Гусь-Хрустальный
Музей хрусталя в Георгиевском соборе
Георгиевский собор города Гусь-Хрустальный совмещает в себе сразу две достопримечательности небольшого городка во Владимирской области. Это не только произведение архитектурного искусства, но и Музей хрусталя, в котором выставлены лучшие образцы искусства мастеров-стеклодувов.
Георгиевский собор
Началась история этого сооружения более века назад. В 1890 году тогдашний хозяин Гусевского хрустального завода пожелал построить в своём имении церковь. Архитектором этого проекта стал Леонтий Николаевич Бенуа. В то время он уже был довольно известным и признанным мастером своего дела и профессором Академии художеств, обучившим несколько довольно талантливых архитекторов. При проектировании и строительстве ему помогали З.Я. Леви и В.А. Покровский.
Храм во имя святого Георгия Победоносца был заложен в 1892 году. Он был рассчитан на 3 тысячи человек. Для небольшого рабочего посёлка, в котором в то время проживало менее 10 тысяч населения, было достаточно прилично. По желанию заказчика церковь должна была быть построена по типу базилики (от греческого basilike – царский дом). Так в архитектуре называли тип прямоугольного здания, состоявшего из нечётного количества частей, называемых нефами, разделённых рядами колонн.
Храм, действительно, был построен базиликой с тремя нефами, средний из которых был выше боковых. Шатёр колокольни располагался на высоте 45 метров. Приделы храма были освещены в честь святой мученицы Софьи и Иоанна Богослова. Красный кирпич для облицовки фасада храма привозили из знаменитой своим гончарным искусством Гжели. Строительство продолжалось в течение пяти лет, ещё больше времени ушло на отделку новой церкви.
Музей хрусталя (Дионисий Гаврилов)
Величественный храм должна была украсить не менее красивая роспись. Эта работа была поручена художнику Виктору Михайловичу Васнецову, известному своими произведениями по мотивам народных сказок и былин. Во время создания эскизов для храма Георгия Победоносца он также работал над картиной «Страшный суд».
Украшением церкви разноцветной мозаикой занимался Владимир Фролов. Васнецов признал работу мастера безукоризненной во всех отношениях. Даже спустя век поражает своей красотой фигура Божьей Матери, изображённая на своде самого высокого среднего нефа, и окружающие её ангелы.
Несколько лет назад художники-реставраторы Владимира и Санкт-Петербурга восстановили композиции «Страшный суд» и «О тебе радуется», по сохранившимся эскизам Виктора Васнецова. И в настоящее время храм, построенный более 100 лет назад, продолжает удивлять туристов своим изяществом.
В 1983 году было принято решение об открытии в стенах храма Музея хрусталя. Он является филиалом Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сейчас здесь не только действует постоянно обновляющаяся экспозиция изделий Гусевского завода, но и работают художники, создающие уникальные изделия из стекла.
Благодаря размещённому в старом храме музею можно проследить всю историю развития Гусевского хрустального завода и русского стеклодувного искусства с XVIIIвека и до наших дней. Коллекция включает как серийные, так и уникальные образцы стеклянных изделий, выпускавшихся на заводе.
Среди изделий XVIII века выделяются графины и фужеры с глубокими гранями, которые расписаны золотым и серебряным орнаментом. В экспонатах, относящихся к XIX веку, множество изделий выполнены в восточном стиле. Это кумганы (сосуды для воды и вина в мусульманских странах) и кальяны из цветного стекла, украшенные золотом и серебром.
В коллекции музея множество изделий применявшихся в быту и в России: графины, столовые сервизы, канделябры, принадлежности для письма и разнообразные вазы. При их изготовлении применялись довольно сложные техники: «алмазная грань», «шлифование», «нацвет», «гравировка», «галле» и другие.
Жемчужинами коллекции Музея хрусталя являются уникальные произведения художников-стекольщиков местного завода. Среди них выделяется композиция «Гимн стеклу», созданная В.С. Муратовым и В.И. Касаткиным специально для музея. Она находится в алтарной части храма на подиуме.
В скульптурных изделиях русских мастеров выразились древние народные традиции стеклоделия. Об этом говорят и названия работ «Жар-птица», «Тройка», «Рябинка», «Древняя Русь». Некоторые произведения посвящены известным историческим датам и событиям: «20 лет Октября», «Спартакиада народов СССР», «850 лет Владимиру». Особое настроение для посетителей создаёт звучащая в музее музыка.
За два с лишним десятилетия музея его посетило около полутора миллионов человек, проведено более 30 тысяч экскурсий. В 2002 году музей посетил президент России В.В. Путин. Изделия Гусевского хрустального завода и Музей хрусталя известны не только в России, но и за её пределами. В настоящее время коллекция его насчитывает более 14 тысяч экспонатов. Ежегодно в Музее хрусталя проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира». Изделия завода не раз получали высшие награды на национальных и международных выставках. В 2000 году Гусевским хрустальным заводом был изготовлен Кубок России по футболу.
Общая информация | История | Музей хрусталя в Георгиевском соборе | Гостиницы |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".