Серпухов
Владычный Введенский Серпуховский женский монастырь
в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
В 2000 году в монастыре 10 насельниц.
Адрес: 142210, Московская обл., г. Серпухов, Октябрьская ул., 40, тел.: (4967) 72-46-25
Основан в 1360 году святым Алексием, митрополитом Московским в честь Владычицы Богородицы (отсюда — Владычный монастырь) на месте, выбранном по его указанию (на правом берегу р. Нары, вблизи Оки, ныне в г. Серпухове рядом с Высоцким монастырем), его келейником преподобным Варлаамом, который стал первым строителем и настоятелем монастыря. По преданию, этому предшествовало видение во сне Варлааму (умер в 1377 г.) Пресвятой Богородицы. В честь нее был построен вначале деревянный, а в 1362 году — каменный храм.
В XV—XVII веках подвергался частым набегам татарских войск и был в оборонных целях окружен крепостной стеной. Монастырь защищал важную в стратегическом отношении переправу через р. Оку. В 1598 году под стенами монастыря русские войска одержали победу над татарским войском. В связи с этим царь Борис Годунов сделал монастырю щедрое пожертвование.
В конце XVII—начале XVIII века приписан к Высоцкому, а в 1724 году к московскому Заиконоспасскому монастырю и пришел в бедственное положение. С 1727 года — самостоятельный монастырь. В 1764 году вместо игуменов были положены строители. До 1806 года был мужским, затем по ходатайству митрополита Платона (Левшина) преобразован в женский монастырь, начал благоустраиваться.
В монастыре особо почитался святой великомученик Георгий Победоносец. По преданию, под влиянием чуда, бывшего от иконы этого святого, обратился в Православие один татарский воин, бывший в 1382 году в числе разорителей обители. По другому преданию, однажды сам святой явился врагам, осаждавшим монастырь, и обратил их в бегство. В монастыре также находились чудотворные иконы: Нерукотворенный Образ Спасителя, Владимирская и Казанская иконы Божией Матери, святого Николая Чудотворца, святого Алексия, митрополита Московского, святого Димитрия, царевича Угличского. В 1878 году в монастыре прославилась исцелениями страдающих недугом пьянства икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Из подвижниц монастыря известна старица преподобная Евфросиния (ск. в 1855 г., в миру — княгиня Евдокия Вяземская), жившая в монастыре в 1806—1845 годах. Четыре года провела в монастыре преподобная Рахиль — впоследствии подвижница Спасо-Бородинского монастыря.
Ризница и библиотека монастыря славились собранием редких икон, книг и драгоценностей церковной утвари XV—XVII веков. При монастыре действовали мастерские и больница с аптекой, в которой для неимущих бесплатно отпускались лекарства.
Храмы
Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы — кирпичный, облицованный белым камнем, двустолпный, пятиглавый (XVI—XVII вв.) с приделом во имя Трех святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы (1695 г.), представляющим собой одноглавый храм на высоком подклете (у северо-западного угла собора). Собор с приделом возведены на месте каменного храма XIV в. Георгиевский храм, шатровый (1593 г.) входит в единый комплекс с трапезной палатой и звонницей. Под Георгиевским храмом — храм в честь Вознесения Господня (1818 г.) с приделом св. Николая Чудотворца (1840 г.). Надвратный храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя (первоначально св. Феодота Анкирского) построен в 1599 году, перестроен в 1834 году.
Кирпичный жилой корпус (XVI—XVII вв., настоятельский корпус в стиле ампир — 1834 г.). Крепостные стены с четырьмя угловыми башнями (XVI— XVII, XIX вв.).
Закрыт в 1919 году. На территории размещалась Школа красных военлетов (военных летчиков), затем — среднее военное училище (до 1978 года). В 1970 году проводилась частичная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, но к началу 1990-х годов здания монастыря, по сути лежали в руинах.
Возрожден 5 мая 1995 года. Сестры ведут занятия в воскресной школе, возрождают традиции золотошвейного дела.
Серпухов | Владычный Введенский Серпуховский женский монастырь | Высоцкий Богородицкий Серпуховский мужской монастырь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".