Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Серпухов

Высоцкий Богородицкий Серпуховский мужской монастырь

в честь Зачатия Пресвятой Богородицы

Адрес: 142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, 110, тел.: (4967)72-57-97


Высоцкий Богородицкий Серпуховский мужской монастырь

Основан в 1374 (по другим источникам в 1373 или в 1377 году) подвижником великого князя Дмитрия Донского серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского на левом высоком берегу р. Нары, недалеко от впадения ее в Оку.

Место, на котором был построен монастырь, называлось Высокое (отсюда название монастыря). По соседству находился Владычный монастырь. Обустраивался первым игуменом монастыря, учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Афанасием Старшим. Первым был сооружен Зачатьевский храм (1374 г.). В память о победе в 1380 году великого князя Дмитрия Донского на Куликовом поле в монастыре в 1381 году Владимиром Храбрым были построены обширный каменный Покровский собор и трапезная. В монастыре были похоронены воины — серпуховичи, павшие на Куликовом поле. В монастыре жил Никон, будущий преемник преподобного Сергия Радонежского на посту игумена Троице-Сергиевого монастыря и духовный наставник Андрея Рублева. В 1387 году игумен Афанасий и митрополит Киприан, будучи в Константинополе, прислали 7 редких икон (ныне хранятся в Третьяковской галерее как иконы «Высоцкого чина»).

Монастырь служил крепостью на южном рубеже Руси, был соединен подземными ходами с серпуховским Кремлем и Владычным монастырем. В 1571 году был разорен и сожжен татарскими войсками, пострадал в начале XVII века во время польско-литовской интервенции, подвергался разбойным набегам. При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче в XVII веке монастырь восстановился и стал процветать. В 1647 году обнесен каменными стенами (с юга и запада по возвышенности близ ее крутых склонов, уступами спускающимися в долину р. Нары) с 4 башнями, увенчанными эоловыми арфами. Среди жертвователей, делавших крупные вклады в монастырь, была Н.К. Нарышкина — мать Петра I. В XVIII веке монастырь начал приходить в упадок, но в XIX веке вновь стал благоустраиваться.

В XVIII веке в монастыре были похоронены известный русский гидрограф и государственный деятель Ф.А. Соймонов (1092—1780 гг.) и государственный канцлер Петра I — Г.И. Головкин (1660—1734 гг.).

Храмы

Собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы (конец XVI в., неоднократно возобновлялся и перестраивался, крестовокупольный, четырехстолпный, увенчанный пятиглавием). С юга к нему примыкает придельный храм Рождества Пресвятой Богородицы (XVII в.), в котором сохранилисъ царские врата и иконостас XVI в. С севера — трехэтажное здание с храмами: святого Сергия Радонежского (XVII в., трехъярусный иконостас, остатки старой росписи потолка) и в нижнем этаже — святого Николая Чудотворца (возобновлен в 1773 году). Одновременно с собором был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы (возобновлён в 1697), соединенный с храмом Похвалы Пресвятой Богородицы (XVIII—XIX вв.; рядом с больницей). От него переход к храму святого Афанасия Афонского и преподобного Сергия (1878 г.; в нем находилась гробница преподобного Афанасия Младшего, преемника первого игумена монастыря; в 1994 были обретены его мощи). Во втором ярусе колокольни (1840 г.) — храм Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (1843 г.). В 1896 году в византийском стиле архитектором Р.И. Клейном построен храм Всех Святых. Настоятельский корпус (XVIII в.). Кельи и службы (XVIII—XIX вв.).

После революции 1917 года братия подверглась гонениям властей. В Высоцкий монастырь переселились монахини соседнего закрытого Владычного монастыря, а братии Высоцкого монастыря предложили покинуть обитель в связи с тем, что в Братском корпусе расположились латышские стрелки. До 1931 года последний настоятель архимандрит Пантелеймон совершал богослужения в Покровском храме, но после его ареста храм закрыли. Некоторое время в монастыре была тюрьма. После Великой Отечественной войны здания монастыря использовались под склады и жилье. Утрачены стены (частично) и Всехсвятский храм, который был построен в XIX веке в честь 500-летия монастыря. В 1960—80-х годах монастырь реставрировался. Возрожден 25 марта 1991 года. В 1991 году начались богослужения в Трехсвятительском храме. В 1991 году восстановлен Никольский храм, в 1994 году — Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Похвалы Пресвятой Богородицы (в храме — чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мощи преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, серпуховского чудотворца), в 1996 году — преподобного Сергия (с резным трехъярусным иконостасом). Реставрируется храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Имеет подворье: 142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Володарского, 2а, тел.: (4967) 72-57-97.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".