Гусь-Хрустальный
Гусь-Хрустальный, во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 63 км к югу от Владимира. Расположен в восточной части Мещерской низменности, на р. Гусь (приток Оки). Железнодорожная станция на линии Владимир – Рязань. Население 76,9 тыс. человек (1992; 17,9 тыс. в 1926; 40 тыс. в 1939; 54 тыс. в 1959; 65 тыс. в 1970; 71,3 тыс. в 1979).
Старинный центр стекольной промышленности. Поселок упоминается в документах XVII в.(Гусская волость), в 1756 здесь построен хрустальный завод семейством купцов Мальцевых (с 1775 – дворян; из рода вышли известные государственные деятели и меценаты XIX – начала XX вв.). Завод выпускал бытовые изделия из простого или цветного стекла с цветочной росписью и золочением, а также изделия из хрусталя с алмазной гранью и гравировкой, вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением. В середине XIX в.в поселке появилась текстильная промышленность. В 1931 фабричный поселок преобразован в город. С начала 1960-х гг. разработана и внедрена технология промышленной варки свинцового хрусталя, созданы новые виды хрустальных изделий (сувениры, декоративные композиции).
Ведущее предприятие современного Гусь-Хрустального – хрустальный завод, изделия которого пользуются большой популярностью и за рубежом; гусевский хрусталь демонстрировался на всемирных выставках в Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970). Среди других предприятий города: стекольный завод (с 1929; выпускает оконное, автомобильное, кварцевое стекло, зеркала и др.), завод особо чистого кварца; ПО «Стекловолокно» креолиновый завод; арматурный завод и «Швеймаш» текстильный комбинат; по производству стройматериалов. В городе расположен филиал Государственный научно-исследовательский института стекла (ГИС). Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Музей хрусталя.
Общая информация | История | Музей хрусталя в Георгиевском соборе | Гостиницы |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".