Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Гусь-Хрустальный

История


Город Гусь-Хрустальный расположен в Мещёрской низменности во Владимирской области (в 63 км к югу от Владимира). Он был основан в середине XVIII века как посёлок рабочих, расположенный неподалёку от стекольного завода. Статус города Гусь-Хрустальному был присвоен в 1931 году. В настоящее время город является одним из центров стекольной промышленности России.

Своё название посёлок получил от одноимённой речки, на которой он расположен. Некоторые историки считают, что название это образовалось при изменении финно-угорского слова «кууси», означавшего «ель» или «еловый». Река, действительно, протекает по лесистой местности, где основной хвойной породой является ель. Мещёрская низменность получила название от названия финно-угорского племени Мещёра, так что вполне вероятно и такое происхождение названия. Однако народ, не углублявшийся в изучение исторических сведений, считает, что имя городу дало название известной всем птицы.

Годом основания города считается 1756 год, когда рядом с основанной хрустальной мануфактурой возникло небольшое поселение. Основателем фабрики и, соответственно, будущего города был орловский купец Аким Мальцев. Таким образом, история города и хрустальной фабрики, а в последствии завода неразрывно связаны, так же как и судьба династии Мальцевых, владевших городом на протяжении нескольких десятилетий.

Стекольное дело Мальцевы начали осваивать ещё в начале XVIIIвека, когда Василий Васильевич Мальцев стал одним из компаньонов основателей подмосковной фабрики Дружинина и Аксёнова. После их смерти производство осталось ему. Произошло это в 1730 году. С целью повышения качества выпускаемого стекла Мальцев приглашает известных своим мастерством богемских специалистов.


Свято-Троицкий храм Иоакима и Анны (О.О. Щелоков)

Уже к концу 30-х годов стекольное производство Мальцева стало одним из крупнейших и известнейших в России. После смерти Василия Мальцева фабрика была разделена между двумя его сыновьями Александром и Акимом. В 1747 по указу Сената все стекольные фабрики должны были быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы. В результате Александр основал своё производство в Дятькове, также известном в настоящее время своим стекольным искусством, а Аким решил обосноваться в Мещёрском крае.

Здесь он выкупил село Никулино и окружавшие его земли. Вскоре на этом месте вырос новый стекольный завод. Сюда же перебрались мастера стекольного дела со своими семьями, образовав тем самым рабочий посёлок. После смерти основателя завода им некоторое время управляла его жена, а затем старший сын Акима – Сергей. При нём постепенно увеличивающееся вместе с заводом село стало называться Гусь-Малцевским. После него заводом владел его сын Иван.

Он был участником дипломатической миссии в Персии и единственным из всех оставшихся в живых. В качестве компенсации России за произошедшую трагедию Персия разрешила ему беспошлинную торговлю хрусталём.

Это способствовало не только расширению производства, но и созданию новых технологий: производству изделий золотистого и серебристого цветов, имевших больший спрос в Азии.

Иван также делает производство стекла более дешёвым, переняв опыт у чешских мастеров. Благодаря этому изделия Гусевского хрустального завода приобретают всё большую популярность как в России, так и за её пределами. Они удостаиваются высших наград на всероссийских выставках и даже бронзы на Всемирной выставке в США.

Развивался при Иване Мальцеве и рабочий посёлок. Там появилась своя больница, училище и другие необходимые людям службы. Деревянные дома были заменены более надёжными и долговечными каменными, что для рабочего посёлка в то время было довольно нетипично. Да и сам посёлок уже трудно было назвать рабочим: к концу XIX века в нём проживало около 10 тысяч человек.

После революции и гражданской войны во всей Советской России было лишь три завода выпускающих стеклянную посуду, одним из которых был Гусевский завод. Уже в 1919 поселку присвоили статус города, но городские расходы были в то время непосильны для достаточно большого, но всё же посёлка. В результате Гусь-Хрустальный вновь был переведён на положение рабочего посёлка, а затем посёлка городского типа. В 1926 году был образован Гусевской уезд, а в 1931 Гусь-Хрустальному был окончательно присвоен статус города.

В настоящее время этот довольно небольшой по современным меркам городок во Владимирской области хорошо известен в России и за её пределами. Несмотря на то, что население города не превышает 80 тысяч человек, изделия завода города Гусь-Хрустальный обеспечили ему большую славу. Сейчас Гусевский хрустальный завод по праву считается одним из ведущих предприятий своей сферы в Европе.

В наше время Гусь-Хрустальный состоит из двух частей: старой и новой. В старой части города располагаются заводские и фабричные постройки, а также жилые дома для рабочих, сооружённые более века назад. В центральной части бывшего рабочего посёлка стоит Иоакиманская церковь, построенная ещё в 1816 году. В новой части располагаются современные строения.

Главным памятником архитектуры Гусь-Хрустального является Георгиевский собор, сооружённый в самом начале прошлого века. В нём размещается местный Музей хрусталя, в котором выставлены лучшие образцы стеклодувного искусства. В южной части города стоит часовня. По преданию, в XVIIIвеке здесь явилась икона великомученицы Варвары. Часовня была построена и названа в честь неё.

В 1996 Гусь-Хрустальный удостоился приза «Золотой Меркурий» за сохранение исторического облика города.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".