Железнодорожный

Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Расположение: Село Фенино, в 3 км от ст. Кучино, рядом с г. Железнодорожный.

Троицкое, возникшее на рубеже XVII-XVIII вв. - владение князей Голицыных. В последней четверти XVIII столетия оно переходит к знаменитому русскому полководцу, фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Этот период явился для имения порой расцвета: из скромной усадьбы оно превратилась в роскошную загородную резиденцию видного екатерининского вельможи.

1775 год - год триумфа графа Румянцева. Петр Александрович, осыпанный щедротами императрицы Екатерины по случаю заключения победоносного Кучук-Кайнарджийского мира, только вступает во владение своей новой «подмосковной», а Троицкое уже становится в ряд со знаменитыми поместьями Румянцева в Вишенках, Великой Топали, Парафиевке и Качановке.

Усадебный комплекс начинает формироваться с деревянного дома, замененного уже в 1779 г. каменным замком с угловыми башнями. Псевдоготическим его вряд ли можно было назвать - стрельчатые завершения проемов, присущие готике здесь отсутствовали. Часть окон соответствовала духу палладианства. Украшением замка служили фигурные и зубчатые завершения парапетов, под межэтажным карнизом шла своеобразная аркатура (1770-1780-е гг., чертеж неизвестного архитектора, хранящийся в ГИМе).

Строительство замка предварило возведение хозяйственного комплекса: мельницы, амбара, въезжего двора и т.д. Весной 1778 года состоялась закладка церкви, ведутся работы по благоустройству сада и прилегающего парка.

Многое в Кайнарджи принадлежало замыслу К.И. Бланка - это и генеральный план, и основные сооружения, и их интерьеры. Следует отметить, что П.А. Румянцев был «несносным» заказчиком, он постоянно вмешивался в процесс проектирования с новыми пожеланиями и доработками, навязывал свои решения. Однако именно ему мы обязаны появлением в Троицком изысканного храма стиля французского классицизма с двумя западными башнями. Церковь свыше Троицы (1778-1779 гг.) выстроена, вне всякого сомнения, Карлом Бланком, а вот «искуснейший» автор проекта так и остался неизвестным.


Троицкая церковь

В 1775 году имение посетила императрица Екатерина II. В память об этом визите в 1833 году. у деревни Фенино установили скульптурный памятник работы В.И. Демут-Малиновского (ныне в ГНИМА им. А.В. Щусева).

»Согласно камер-фурьерскому журналу за 1775 г., практически непосредственно перед посещением Троицкого-Кайнарджи Екатерина II и сопровождавший ее П.А. Румянцев побывали в усадьбе Мещериново, принадлежавшей когда-то знаменитому петровскому полководцу Борису Петровичу Шереметеву. Усадьба эта была отстроена им в начале XVIII в. Усадебный дом несколько походил на замок и имел по углам две башни. По-видимому, именно этот дом и послужил прототипом для дома в Троицком-Кайнарджи», - писал Д.К. Валявин в «Русской усадьбе».

Обширный парк на берегу р. Пехорки с каскадом прудов (ныне спущены), аллейные и групповые посадки, небольшой липовый сад, который отличается многообразием видовых точек и искусным подбором древесных насаждений (учитывалась их сезонная окраска и рисунк крон) - все это вполне отвечало требованиям фельдмаршала, который желал лицезреть у себя «… прихотливые затеи, чтобы иметь при хорошем, возвышенном, или ровном, положении хорошие виды, разные натуральные украшения, как дубравы и другого дерева лески и рощи, пруды, реки, речки, а иногда и весьма заменяющие оные хорошие ключи».

Недолгий период процветания усадьбы был прерван Отечественной войной 1812 г. и закончился в конце 1830-х гг. после смерти сына фельдмаршала - С.П. Румянцева, известного коллекционера книг и древних рукописей. Именно его богатейшее собрание положило начало Румянцевскому музею в Москве.

На храмовой территории, рядом с Троицкой церковью, находится мавзолей С.П. Румянцева - хороший образец ампира (1838 г.) и Воскресенская церковь (1867 г.), сооруженная В.С. Мухановой (урожденной кнж. Голицыной) над могилой ее супруга.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".