства была переименована во «Всероссийский выставочный центр» или «ВВЦ». В настоящее время «ВВЦ» по-прежнему остается крупнейшим выставочным комплексом в России. Теперь на нем проводятся не только национальные, но и международные выставки. Произведения архитектуры и скульптуры, созданные в советский период развития выставочного центра дополнили новые здания и сооружения.

Всероссийский выставочный центр в настоящее время занимает территорию около 2,5 тысяч квадратных метров. Непосредственно экспозицией занято около 100 тысяч квадратных метров. Помимо проведения традиционных выставок в определенный период, на части территории действует постоянная экспозиция. Кроме выставок, на территории ВВЦ проходят различные национальные и международные фестивали, развлекательные и спортивные мероприятия.

Среди традиционных выставок в ВВЦ: «Цветы», «Золотая осень», «Металл Экспо», «Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности», «Московская международная книжная выставка-ярмарка», «Московский международный салон инноваций и инвестиций», «Картофель, овощи и фрукты», «Дни московского образования», «Московская зеленая неделя», «Выставка научно-технического творчества молодежи» и другие.

В настоящее время активно ведутся работы по преобразованию и совершенствованию ВВЦ. Планируется построить несколько новых павильонов, отвечающих последнему слову современной техники. Уже сегодня ВВЦ – одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. Посетителей привлекают не только различные экспозиции, но и великолепный парк, раскинувшийся на его территории.

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".