Железнодорожный

Новый Милеет

Расположение: в 3-х км южнее г. Железнодорожный.

»Милое лето» или Милеет по легенде было собственностью царевны Софьи, затем царевны Елизаветы Петровны. В начале XVIII в. усадьба преподнесена в подарок канцлеру гр. М.И. Воронцову. Во второй половине столетия имением владел его брат - сенатор Р.И. Воронцов. Частой гостьей имения была сестра сенатора - глава Петербургской Академии наук и Российской Академии княгиня Е.Р. Дашкова. В начале XIX в. Милет переходит к Голицыным и их родственникам.

Теперь уже невозможно представить себе каменный дворец стиля барокко, возведенный В.В. Растрелли для М.И. Воронцова. Время стерло даже следы его. От парка, заложенного в середине XVIII столетия или чуть ранее, к началу XX века сохранился лишь огромный пруд. Для того чтобы воды пруда казались прозрачными, дно водоема выстлали белым камнем. Канули в безвременье мраморные статуи и вазы, стоявшие по сторонам длинной аллеи-»першпективы», приводившей к зеркалу пруда, исчез и более поздний господский дом…

Смогла уцелеть только кирпичная Никольская церковь - одна из позднейших построек Милета. Храм построен по проекту архитектора Мусе в 1904 г. Ныне отремонтирован и действует.


Никольская церковь

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".