Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Поклонная гора


Поклонная гора

Такое величественное название имеет на самом деле довольно пологий холм, расположенный на западе российской столицы. Поклонной ее стали назвать потому, что с ее вершины открывалась обширная панорама города, и в знак своего уважения к центру Руси путники кланялись ей. Естественно, в те времена она располагалась далеко за пределами Москвы.

Есть и другие, хотя и менее реальные, версии происхождения этого названия. Однако и они имеют право на существование. По мнению некоторых историков, она копировала знаменитую гору Голгофу в Иерусалиме, на которой был распят Христос. И именно его Святому Воскресению, а вовсе не городу, кланялись путешественники. Другие историки считают, что название «поклонная» могло быть образовано от вида феодальных платежей. «Поклоном» на Руси называли плату, взимавшуюся за пребывание или въезд на определенную территорию.

Но на самом деле поклонных гор вокруг Москвы было несколько: все зависело от того, с какой стороны приближался странник. Также называлось место на большой Троицкой дороге, ведущей на север. Были свои поклонные горы и в других русских городах, например, в Суздале и Петербурге.


Поклонная гора

Одно из первых упоминаний о Поклонной горе на Смоленской дороге относится примерно к XVI веку. С ней связано несколько интересных исторических событий. В далеком XVI веке здесь встречали посланников крымского хана Менгли-Гирея. В 1612 году здесь разбил лагерь отряд польских интервентов, направлявшийся к Москве. В 1812 году подошедший со своим войском к Москве Наполеон Бонапарт тщетно ждал там преподнесения ключа от столицы Российской Империи. Во время Великой Отечественной войны по Смоленской дороге уходили на фронт русские солдаты.

Неподалеку от Поклонной горы расположилась и знаменитая деревенька Фили. Здесь в 1812 году собрался военный совет, на котором было принято окончательное решение о том, что Москву необходимо отдать французским войскам. Спустя 75 лет, в избе, где собирался тот самый совет, было решено устроить музей ветеранов Отечественной войны. Специально для этого ее несколько расширили, стараясь при этом по возможности сохранить первоначальный вид. Была сохранена и обстановка внутри избы. Там остались русская печь, деревянные лавки, икона Смоленской божьей матери и стол, на котором даже разложили макет карты, использовавшейся генералами. В настоящее время «Кутузовская изба» является элементом Бородинской панорамы.


Поклонная гора

Известно, что в XVI-XVII веках вокруг Поклонной Горы располагались принадлежавшие Троице-Голенищеву селу пастбища. Их нельзя было распахивать или заселять, поэтому земля долгое время оставалась нетронутой.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны возник замысел об устройстве мемориала в честь ее участников. Однако создание мемориального комплекса долгое время откладывалось. Лишь в 1958 году там был установлен знак, надпись на котором гласила: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Позднее здесь был разбит парк.

Однако строительство мемориала затянулось на несколько десятилетий. Открытие памятника русским воинам состоялось лишь 9 мая 1995 года. Оно было приурочено к полувековой годовщине великой Победы. Одним из монументов парка Победы на Поклонной горе стали Триумфальные ворота, ранее располагавшиеся у Белорусского вокзала. Они были созданы по проекту знаменитого архитектора Осипа Бове. При реставрации воротам возвратили первоначальный вид. Над аркой расположилась колесница с символом победы – богиней Никой.

В настоящее время расположенный на Поклонной горе мемориальный комплекс занимает около 135 гектаров. Помимо основного монумента Победы в его составе находятся Центральный музей Великой Отечественной войны и три храма, сооруженных в память о погибших воинах. Все храмы принадлежат к разным конфессиям. Первым был построен храм святого Георгия Победоносца. Его освящение состоялось еще в 1995 году. Спустя 2 года появилась Мемориальная мечеть, а еще через год Мемориальная синагога. Они символизируют многонациональность армии освободителей. В 2003 году также была сооружена часовня в память о погибших в войне испанских добровольцах.


Поклонная гора

Музей Великой Отечественной войны был построен еще в 1986. Экспозиция музея включает около пятидесяти тысяч экспонатов, так или иначе связанных с событиями войны. Там же содержатся Книги Памяти, в которые вписаны имена погибших во время военных действий в период Великой Отечественной. Здесь же хранится Знамя Победы, водруженное в 1945 на здании рейхстага в Берлине. Неподалеку от музея находится экспозиция военной техники.

На главной площади комплекса установлен памятник, высота которого ровна 141,8 метра. Высота обелиска символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. У подножья памятника расположена статуя Георгия Победоносца на коне, пронзающего копьем змея. Георгий Победоносец является символом Москвы и Победы. На самом обелиске закреплена статуя богини Ники. Скульптуры выполнены по проекту Зураба Церетели.

Поклонная гора вместе с воздвигнутыми на ней сооружениями стала для Москвы настоящим символом Победы. Каждый год 9 мая здесь встречаются ветераны, проходят различные праздничные мероприятия.

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".